Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
456 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как подать в суд, если отцовство не установлено законом

Как через несколько лет заставить биологического отца своей дочери заплатить алименты? В браке зарегистрированы не были, в свидетельстве о рождении дочери в графе отец прочерк. Прошло почти семь лет, от него никакой поддержки - знает что есть дочь, знает где мы находимся и как с нами связаться, но помощи не оказывает! Хочу добиться через суд, но не знаю как...!!!ПОМОГИТЕ.

12 Апреля 2014, 15:11, вопрос №424591 Ирина, г. Шелехов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Зобнина Анна

       Вам Ирина нужно обратится в суд с иском к отцу ребенка об установлении отцовства и взыскания алиментов. Это обычная практика по таким делам, которых довольно много рассматривают суды.

    12 Апреля 2014, 15:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горбанев Евгений

    Уважаемая Ирина, Постановление Пленума Верховного суда РФ №9 от 25.10.1996 г. по данному поводу исчерпывающе разъясняет следующее: В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей вопрос о происхождении ребенка разрешается судом в порядке искового производства по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, либо по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия (ст. 49 СК РФ). Суд также вправе в порядке искового производства установить отцовство по заявлению лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, в случае, когда мать ребенка умерла, признана недееспособной, невозможно установить место ее нахождения либо она лишена родительских прав, если орган опеки и попечительства не дал согласие на установление отцовства этого лица в органе записи актов гражданского состояния только на основании его заявления (ч. 1 п. 4 ст. 48 СК РФ).Поскольку законом не установлен срок исковой давности по делам данной категории, отцовство может быть установлено судом в любое время после рождения ребенка. При этом необходимо учитывать, что в силу п. 5 ст. 48 СК РФ установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста 18 лет, допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, — с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.

    В случае необходимости образца искового заявления, пишите! 

    12 Апреля 2014, 22:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Евгений, спасибо - ответ вполне исчерпывающий. Но мой случай усложнён тем, что я в данное время проживаю с дочкой в Иркутской области, а место жительства её отца мне не известно, где-то в Якутии. Как в таком случае обращаться в суд, если я даже не знаю где он находится? И как в таком случае установить отцовство, вдруг он пойдёт на попятную и совсем откажется? Что тогда? Анализ ДНК? Но как его сделать за тысячи километров?!

    13 Апреля 2014, 16:14
  • Юрист - Горбанев Евгений

    Главной проблемой в данной ситуации является установление истинного места нахождения мужчины, которого Вы считаете отцом своего ребёнка, и его надлежащее уведомление о дне, времени и месте рассмотрения Вашего искового заявления. Однако согласно ч.3 ст.29 ГПК (гражданско-процессуальный кодекс) РФ иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства (то есть по Вашему месту жительства).

    Далее, согласно ст.119  ГПК РФ при неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика. Однако, как следует из ст.120 ГПК РФ при неизвестности места пребывания ответчика по требованиям о взыскании алиментов судья обязан вынести определение об объявлении розыска ответчика.

    В случае если принятыми мерами будет установлено местонахождение интересующего Вас мужчины, последний вправе отказаться от прохождения ДНК-теста на определение отцовства. Однако в данном случае суд расценит такой отказ как отцовство без проведения экспертизы. Но есть опасность что подобное решение может быть отменено в кассационном порядке. Нужны доказательства Вашего совместного проживания, либо времяпровождения — фото, письма, показания очевидцев, всё это следует предоставить суду.   

    13 Апреля 2014, 19:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Евгений, здравствуйте! Всё-таки я решилась обратиться в суд о начислении алиментов и установлении отцовства. Вы предлагали помочь с образцом искового заявления. Я не уверена, что самостоятельно смогу изложить суть дела. Помогите, пожалуйста.

    07 Мая 2014, 12:56
stats