Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
252 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налоговый вычет

Добрый день! Помогите пожалуйста с вопросом. В прошлом году была приобретена квартира в строящемся доме в ипотеку. Акта приема-передачи мы до сих пор не имеем, соответственно право на имущественный вычет мы так-же в настоящий момент не имеем.

Возможно в таком случае получить вычет по уплаченным процентам по ипотеке за прошлый год? Или данный налоговый вычет возможен так-же после получения акта?

В случае если право по получению налогового вычета с процентов, уплаченных по ипотеке я получу только после получения акта по квартире, за какой налоговый период я смогу подать декларацию по возмещению налога (когда получен акт (2014 год) или когда были фактически уплачены проценты (2013 год))?

Также прошу пояснить за какой налоговый период я имею право получить налоговый вычет с приобретенной квартиры? Когда она фактически была приобретена в виде участия в долевом строительстве (2013 год) или когда будет получен акт приема-передачи?

Спасибо!

05 Апреля 2014, 14:44, вопрос №417825 Олег, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    37%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!  Имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в строящемся доме Вы сможете получить после составления акта передачи квартиры. 

    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО

    от 7 ноября 2013 г. N 03-04-05/47511

    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при приобретении квартиры в строящемся доме и сообщает.

    Согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство или приобретение на территории Российской Федерации, в частности, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

    Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, предоставляются за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению вышеуказанного имущества.

    Учитывая, что согласно абз. 22 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса документом, необходимым для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в строящемся доме, является акт о передаче квартиры, налогоплательщик вправе обратиться с заявлением в налоговый орган о предоставлении ему имущественного налогового вычета по доходам за тот налоговый период, в котором будет подписан акт о передаче квартиры.

    Заместитель директора

    Департамента налоговой

    и таможенно-тарифной политики

    Н.А.КОМОВА

    07.11.2013

    Имущественный налоговый вычет на проценты по ипотечному кредиту Вы также сможете получить после акта передачи квартиры за все время уплаты процентов. 

    05 Апреля 2014, 15:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый день! имущественный налоговый вычет на приобретение квартиры и по процентам по ипотеке вы можете получить после подписания акта приема-передачи. т.е. если акт будет подписан в 2014 г, то обратиться за получением вычета вы можете в 2015 г.

    причем возмещение процентов сразу можно заявить за 2013-2014 гг (! письма Минфина РФ  от 25.03.2011 г)

    .

    05 Апреля 2014, 15:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Лариса
    получен
    гонорар
    33%
    г. Ханты-Мансийск
    Общаться в чате

    Добрый день! «Возможно в таком случае получить вычет по уплаченным процентам по ипотеке за прошлый год? Или данный налоговый вычет возможен так-же после получения акта?» — налоговый вычет на проценты, уплаченные по кредиту и вычет на приобретение квартиры неразрывно связаны между собой. В первую очередь Вы будете получать 260 000р с 2 000 000р, а потом уже с процентов за кредит. И право у Вас возникнет на вычет после подписания акта приеме — передачи.

    Декларацию Вы можете подать за период начиная с 2014г (если акт Вы подпишите в 2014г.), при этом проценты в декларацию Вы имеете право включить за периоды, которые предшествовали году подписания акта, т.е. за 2013г.

    05 Апреля 2014, 15:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день! Также прошу пояснить за какой налоговый период я имею право получить налоговый вычет с приобретенной квартиры? Когда она фактически была приобретена в виде участия в долевом строительстве (2013 год) или когда будет получен акт приема-передачи?

    В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса документом, необходимым для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в строящемся доме, является акт о передаче квартиры, налогоплательщик вправе обратиться с заявлением в налоговый орган о предоставлении ему имущественного налогового вычета по доходам за тот налоговый период,в котором будет подписан акт о передаче квартиры.

    Рекомендую пройти в отделение нналоговой инспекции по месту жительства и подать все документы заказав платную услугу (не дорого) по формированию комплекта документов, заполнение и подачу налоговой декларации заодно Вас там проконсультируют по всем вопросам. С уважение...

    05 Апреля 2014, 15:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    37%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    По поводу имущественного налогового вычета на проценты по ипотеке нашел старое письмо фнс привожу выдержку из него. 

    УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

    ПО Г. МОСКВЕ

    ПИСЬМО

    от 19 декабря 2011 г. N 20-14/4/122404@

    Налогоплательщик приобрел в 2011 г. квартиру в строящемся доме по договору долевого участия, акт приема-передачи квартиры планируется подписать в 2012 г. Проценты по кредитному договору выплачивались начиная с 2011 г.

    Таким образом, налогоплательщик вправе обратиться с заявлением в налоговый орган о предоставлении ему имущественного налогового вычета начиная с того налогового периода, в котором будет подписан акт о передаче квартиры, и в последующие налоговые периоды до полного его использования, в том числе по процентам, уплаченным банку по кредитному договору, независимо от того, в каком году они были уплачены.

    05 Апреля 2014, 15:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комарова Оксана

    Добрый день, Олег.

    При подаче документов при оформлении налогового вычета в комплект документов, кроме всего прочего, включаются: договор купли-продажи или долевого участия, свидетельство о государственной регистрации права собственности, акт приема-передачи жилья, платежные документы, подтверждающие факт оплаты. Подаются в ИФНС заверенные копии данный документов.В случае покупки квартиру в ипотеку производится также возврат денежных средств по уплаченным процентам. Поэтому дополнительно необходимо предоставить заверенные копии кредитного договора, справку из банка об удержанных процентах(оригинал справки), и платежные документы, подтверждающие оплату по кредиту. При получении акта приема-передачи в 2014 г., декларацию Вы будете подавать в 2015 г., вычет будет за 2013 и 2014 гг и на стоимость квартиры, и на уплаченные проценты по кредиту.

    05 Апреля 2014, 15:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats