Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

752 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
752 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как оценивается жилой дом?

Здравствуйте! У меня с мужем долевая собственность (по1/2) жилого дома с земельным участком, детей нет. Предстоит развод. Муж хочет продать свою собственность. Указанной им суммы на данный момент у меня нет (банк даёт только половину). По каким критериям проводиться оценивание и сколько процентов я уплачу, подав на оценку дома? Боюсь, как бы не получилось ещё дороже. И есть ли у меня законодательно какое-то время, чтобы собрать деньги? Муж хочет продать дом через суд, деньги разделить. Другого жилья у меня нет, а на вырученные деньги домик не купить. Подскажите, как мне быть? Заранее большое спасибо.

12 Апреля 2014, 11:17, вопрос №424434 Галина, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Матвеенко Сергей

    Лучше договориться без суда однако если это не получается то в суде будет назначена оценка стоимости долей каждого из супругов  независимым оценщиком который производит оценку стоимости по рыночной цене. Стоимость услуг оценщика разная от 7-15 000 т. р /в зависимости от сложности и т.д/  
    Однако нужно учитывать следующее--нужна экспертиза факта о возможности раздела жилого дома. построек  и участка в натуре если такое возможно то можно в суде добиться отказа в выплате реальной компенсации 2 собственнику.

    В соответствии с п. 3, 4, 5 ст. 252 Гражданского кодекса Российской Федерации при недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

    Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

    Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

    Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

    Т.образом в суде будет еще назначена и экспертиза возможного раздела имущества т.е- эксперт должен ответить можно ли дом у участок разделить без ущерба имуществу-если дом можно разделить /сделать 2 вход отделить часть земельного участка/то в выплате компенсации суд может отказать/

    При разрешении спора необходимо учитывать, что возможность реального раздела определяется необходимостью соблюдать ряд условий. Так, имуществу не должен наноситься несоразмерный ущерб (п. 3 ст. 252 Гражданского кодекса Российской Федерации). Как следует из разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации, содержащегося в Постановлении от 10.06.1980 N 4 (с изменениями) «О некоторых вопросах, возникающих в практике рассмотрения судами споров о выделе доли собственнику и определении порядка пользования домом, принадлежащим гражданам на праве общей собственности», под несоразмерным ущербом хозяйственному назначению строения следует понимать существенное ухудшение технического состояния дома, превращение в результате переоборудования жилых помещений в нежилые, предоставление на долю помещений, которые не могут быть использованы как жилье из-за малого размера площади или неудобства пользования ими, и т.п. (п. 7). На практике под несоразмерным ущербом понимается утрата строением технической целостности и исправности (разрушение), а также возникшие в результате проведенных переоборудований несоответствия требованиям, которые предъявляются к жилым помещениям: по их размеру, освещенности, инсоляции и др.

    Таким образом, предмет судебного разбирательства при разделе имущества, включающего жилой дом, хозяйственные постройки и сооружения, составляет возможность:

    а) раздела внутренних помещений (жилых и нежилых) путем переоборудования, достроек, перестроек («техническая» возможность раздела);

    б)выдела соответствующих по размерам и свойствам долям в праве собственности изолированных помещений (квартир), отвечающих требованиям жилых, и присуждения их спорящим сторонам в индивидуальную собственность с учетом интересов сторон, фактически сложившегося порядка пользования и др.

    В судебном решении должны быть установлены: способ исполнения раздела — путем перепланировок, перестроек или без них; порядок исполнения — на кого будут возложены обязанности по реализации перестроек и переоборудования; стоимость работ. Может быть предложено несколько вариантов переоборудования и перестройки (в пределах заданных судом условий), в таких случаях речь также идет о вариантах раздела. Для установления почти всех перечисленных обстоятельств необходимы специальные знания в области строительства.

    Если выдел затрагивает неделимое имущество, например жилой дом, то выделение его части невозможно без необходимых изменений самой вещи, создания вместо одного объекта права нескольких. Поскольку речь идет о строении, то ставится вопрос о проведении необходимых перестроек, с тем чтобы создать отдельное жилое помещение, которое может выступать в качестве объекта недвижимости, то есть будучи тесно связанным с земельным участком, имеет все необходимое для самостоятельного использования его как жилого помещения. Затраты на проведение указанных работ должны распределяться судом между сторонами с учетом принадлежащих им долей, поскольку согласно ст. 249 Гражданского кодекса Российской Федерации каждый участник общей долевой собственности обязан нести расходы по содержанию имущества соразмерно своей доле. Вместе с тем в исключительных случаях суд может отступить от этого принципа и распределить расходы с учетом материального положения сособственников, состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    В тех случаях, когда в результате выдела сособственнику передается часть помещения, превышающая по размеру его долю, суд взыскивает с него соответствующую денежную компенсацию и указывает в решении об изменении долей в праве собственности на дом (п. 9 вышеуказанного Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации).

    Если выдел доли невозможен без причинения несоразмерного вреда имуществу, суд отказывает в иске участнику общей собственности.

    Аналогичные положения содержатся и в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июля 1996 г. N 6 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

    12 Апреля 2014, 12:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дом не делится. Выделить часть невозможно. Я уточняла в архитектурно-строительном отделе.

    12 Апреля 2014, 12:59
  • Юрист - Матвеенко Сергей

    -ПОКА это слова в суде придется заказать платную экспертизу которая это подтвердит или опровергнет если предположить что дом не делится без ущерба для него то возможно суд обяжет выплатить компенсацию 2 собственнику.  в решении укажут рыночную стоимость которую придется выплачивать. Порядок взыскания данного решения суд не прописывает — отдельный предмет спора.

    12 Апреля 2014, 13:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats