Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Где можно оформить за третьего ребёнка 100,тысяч

добрый день! моя знакомая родила третьего ребёнка и хотела оформит в собесе 100. 000.т.к она является многодетной семьёй.а ей отказали сказали что ей не положено т.к её дочери старшей уже 23 года.так ли это или она может оформить деньги?

08 Апреля 2014, 13:00, вопрос №420505 оксана, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 558 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мысовский Виталий

    Здравствуйте, Оксана! 

    Если я правильно понял, речь идет о материнском капитале, выплачиваемом в Саратовской области женщинам, родившим третьего ребенка (его размер как раз и составляет 100 тысяч рублей).

    Если это так, то отказ неправомерен, т.к. основанием для выплаты этих денег является рождение в период до 1.01.2016 г. третьего ребенка. При этом неважно, какой возраст у других детей, хоть 40 лет, самое главное, что родившийся ребенок третий по счету.

    Вот текст статьи 3 Закон Саратовской области  от 28.12.2011 N 212-ЗСО «О региональном материнском (семейном) капитале в Саратовской области»:

    Статья 3. Сроки обращения за назначением семейного капитала (его части)
    Семейный капитал (его часть) назначается, если обращение за назначением семейного капитала (его части) последовало по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) ребенка, с рождением (усыновлением) которого связано право на семейный капитал, и до достижения таким ребенком возраста 18 лет (ребенком, обучающимся в образовательном учреждении, — до окончания им такого обучения, но не более чем до достижения им возраста 23 лет) независимо от периода времени, прошедшего с дат рождения (усыновления) предыдущих детей.

    Я могу предположить, откуда взялось основание, по которому пытаются отказать в собесе. Скорее всего, у них в головах путаница произошла (если, конечно, это не умышленно сделано). 

    Дело в том, что достижение 23 лет относится не к возрасту ранее рожденных детей, как пытаются преподнести в собесе, а к возрасту третьего ребенка, т.к. достижение третьим ребенком 23 лет является основанием для отказа в выплате маткапитала.

    Если в собесе не услышат Вашу подругу, пусть напишет жалобу в прокуратуру — пусть прокуроры научат собес правильно читать закон.

    08 Апреля 2014, 13:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats