Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Раздел жилплощади

В 2000 году сестра через суд разделила лицевой счет. Отец в суде дал согласие, о чем очень жалел все время. Как мне все объясняли - квартира теперь стала коммуналкой. Сестра с сыном и отцом заняли по праву большую комнату. Я беременная в то время жила по суду в маленькой. Сейчас у меня двое детей, у неё один. Отец умер. Можно ли поделить жилье повторно? Все это время сестра говорила всем, что большая комнате её навсегда, а моя маленькая. Жилье не приватизировано. Спасибо.

17 Апреля 2014, 12:20, вопрос №429045 Надежда, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Надежда, здравствуйте. 

    Принимаю Ваш вопрос в обработку.

    17 Апреля 2014, 12:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Уважаемая Надежда!

    Прежде всего необходимо видеть решение суда 2000 г. о разделении счетов, копии которого у Вас, как выяснено в чате, не имеется. Поэтому исхожу из информации, предоставленной Вами в фабуле вопроса.

    Согласно пунктам 30 и 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» частью 4 статьи 69 ЖК РФ установлена самостоятельная ответственность бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающего проживать в этом жилом помещении, по его обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Поэтому он вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке.

    Суд, рассматривая названные споры, вправе применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если между лицами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма, имеется соглашение об определении порядка пользования этим жилым помещением (например, бывший член семьи нанимателя пользуется отдельной комнатой в квартире), то вышеназванные расходы могут быть определены судом с учетом данного обстоятельства.

    Судам необходимо иметь в виду, что Жилищный кодекс Российской Федерации не содержит норм о праве члена семьи нанимателя жилого помещения потребовать от наймодателя изменения договора социального найма путем заключения с ним отдельного договора социального найма. В связи с этим требование члена семьи нанимателя о заключении с ним отдельного договора найма жилого помещения (в том числе с учетом положений статьи 5 Вводного закона и в отношении жилого помещения, предоставленного по договору социального найма до 1 марта 2005 года), исходя из объема жилищных прав нанимателя и членов его семьи, определенных статьей 67 ЖК РФ и пунктом 6 Типового договора социального найма жилого помещения, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2005 г. N 315, удовлетворению не подлежит.

    Как усматривается из вопроса, суд определил порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

    Если суд не определил порядок пользования квартирой (кто в какой комнате живет), Вы можете решить этот вопрос путем заключения соответствующего соглашения с сестрой либо при недостижении соглашения — в судебном порядке.

    Если суд в 2000 г. определял порядок пользования квартирой, то обжаловать его Вы не сможете за давностью лет и изменить ничего нельзя. 

    Копию решению суда Вы можете получить в архиве, написав заявление председателю суда.

    С уважением,

    юрист, член Совета экспертов «Правовед.RU»

    Александр Безгодов


    17 Апреля 2014, 13:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Уточняю свой ответ с учетом действия закона во времени.

    В 2000 г. действовал ЖК РСФСР, статья 86 которого предусматривала изменение договора найма жилого помещения по требованию члена семьи нанимателя:

    Статья 86. Изменение договора найма жилого помещения по требованию члена семьи нанимателя

    Совершеннолетний член семьи нанимателя вправе требовать заключения с ним отдельного договора найма, если с согласия остальных проживающих с ним совершеннолетних членов семьи и в соответствии с приходящейся на его долю жилой площадью либо с учетом состоявшегося соглашения о порядке пользования жилым помещением ему может быть выделено помещение, удовлетворяющее требованиям статьи 52 настоящего Кодекса.

    Правила, установленные частью первой настоящей статьи, не применяются к найму жилых помещений в домах предприятий, учреждений, организаций важнейших отраслей народного хозяйства, из домов которых допускается выселение в порядке, предусмотренном статьей 95 настоящего Кодекса, кроме случаев, когда наниматель и члены его семьи не могут быть выселены.

    Споры, возникающие с связи с требованием заключения отдельного договора найма, разрешаются в судебном порядке.

    Статья 52. Предмет договора найма жилого помещения

    Предметом договора найма может быть лишь изолированное жилое помещение, состоящее из квартиры либо одной или нескольких комнат.

    Не могут быть самостоятельным предметом договора найма часть комнаты или комната, связанная с другой комнатой общим входом (смежные комнаты), подсобные помещения.

    Как было разъяснено в п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 03.04.1987 N 2 (ред. от 30.11.1990) «О практике применения судами жилищного законодательства», разрешая спор о разделе жилых помещений по требованию нанимателя или члена его семьи, суды должны иметь в виду, что такое изменение договора найма жилого помещения возможно лишь при наличии условий, предусмотренных законодательством союзных республик (ст. 86 ЖК РСФСР и соответствующие статьи ЖК других союзных республик). Суд может отказать в разделе жилых помещений в одной квартире, если, учитывая санитарные и технические требования, он придет к выводу о невозможности заключения нескольких договоров найма.

    Очевидно, решение суда было все же вынесено о разделе квартиры и изменении договора найма жилого помещения. На тот момент это соответствовало закону, если комнаты были не смежные и санитарные и технические требования позволяли раздел. Обжаловать судебное решение, как я писал выше, Вы не сможете с связи с истечением срока.

    С уважением,

    юрист, член Совета экспертов «Правовед.RU»

    Александр Безгодов

    17 Апреля 2014, 14:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats