Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как разделить квартиру?

Мы разошлись с мужем. Официально не разведены. Я проживаю в квартире с двумя детьми, которая зарегестрирована на отчима мужа.Квартира покупалась когда мы были в браке и с целью проживания в ней нашей семьи, но зарегистрирована на отчима мужа. В квартире проживаем с 1996г. , коммунальные услуги оплачиваю я , все прописаны. Могу ли я отсудить хотя бы часть квартиры?

23 Апреля 2014, 04:36, вопрос №433515 Ольга, г. Газимурский Завод
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 601 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Берестов Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Ольга, добрый день!

    Насколько следует из Вашего вопроса, собственником квартиры является отчим Вашего супруга. Следовательно, пока не доказано обратное, Вы имеете лишь право пользования (проживания) в данной квартире и доли в праве собственности у Вас на эту квартиру нет.

    Несмотря на то, что квартира была приобретена с целью проживания в ней Вашей семьи, тем не менее, собственником являетесь не Вы, не Ваш супруг и не Вы совместно с супругом, т.е. квартира не является даже Вашей общей совместной собственностью.

    Теоретически в случае, если квартира была приобретена, в том числе и на Ваши средства, или на общие с супругом средства, Вы вправе подать иск о признании доли в праве собственности на данную квартиру. Однако, поскольку, как указано у Вас в вопросе, квартира приобреталась ещё в 1996 году, то скорее всего у Вас истек срок исковой давности обращения в суд за защитой своего нарушенного права, т.к. общий срок исковой давности составляет 3 года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

    23 Апреля 2014, 05:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я не юрист .но где то слышала. что если проживаешь в квартире более 15 лет и оплачиваешь ее содержание, то тогда имеешь какие то права на нее. Так ли это?

    23 Апреля 2014, 06:09
  • Юрист - Берестов Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Ольга, Вы имеете в виду приобретательную давность. Но это в том случае, если бы Вы полагали, что являетесь собственником, но на самом деле оказалось бы, что это не так. В Вашем же случае Вам изначально было известно, что собственником является отчим супруга. Поэтому правила о приобретательной давности в данном случае неприменимы, увы.

    23 Апреля 2014, 06:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Берестов Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Ольга, отсудить часть квартиры у Вас точно не получится. Не стоит тешить себя надеждами и искать какие-то призрачные «зацепки». Вы были членом семьи собственника жилого помещения (отчима Вашего супруга) и на этом основании имели право пользования квартирой. Сейчас Вы даже членом семьи не являетесь. У отчима есть право, предусмотренное ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ, дающее ему основания выселить Вас в судебном порядке. Суд может лишь с учетом Вашего имущественного положения сохранить за Вами право пользования квартирой, но только лишь на определенный срок.

    24 Апреля 2014, 04:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats