8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вопрос; после восстановления матери в родительских правах кто будет получателем алиментов?

Здравствуйте, мать ограничена в родительских правах, мы в разводе, дети по решению суда переданы отцу, но у меня жизненная ситуация сложная, работаю вахтовым методом, жильё при разводе оставил детям и бывшей жене, алименты получала мать детей, сейчас алименты перечисляют на счёт детей. Вопрос; после восстановления матери в родительских правах кто будет получателем алиментов?

, Евгений, г. Москва
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
рейтинг 8
после восстановления матери в родительских правах кто будет получателем алиментов?

 Добрый день!

Если дети будут проживать с мамой, то получателем алиментов будет мать детей.

Получателем и распорядителем алиментов на несовершеннолетнего ребёнка является тот родитель, с которым ребёнок проживает. Сами же денежные средства принадлежат ребёнку, и должны расходоваться соответственно их целевому назначению – то есть на содержание, обучение и воспитание ребёнка, о чём прямо указано в ст.60 Семейного кодекса РФ.

 Вместе с тем иногда возникают ситуации, когда родитель (плательщик алиментов) не согласен с тем, что ВСЕ денежные средства поступают в распоряжение получателя алиментов. Например, когда размер алиментов значительно превышает потребности ребёнка, либо же имеются доказательства того, что получатель алиментов тратит их не на ребёнка, а на свои собственные нужды.

В этом случае родитель-плательщик в соответствии с п.2 ст.60 СК РФ имеет право обратиться в суд с требованием о перечислении части алиментов на счёт ребёнка в банке.

В соответствии с п. 2 ст. 60 СК РФ суд вправе, исходя из интересов детей, по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних в банках.

Если такое требование заявлено родителем, с которого взыскиваются алименты на основании судебного приказа или решения суда, оно разрешается судом в порядке ст. 203 ГПК РФ.

 Это означает, что обращаться необходимо в суд, принявший решение о взыскании алиментов, потому что требование ставится об изменении порядка исполнения судебного решения.

Обращаться с заявлением необходимо уже имея открытый на имя ребёнка счёт в любом банковском учреждении.

 Принимая решение об удовлетворении требования или отказе в нём, суд в первую очередь будет исходить из соблюдения интересов ребёнка, не допуская злоупотребления правом со стороны любого родителя.

В основном, причиной для изменения порядка выплаты алиментов является их нерациональное расходование тем родителем, которому они поступают.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Здравствуйте, брат погиб на СВО, мама лещина родительских прав, но был опекун, брат доверенность написал на опекуна, значит браться и сестра его родные не получат его наследство все уйдет опекуну?
Здравствуйте, брат погиб на СВО ,мама лещина родительских прав, но был опекун ,брат доверенность написал на опекуна , значит браться и сестра его родные не получат его наследство все уйдет опекуну ?
, вопрос №4158463, Олеся, г. Сортавала
Семейное право
Может ли бабушка взять опекунство над внучкой, или ограничить мать в родительских правах
Добрый день ! Может ли бабушка взять опекунство над внучкой , или ограничить мать в родительских правах. Родители не выполняют свои обязательства, ребенок проживает со мной . Ребенку 3 года
, вопрос №4158386, Александра, г. Иркутск
Семейное право
Здравствуйте, мне юрист составил исковое заявление в суд на лишение первого мужа родительских прав в 4 экземплярах, один я отправила бывшему мужу, а ещё три куда надо отправить?
Здравствуйте,мне юрист составил исковое заявление в суд на лишение первого мужа родительских прав в 4 экземплярах,один я отправила бывшему мужу,а ещё три куда надо отправить?
, вопрос №4157831, Елена, г. Москва
Семейное право
Имеет ли права дочь, лишённая родительских прав, быть в первой очереди наследников
Здравствуйте!Имеет ли права дочь,лишённая родительских прав,быть в первой очереди наследников.Её мать была опекуном официально её ребенка.Но дочь отписала квартиру в счёт алиментов,полностью рассчитавшись.Ребенок уже совершеннолетний.Мать умерла не оставив завещание.
, вопрос №4157196, Екатерина, г. Екатеринбург
Семейное право
Хотела уточнить, если у ребёнка родители не лишены родительских прав(в жизни ребёнка участие не принимают
Доброго времени суток. Хотела уточнить, если у ребёнка родители не лишены родительских прав(в жизни ребёнка участие не принимают, имеют возможность поддерживать финансово), но по суду назначен опекун неспособный обеспечить, при достижении совершеннолетия ребёнка можно ли продлить оплату алиментов до окончания обучения (обучается в колледже, очно)
, вопрос №4157088, Анна, г. Москва
Дата обновления страницы 19.06.2024