Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

О лишении родительских прав

проживала в гражданском браке от которого 2006 г родился сын. отец признал отцовство и по совместному заявлению в органах ЗаГСа был вписан в свидетельство о рождении отцом . по истечении 3 мес . мною была обнаружена справка об инвалидности с детства 2 гр. ДЗ ,шизофрения,, обратившись за консудьтацией в психо диспанцер узнала что он стоит на Д учете как социально опасен Участковый подтвердил что он 2 раза судим по серьезным статьям отбывал срок. прервав наши отношения я воспитывала сына одна. в настоящее время он за преступление находится на принудительном лечении. как правильно лишить его прав на ребенка?

13 Апреля 2014, 15:05, вопрос №425175 любовь, г. Красноярск
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Любовь!

    Лишить родительских прав можно только по определенным основаниям, в соответствии со ст. 69 СК РФ:

    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

    • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
    • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
    • злоупотребляют своими родительскими правами;
    • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
    • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
    • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
    В силу ст. 70 СК РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке.

    В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» по данному вопросу даны следующие разъяснения:

    11. Родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, предусмотренным в ст. 69 СК РФ, только в случае их виновного поведения.

    Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.

    Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.

    Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).

    Хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинском заключением. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания ответчика ограниченно дееспособным.

    12. Исходя из ст. ст. 69, 73 СК РФ не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией). В указанных случаях, а также когда при рассмотрении дела не будет установлено достаточных оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав, суд может вынести решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органов опеки и попечительства, при условии, что оставление ребенка у родителей опасно для него (п. 2 ст. 73 СК РФ).

    Таким образом, лишение родительских прав — это крайняя мера. В Вашем случае, скорее может иметь место ограничение родительских прав. Так, в силу ст. 73 СК РФ, ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).

    Последствие ограничения родительских прав регламентировано ст. 74 СК РФ:

    1. Родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

    2. Ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка.

    3. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) ограничены в родительских правах, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

    4. В случае ограничения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

    Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка (родители, бабушки, дедушки). Требования относятся к подсудности районного суда по месту жительства ответчика. В судебном процессе, обязательно принимает участие прокурор и представитель органов опеки.

    В любом случае, если имеют место основания, по которым можно попробовать отца лишить родительских прав, Вы можете подать и такое исковое заявление, но для лишения родительских прав нужны веские основания, и поэтому Вами должны быть приведены серьезные доводы и доказательства, в обоснование своих требований.

    13 Апреля 2014, 15:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Немного дополню свой ответ. Для ограничения или лишения родительских прав отца ребенка обратитесь сначала в орган опеки и попечительства, где подробно объясните ситуацию. Орган опеки и попечительства представляет суду заключение по вопросу о необходимости лишения или ограничения родительских прав.

    Лишение или ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка.

    13 Апреля 2014, 16:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats