Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Писать объяснительную, или нет?

Сегодня работали с коллегой, он не соблюдал технику безопасно, и его ударило током, его положили в больницу, стоит ли мне писать объяснительную? Мы конечно делали одну работу, но я же не пострадал, я просто стоял рядом. Просто мне кажется, что я должен написать пояснительную, а не объяснительную!? Подскажите пожалуйста!

06 Апреля 2014, 19:42, вопрос №418759 Михаил, г. Тында
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 587 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    Здравствуйте, в любом случае писать объяснительную это Ваше право, а не обязанность, так что если хотите что то написать, то рекомендую в названии обозначить «служебная записка», если не считаете нужным что то писать, то просто откажитесь, тем более объяснительная должна быть истребована в письменной форме работодателем

    06 Апреля 2014, 19:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемый Михаил!

    Согласно ст. 229.2 ТК РФ:

    При расследовании каждого несчастного случая комиссия (в предусмотренных настоящим Кодексом случаях государственный инспектор труда, самостоятельно проводящий расследование несчастного случая) выявляет и опрашивает очевидцев происшествия, лиц, допустивших нарушения требований охраны труда, получает необходимую информацию от работодателя (его представителя) и по возможности объяснения от пострадавшего.

    Таким образом, комиссия по расследованию несчастного случая может опрашивать очевидцев. В каком именно виде будет этот опрос — законодательством не регламентировано. Как именно озаглавить Ваши пояснения по несчастному случаю — это не принципиально, можно вообще не писать заголовок, а начать так: «по существу дела поясняю следующее...». Все эти материалы расследования важны для пострадавшего.

    06 Апреля 2014, 19:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats