Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Согласие второго родителя на выезд за границу несовершеннолетнего

Здравствуйте, уважаемые сотрудники Правовед.ру! Большое спасибо за профессионализм в работе и помощь, обращаюсь к Вам не в первый раз.

Прошу помочь в такой ситуации: моему сыну 15 лет, чтобы выехать за границу нужно получить согласие отца (мы разведены). Как правильно оформить согласие, если мы едем сначала на 3 месяца в Данию, а далее возможно в США по религиозной визе на неопределенный срок.

С уважением, Инна.

13 Апреля 2014, 07:09, вопрос №424903 Инна, г. Прохладный

Инна оставил отзыв о сайте — показать

400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Овчинников Константин
    Овчинников Константин
    Юрист, г. Копейск
    • 951ответ
    • 483отзыва

    Здравствуйте! Необходимо нотариальное согласие второго родителя (ст. 20 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).

     В согласии на выезд несовершеннолетнего должно быть указано: Государство, в которое(ые) выезжает несовершеннолетний. Если ребенок выезжает в страны Шенгенского Соглашения, то это должно быть обязательно отражено в Согласии: «….выезд в страны Шенгенского Соглашения, в т. ч. (название страны, в которую выезжает ребенок), срок выезда за пределы РФ (указываются точные даты выезда за границу РФ и возвращения обратно).

    13 Апреля 2014, 07:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Домрачева Оксана

    Добрый день, Инна, 

    Согласно ФЗ №114-ФЗ. регулирующего порядок выезда за пределы РФ, с учетом разъяснений пограничной службы (27 июня 2007 г. № 21/7/1/3), где четко написано, что «в случае выезда из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется».

    Однако, на практике, от родителя, выезжающего за границу с ребенком, часто требуют наличия нотариально заверенного согласия второго родителя на поездку. Это связано с тем, что, в некоторых государствах, в которое планируется поездка, могут быть установлены свои правила въезда на его территорию, в том числе требующие согласия обоих родителей на посещение этого государства даже в случае, когда ребенок едет в сопровождении одного из родителей.

    Если, отец ребенка не против выезда, он должен написать нотариальное согласие на выезд с указанием срока выезда.

    13 Апреля 2014, 07:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Дело в том, что для выезда из России согласие не второго родителя не требуется.  Несогласный с выездом родитель должен сообщить об этом в установленном порядке. Но ткое разрешение может понадобиться для въезда в страну. Поэтому порядок такого оформления лучше узнать в посольстве страны в которую Вы направляетесь. Повторю, именно для выезда из России согласие второго родителя не требуется

    13 Апреля 2014, 07:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Домрачева Оксана

    К ране сказанному добавлю, если отец ребенка не желает дать такое согласие, в судебном порядке Вы можете получить разрешение на выезд ребенка в отсутсвие согласия второго родителя.

    13 Апреля 2014, 07:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Еркаев Сергей
    Еркаев Сергей, Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Инна! Нотариально удостоверенное согласие родителей требуется только в случае самостоятельного выезда ребенка за границу. А так как выезжает он с матерью, то такого согласия отца не требуется.

    Только в том случае, если отец намеренно заявит о своем несогласии, то вопрос будет решаться в судебном порядке.

    В соответствии со ст. 21 ФЗ от 15.08.1996 № 114 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» в случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке. Что же касается въезда в иностранное государство — коллеги все предельно ясно пояснили, повторяться не буду

    С уважением, Е.С.


    13 Апреля 2014, 08:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина

    Здравствуйте, Инна! Конечно, согласие второго родителя, при том, что один из родителей едет с ребенком не нужно. Однако, сама столкнулась с такой ситуацией: ехали с сыном в Абхазию, я подстраховалась и взяла с собой нотариально заверенное разрешение отца на выезд ребенка. И у меня его спросили, когда мы ехали туда. А потом оказалось, что поезд на обратную дорогу через Украину и там таможенники, прямо требовали это согласие, а у меня была прописана в разрешении только Абхазия. В общем все разрешилось благополучно, благодаря тому, что я им предъявила служебное удостоверение. Поэтому хочу предостеречь. В связи с тем, что Вы еще и в США собираетесь и Дания — это Европа, лучше подстраховаться и получить разрешение либо от отца либо через суд, как описывали мои коллеги выше.

    13 Апреля 2014, 18:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats