820 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

820 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Развод без присутствия ответчика, согласие на расторжение брака

Здравствуйте!

Разводимся с мужем по взаимному согласию, претензий и споров по поводу детей и имущества нет. Подано заявление в мировой суд. Слышала, что ответчик может написать в суд заявление, что с иском согласен и просит рассмотреть вопрос без его присутствия. Это действует везде или зависит от решения судьи? И надо ли для этого иметь какие-то веские причины или просто зависит от желания человека? Могут ли в таком случае дать время на примирение или уже точно нет?

Спасибо.

18 Апреля 2014, 15:15, вопрос №430140 Алена, г. Ербогачен
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Артём
264
ответа
96
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саяногорск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Да дело может быть рассмотрено без присутствия ответчика, он может явиться в суд и написать заявление что просит рассмотреть дело в его отсутствие. Срок на примирение дается в любом случае.

18 Апреля 2014, 15:19
q Отблагодарить
0 0
Алена
клиент, г. Ербогачен

Спасибо. Я имела ввиду могут ли дать в данном случае дополнительное время на примирение, помимо 1 месяца. И тогда через какое время вступит в силу решение суда, также через 10 дней или срок будет больше? Заявление можно написать в любое после подачи иска?

18 Апреля 2014, 15:23
Юрист - Сергей
7,9
Рейтинг Правовед.ru
4318
ответов
2074
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Алена, здравствуйте!

Согласно ст. 23 Семейного кодекса РФ,

Статья 23. Расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака

1. При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, указанных в пункте 2 статьи 21 настоящего Кодекса, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях, предусмотренное пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса. При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 24 настоящего Кодекса. 

2. Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

То есть в любом случае ранее чем через месяц мировой судья не вынесет решение о расторжении брака. При этом необходимо, тем не менее, чтобы супруг в судебном заседании выразил своё согласие на расторжение брака.

18 Апреля 2014, 16:47
q Отблагодарить
0 0
7,9
Рейтинг Правовед.ru
4318
ответов
2074
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Мировой судья должен убедиться, что согласие на расторжение исходит именно от супруга. Даже если будет личное заявление супруга о его согласии на расторжение брака, судье необходимо удостовериться в личности автора такого заявления. Удостовериться в этом судья может либо в судебном заседании, либо если будет представлено заявление, подпись на котором будет заверена нотариусом.

18 Апреля 2014, 16:51
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.