8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Квартира принадлежала моим брату и маме, после смерти мамина долябыла поделена между мной и братом, я

Квартира принадлежала моим брату и маме,после смерти мамина долябыла поделена между мной и братом,я выкупила его долю и единственным собственником,потом прописала туда мужа, муж умер никого у нас больше нет,продавать я её не собираюсь надо ли мне вступать в наследство от мужа

, Лариса, г. Санкт-Петербург
Андрей Логинов
Андрей Логинов
Юрист, г. Петрозаводск
рейтинг 7.6

Лариса!

По правилам Гражданского Кодекса РФ наследовать после смерти гражданина можно только его собственность. Если муж был только прописан в квартире, не был собственником доли в праве собственности на неё, то и квартиру наследовать после его смерти Вы не будете — вся квартира уже находится в Вашей собственности. Для оформления по наследству прав на иное имущество мужа (если оно есть), надо обращаться к нотариусу по общим правлам ГК РФ.

Если Вам необходима дополнительная консультация либо помощь в составлении письменных документов, можете обратиться в мой чат, по правилам сайта услуги в чате платные.
Всего доброго!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Здравствуйте, получила 1/2 долю квартиры после смерти мамы и отчима, могу ли я сделать на эту долю договор дарения на мужа?
Здравствуйте,получила 1/2 долю квартиры после смерти мамы и отчима,могу ли я сделать на эту долю договор дарения на мужа?
, вопрос №4132419, Ольга, г. Екатеринбург
Наследство
И вот дядя отказывается принимать тот факт что наследник квартиры, не даёт ключи и квитанции
Здравствуйте! У меня умер отец, осталась квартира. Я открыла наследственное дело, в квартире никто не прописан и собственник мой погибший отец. В первой очереди наследования я одна. Но брат моего отца, мой дядя не отдаёт ключи и платит квитанции. Тоже ходил к нотариуса до меня (факт смерти отца скрыл. Мы не общались с отцом. Мне сообщили случайные люди о смерти). Так вот он ходил к нотариусу, и ему нотариус сказал (я так понимаю), о том что если не появятся наследники, то тогда вы вступите в наследство, подготовьте документы к октябрю. И вот дядя отказывается принимать тот факт что наследник квартиры, не даёт ключи и квитанции. Что делать? Ждать октября?
, вопрос №4131663, Юлия, г. Москва
800 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
М маме по дарственной и отказ от права собственности на нее?
Здравствуйте! Меня зовут Артем проживаю и зарегистрирован в Санкт-Петербургу. Я являюсь пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС и имею соответствующее удостоверение "выехавший добровольно из зоны проживания с правом на отселение ". В связи с необходимостью улучшения жилищных условий моей семьи, у меня возникли следующие вопросы: Моя текущая ситуация: В настоящее время я зарегистрирован в квартире площадью 39 кв. м вместе с моей матерью. Квартира оформлена на меня по дарственной от мамы, до этого мы жили в коммуналке 12 квадратов, мама приватизировала комнату в комунальной квартире без моего участия, я в приватизации не учавоствал как несовершеннолетний в дальнейшем мама получила по льготной чернобольской очереди квартиру а комната осталась мне по наслеследству в дальнейшем квартиру которую получила , она досталась мне по дарственной, далее я продал эту комнату 12 кв м и из собственности у меня осталась квартира мамина по дарственной где зарегистрированна мама и я, но проживает там мама, я у жены. Я, жена и ребенок проживают в квартире площадью 49 кв. м, которая принадлежит моей жене. Я не использовал право на улучшение жилищных условий и приватизацию. Вопросы по улучшению жилищных условий: Если я зарегистрируюсь в квартире жены (49 кв. м) вместе с женой и ребенком, могу ли я подать заявление на улучшение жилищных условий, учитывая, что на троих человек требуется минимум 54 кв. м по региональным нормам? Не станет ли наличие у меня в собственности другой квартиры (39 кв. м) причиной для отказа в улучшении жилищных условий, если моя мама останется зарегистрированной и проживающей в этой квартире одна? Улучшит ли мои шансы на получение жилья передача квартиры площадью 39 кв. м маме по дарственной и отказ от права собственности на нее? Какие дополнительные документы и обоснования могут потребоваться для успешного рассмотрения моего заявления на улучшение жилищных условий? Дополнительные обстоятельства: Учитывается ли статус пострадавшего от Чернобыльской аварии при рассмотрении заявлений на улучшение жилищных условий и какие дополнительные льготы и права мне положены? Есть ли в нашем регионе (укажите регион) дополнительные программы поддержки и субсидирования для пострадавших от Чернобыльской аварии? Буду признателен за развернутый ответ и рекомендации по моим вопросам. Заранее благодарю за помощь. С уважением, Артем
, вопрос №4131601, Артем, г. Санкт-Петербург
Жилищное право
Можно ли это рассматривать как мошенничество и написать заявление в полицию в таком формате?
Добрый день. 20 лет назад мать в трезвом уме и здравии, составила завещание. Все трое детей знали об этом. Сейчас матери 84 года, она перенесла инсульт, частично отнялась левая рука, принимает много разных таблеток, бывают провалы в памяти и без помощи она не может обходится. Старший брат подговорил юриста и он убедил мать всё отписать брату. Мать юристу говорила, что дом надо поделить попалам! На что юрист возразил и убедил в обратном!!! Вопреки завещанию! Не поставив в извесность никого из завещания. Много подозрения, что мать боится сына, но не признаётся. Мать сама не может даже по тел. позвонить! только ответить на звонок. А о том, что юрист убедил мать не делить дом, я узнал, когда отвез мать к психологу, она ему всё рассказала. Отменять она ничего не хочет... Просит у меня верёвку, что б повесится... Свою вину понимает, но менять что-то боится... Могу ли я подать заявление в полицию на брата и юриста, что они вступили в сговор и юрист, пользуясь своим положением обманул мать, заявив , что невозможно поделить дом и она просто обязана переписать все на старшего брата, потому, что он старший. Все эти действия проходили в тайне от меня. Если б я присутствовал, то мать не сделала б этого. В этом доме я живу 25 лет. Сдесь выросли мои дети. Достраивал за свой счёт. Брат живёт отдельно. Мать жила с ним, но после инсульта, ей столо тяжело ... Сейчас она живет у меня. Об этих действиях я узнал спустя пол года. Брат хоть и говорит, что он не выгоняет меня, но что будет завтра - не знаю. По завещанию, родительский дом (где живет брат) должен был достаться мне (стоимость около 5 млн.) А дом в котором я живу на пополам с братом. (Стоимость около 20 млн). Можно ли это рассматривать как мошенничество и написать заявление в полицию в таком формате?
, вопрос №4131451, Сергей, г. Москва
Наследство
После смерти моего двоюродного брата осталось наследство-дом с участком в Воронежской обл
После смерти моего двоюродного брата осталось наследство-дом с участком в Воронежской обл. Прямые наследники официально, через нотариуса отказались от него, т.к. у брата были долги по кредитам, сопоставимые по стоимости со стоимостью дома.. Я взяла содержание и оплату коммунальных услуг на себя…. После 6-ти месячного срока мною был подан иск об установлении факта принятия наследства и установления родственных отношений. Суд положительно решил мой вопрос и в середине июня я получаю решение суда. Долги брата мне придётся платить, я это понимаю. Но хотелось минимизировать эти суммы . Я нашла договор страхования на один кредит. Нужно ли мне обращаться в страховую компанию за информацией о погашении задолженности или напрямую в банк? И как поступать с остальными банками. Хотелось бы решить вопрос в досудебном порядке…
, вопрос №4131037, Нина, г. Якутск
Дата обновления страницы 27.05.2024