Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Вступать или нет в наследство

У меня умерла свекровь, она не была собственником квартиры, но была прописана вместе со мной, мужем и нашей малолетней дочерью. У свекрови не было никакого имущества кроме долгов и кредитов. Мой муж - её единственный сын. Нужно ли моему мужу и дочери писать отказ от наследства или они не вступят в право наследования автоматически? Считается ли наследством долг перед банком, если иного имущества у умершего нет?

22 Апреля 2014, 21:04, вопрос №433397 Евгения, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Комарова Яна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Евгения!

    Ваш муж является наследником по закону и в случае если он хочет отказаться от наследства то ему необходимо  писать отказ согласна статье 1157 ГКРФ. Что касается долга то в соответствии со статьей 1175 ГКРФ 

    1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно . Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

    2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

    3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.







    22 Апреля 2014, 21:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Имя-Настоящее Владимир

    Если  имущества  нет  то  и  наследовать  нечего.  

    Если  вы  по  договору  с банком  обязаны  уплатить  долг  вместо  умершего,  уплотите.  Если  в  договоре  вы  не  фигурируете  вообще  то  ни  надо  платить.

    22 Апреля 2014, 22:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats