Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

588 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
588 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Право на наследство

Подскажите пожалуйста, как быть? Мама с папой развелись когда мне было 5 лет, у отца есть участок с домом, от отцовства он не отказался. С отцом я не общалась 20 лет. Отец женился на женщине с ребенком, совместных детей во втором браке у него нет.Его жена умерла на пол года раньше его. Имею ли я право на наследство, полное или частичное? Имеет ли право на наследство его не родной ребенок?

02 Апреля 2014, 08:54, вопрос №414334 алена, г. Новосибирск

Уточнение клиента

А прописка его умершей жены влияет как-то? Дело в том,что они были расписанны,но прописанны были по разным адрессам. И после смерти у них был дом,приобретенный моим отцом, до совместного проживания,а у неё дачный участок, на который, как я понимаю,сын не оформлял право на наследство.А теперь он желает делить и дом моего умершего отца. Имеет ли он право?

02 Апреля 2014, 12:21
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Даняев Вячеслав

    Алена, ваш отец фактически, принял наследство открывшееся после смерти его второй жены (или совместно с дочерью наследодателя?) Если не было завещания, а также если ваш отец не усыновил ребенка во втором браке, тогда вы являетесь наследником первой очереди. (при наследовании по закону), а  не родной ребенок в случае если он, принял свою часть наследства после смерти своей матери, или же, в случае если, вы не примете наследство-будет считаться  наследником седьмой очереди, и   при отсутствии других наследников, наследовать будет он. 

    02 Апреля 2014, 09:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А прописка его умершей жены влияет как то? Дело в том,что они были расписанны,но прописанны были по разным адрессам. И после смерти у них был дом,приобретенный моим отцом, до совместного проживания,а у неё дачный участок, на который, как я понимаю,сын не оформлял право на наследство.А теперь он желает делить и дом моего умершего отца. Имеет ли он право?

    02 Апреля 2014, 11:26
  • Юрист - Даняев Вячеслав

    Регистрация значения не имеет. Алена, если дом был приобретен вашим отцом до регистрации второго брака, он может быть наследником только седьмой очереди, как я уже и говорил ( если не окажется  другой очереди) т.е. в данной ситуации дом наследуете, только вы (первая очередь). 

    С дачным участком, все немного сложней- если после смерти жены ( по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства) наследство принял ваш отец, фактически принял( принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.), пока не доказано иное, т.е.  в этом не принимал никого участия  сын его второй жены- тогда этот участок также наследуете вы.

    02 Апреля 2014, 14:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вячеслав,огромное,человеческое спасибо за консультацию. Вы придали мне сил и уверенности в моем не легком деле,а то совсем руки опустились,напали на меня бедные родственники,хорошо муж малость понимает в законах,наставил на путь истенный,а после вашей консультации я чувствую себя на все сто. Огромное спасибо вам,Вячеслав!

    02 Апреля 2014, 16:25

    Уточнение клиента

    Здравствуйте,уважаемый Вячеслав. Не так давно мне требовалась консультация по праву на наследство.Вы мне очень помогли,большое спасибо. Теперь я столкнулась с новыми трудностями, у моего умершего отца остался кредит в хомбанке и если я правильно понимаю,то вместе с принятием права на наследство, я принимаю и его долг по кредиту? Разьясните мне пожалуйста. Далее,когда он брал кредит,он застраховал на случай смерти,мы сообщили в банк и даже предоставили им копию справки о смерти.Теперь страховая компания требует от меня кучу справок и документов, а соответствующие органы, такие как учасковый,судмедэксперт,врачебные учреждения нам отказывают в получении, требуют всяческие запросы,на основании чего,для каких целей и т.д, просто так они не имеют права разглошать. А страховая компания в свою очередь не желает общаться с нами.Как мне быть,куда бежать? Помогите,пожалуйста советом.

    15 Апреля 2014, 18:19
  • Юрист - Даняев Вячеслав

    Алена, да действительно при принятии наследства наследуются и долги наследодателя.

    Я затрудняюсь ответить по поводу страховой, не имея пред собой договора страхования, и перечня документов, которые они требуют. Кстати, Эти требования устные или есть письменный ответ.

    16 Апреля 2014, 11:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Перечень документов был сброшен по электронке,а так только в устном виде и по телефону.

    16 Апреля 2014, 18:13
stats