Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Развод с гр. Германии

Супружеская пара более 3-х лет не проживает вместе, он гр.Германии . живет в Германии, она является гр. РФ , проживает в РФ! Они хотят развестись. брак заключали в РФ. Она хочет подать(по обоюдному согласию) заявление в РФ на развод, при этом объявив его безвестно пропавшим, хотя он таковым не является! Возможно ли это? Не приступают ли они закон? Не повлечет ли это за собой каких либо неприятных последствий какой либо из сторон? Не нарушит ли прав какой-либо из сторон!?

31 Марта 2014, 09:35, вопрос №412084 Елена, г. Иркутск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 532 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Елена, а почему вы не хотите развестись в общем порядке?

    Вообщем закон такие действия не нарушит, но для того чтобы развестись с безвестно отсутствующим нужно сначала его признание таковым через суд. Это может занять длительное время.

    Желаю удачи!

    31 Марта 2014, 09:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Оленёв Иван

    Здравствуйте!

    Если с супругом не потеряны контакты и нет общих несовершеннолетних детей, то органы ЗАГС могут расторгнуть брак на основании совместного заявления. Заявление может подать и один супруг – в таком случае на документе должна стоять нотариально заверенная подпись второго супруга. 

    По истечении установленного срока в один месяц супругам вновь следует подойти в ЗАГС и подтвердить свое намерение развестись, после чего каждому из них выдается свидетельство о расторжении брака, а в паспорте ставится соответствующая отметка.

    Через признание гражданина безвестно отсутсвующим процедура расторжения брака может затянутся на длительное время.  

    31 Марта 2014, 10:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А как такое заявление с натор.заверенной подписью можно оформить, при отсутствии возможности приезда его в РФ?! И может ли он оформить через консульство РФ в Германии доверенность на гос. адвоката, кот. бы смог представлять его интересы в РФ по расторж. брака в ЗАГСЕ?!

    31 Марта 2014, 10:27
  • Юрист - Оленёв Иван

    Оформление доверенности возможно в консульстве или  посольстве России в Германии. Если один из супругов не имеет возможности явиться в орган ЗАГСа, волеизъявления супругов могут быть оформлены отдельными заявлениями, а подпись не явившегося в ЗАГС супруга должна быть нотариально удостоверена. В соответствии с п. 4 ст. 33 Федерального закона “Об актах гражданского состояния” расторжение брака производится органом ЗАГСа в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления.

    01 Апреля 2014, 05:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats