Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

ИП на общей системе налогообложения + ЕНВД. Какие декларации сдавать в ИФНС

Здравствуйте!

Индивидуальный предприниматель на общей системе налогообложения. Вид деятельности - один - грузоперевозки - сдает ежеквартально декларацию по ЕНВД. Нужно-ли сдавать нулевую декларацию по НДС и 3-НДФЛ ?

17 Апреля 2014, 23:04, вопрос №429588 Носков Виталий Викторович, г. Екатеринбург
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Виталий Викторович!

    Вы спрашиваете: «Нужно-ли сдавать нулевую декларацию по НДС и 3-НДФЛ ?»

    Если Вы ИП на общей системе налогообложения и ежеквартально представляете декларацию по ЕНВД, то декларацию по НДС и НДФЛ представлять Вы не обязаны. Это следует из требований п. 2 ст. 80 НК РФ,  в соответствии с которой «Не подлежат представлению в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по тем налогам, по которым  налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов, в части деятельности, осуществление которой влечет применение специальных налоговых режимов, либо имущества, используемого для осуществления такой деятельности».

    17 Апреля 2014, 23:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    здравствуйте,

    «Если при регистрации Вы заявили виды деятельности, к которым применяется общая система налогообложения, но фактически осуществляете только деятельность, облагаемую ЕНВД, то «нулевые» декларации по НДС и налогу на прибыль Вам сдавать не нужно (Письма Минфина России от 17.01.2011 N 03-02-07/1-6, от 17.01.2011 N 03-02-07/1-8, от 17.01.2011 N 03-02-07/1-9, от 24.02.2010 N 03-02-07/1-73, от 22.12.2009 N 03-11-09/411).
       Также в этом случае ИП не обязаны представлять «нулевую» декларацию по налогу на доходы физических лиц — форма N 3-НДФЛ (Письмо МФ РФ от 30 ноября 2011 г. N 03-11-11/297;http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70000667/)».

    /http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=90173/

    с уважением,

    Елена

    18 Апреля 2014, 06:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
        Примечательно Письмо ФНС России от 26.04.2011 № АС-4-3/6753 «О применении  законодательства РФ о налогах и сборах»

    (http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=114003):
        «В соответствии со ст.44 НК обязанность по уплате конкретного налога возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора только с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора, и прекращается при возникновении обстоятельств, предусмотренных данной статьей Налогового кодекса РФ.
        Исходя из норм главы 26.3 НК, обстоятельством, с которым НК связывает возникновение у налогоплательщиков обязанности по представлению налоговой декларации по ЕНВД, является фактическое осуществление видов предпринимательской деятельности, подпадающих под действие системы налогообложения в виде ЕНВД.
         Необходимо также иметь в виду, что законодатель связывает возникновение у налогоплательщиков обязанности по уплате ЕНВД не только с видом осуществляемой ими деятельности, но и с некоторыми другими условиями, предусмотренными ст.ст.346.26 и 346.27 Кодекса (количеством имеющихся у налогоплательщика транспортных средств и др.).
        Поэтому указание физическим лицом в заявлении о государственной регистрации в качестве ИП предполагаемого к осуществлению вида деятельности, например, с кодом 52.4 „Прочая розничная торговля в специализированных магазинах“ ОКВЭД, не означает, что данный индивидуальный предприниматель обязан применять систему налогообложения в виде ЕНВД и представлять налоговые декларации по ЕНВД.
       Обязанность представления декларации по налогу на доходы физических лиц индивидуальными предпринимателями установлена п. 5 ст. 227 НК.
        При этом декларация по налогу на доходы физических лиц представляется указанными налогоплательщиками в сроки, установленные ст.229 НК.
        Согласно п.3 ст. 229 НК в случае прекращения деятельности, указанной в ст.227 НК, до конца налогового периода налогоплательщики обязаны в 5-ти дневный срок со дня прекращения такой деятельности представить налоговую декларацию о фактически полученных доходах в текущем налоговом периоде.
        Отсутствие у налогоплательщика по итогам конкретного налогового периода суммы налога к уплате не освобождает его от обязанности представления налоговой декларации по данному налоговому периоду, если иное не установлено законодательством РФ о налогах и сборах.
        Об этом указано в информационном письме Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 N 71, а также в определении Конституционного Суда Российской Федерации от 11.07.2006 N 265-О.
        По мнению ФНС России, ИП, осуществляющий деятельность, подпадающую под систему налогообложения в виде ЕНВД, и при регистрации заявивший иные виды деятельности, не подпадающие под указанную систему налогообложения, по которым не осуществляется предпринимательская деятельность, не освобождается от обязанности представлять налоговые декларации по общему режиму налогообложения».

    с уважением,

    Елена

    18 Апреля 2014, 07:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Доброго дня  Виталий Викторович!

    ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИ
    от 22 декабря 2009 г. N 03-11-09/411
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, на основании изложенной в письме информации, сообщает следующее.
    В соответствии с п. 4 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации уплата индивидуальными предпринимателями единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом) и единого социального налога (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, и выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).
    Индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 Кодекса, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход), за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
    Исчисление и уплата иных налогов и сборов осуществляются налогоплательщиками в соответствии с иными режимами налогообложения.
    В связи с этим индивидуальные предприниматели, осуществляющие только те виды предпринимательской деятельности, по которым они уплачивают единый налог на вмененный доход, налоговую отчетность по налогу на добавленную стоимость, налогу на доходы физических лиц и единому социальному налогу представлять в налоговые органы не должны.

    С Уважением...

    18 Апреля 2014, 08:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats