Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

592 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
592 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Уплата алиментов

Добрый день, Суд назначил мне выплату алиментов, ребенку 10 лет, до 5 лет лет он жил с матерью, алименты я не платил, меня судили как злостного неплатильщика и назначили 80 часов работ, я отработал, после мы договорились, и она забрала заявление у приставов, с 5 лет ребенок живет у меня, сейчас сложилось так, что дочь переезжает обратно к матери. Я предполагаю что снова будет заявления на алименты. На меня теперь повесят долг за 10 лет? Или в связи с проживанием ребенка у меня и неуплаты матерью ребенка алиментов мне(заявление не подавал) я теперь за прошедшее время ничего не должен? Как быть в данной ситуации? С настоящего времени алименты платить готов.

23 Апреля 2014, 12:13, вопрос №433937 Евгений, г. Солнечногорск

Евгений оставил отзыв о сайте — показать

600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Здравствуйте, Евгений!

    В соответствии с ч. 2 ст. 107 СК РФ алименты за прошедший период могут
    быть взысканы в пределах трехлетнего
    срока
    с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в
    суд принимались меры к получению средств на содержание
    , но алименты не были
    получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их
    уплаты.



    Полагаю, что Вам переживать не за что.

    Ваша бывшая супруга не сможет представить суду доказательства того, что она принимала меры в последние 3 года для взыскания алиментов, т.к. ребенок проживал с Вами. Она сможет в судебном порядке требовать только выплаты алиментов с даты обращения с исковым заявлением в суд.

    23 Апреля 2014, 12:17
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Евгений!

    В Вашей ситуации алименты в любом случае могли бы быть взыскать в пределах 3-х лет с момента подачи искового заявления. Но при этом потребовалось бы доказать, что они пыталась получить алименты с Вас. Поскольку ребенок жил с Вами, оснований для этого нет, могут только установить алименты с момента обращения в суд.

    Статья 107 СК РФ Сроки обращения за алиментами

    1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

    2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

    Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

    Удачи Вам!
    23 Апреля 2014, 12:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Евгений, здравствуйте!

    Согласно ч. 2 ст. 107 СК РФ алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

    Т. о., за прошедший период в пределах 3 лет алименты могут быть взысканы, если мать ребенка докажет, что ею принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие Вашего уклонения от их уплаты. Но поскольку ребенок жил с Вами, это маловероятно.

    23 Апреля 2014, 12:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats