Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Подача декларации НДФЛ 3

Здравствуйте, вопрос такой: нужно ли подавать в налоговую НДФЛ-3 на проданную по переуступке квартиру по той же стоимости что и была куплена.

В феврале 2012 года, была приобретена квартира в новостройке по договору долевого участия. Договор полностью оформлен на жену.

В октябре 2013 года данная квартира была продана по переуступке. Оформления в собственность и подписания акта прима-передачи не было. Цена продажи квартиры по переуступке та же самая, что и в Договоре долевого участия. То есть доход нулевой.

В декабре 2013 года была куплена новая квартира, сразу оформлена собственность. В Марте 2014 года жена подала комплект документов на налоговый вычет, в комплекте НДФЛ-3, где про продажу и покупку первой квартиры, которую продали по переуступке ни слова.

Скажите пожалуйста:

1.Нужно ли, чтобы продажа первой квартиры была отмечена в НДФЛ-3 если она была продана по той же цене что и куплена? То есть даже если дохода никакого не получено?

2.Какие санкции/штрафы если этого не будет в НДФЛ-3? Могут ли по этой причине отказать в налоговом вычете?

3.Нужно ли подавать корректировку ранее поданной НДФЛ-3, где не была отмечена продажа квартиры?

4.Какие сроки подачи корректировки если это необходимо? И как это можно сделать?

Заранее благодарю за профессиональную помощь в данном вопросе.

18 Апреля 2014, 14:06, вопрос №430088 Андрей, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 582 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Белинский Дмитрий Владимирович

    Андрей, добрый день. Так как факт сделки состоялся, то предоставлять сведения в налоговую нужно. В декларации необходимо указать факт продажи и покупки недвижимости. Но уплачивать соответственно ничего не нужно. Корректировку произвести нужно в срок до 30 апреля. После корректно заполненной декларации в налоговом вычете вам не откажут. Не забудьте приложить документы подтверждающие факт продажи и покупки квартиры. Успехов.

    18 Апреля 2014, 14:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дмитрий, спасибо большое за консультацию!!! Скажите, а какие штрафы будут? И может ли налоговая "не заметить" факт покупки-продажи квартиры?

    18 Апреля 2014, 14:57
  • Юрист - Белинский Дмитрий Владимирович

    Дело все в том, что налоговая инстанция, это единственный орган который действует по принципу виновности. То-есть налогоплательщик самостоятельно должен доказывать, то что он ни чего, ни кому не должен. Факт покупки квартиры будет выявлен в любом случае. Потому что, рег. палата, где вы регистрировали право собственности, в конце каждого отчетного периода подает сведения в налоговую инспекцию. 

    18 Апреля 2014, 15:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дмитрий, так в том то и дело, что регистрации собственности по первой квартире не было, она продавалась по переуступке, и просто было сделано доп. соглашение к договору долевого участия, и переоформлено на другого человека.

    18 Апреля 2014, 15:09
  • Юрист - Белинский Дмитрий Владимирович

    Но копии документов у вас остались? Дело в том, что сведения по первой квартире в рег палату не вы должны были подавать, а новые хозяева. А доп. соглашение к договору и является основанием.

    18 Апреля 2014, 15:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats