Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Как оформить опеку, если опекаемые не понимают необходимость этого?

Здравствуйте, прописался у тети в СПБ, она живет с сыном, оба инвалиды. Квартира приватизирована на обоих. Она считает это достаточным для получения мною квартиры в будущем. Про оформление завещания, договора ренты, дарственной относится настороженно, с предубеждением. Я работаю в Москве, приходится регулярно ездить, 1-2 раза в неделю. Сейчас резко ухудшилось состояние обоих. Переезд не желателен по финансовым факторам. Что предпринять, чтобы гарантировать получение квартиры по наследству? Осложнения- утеряно свидетельство о рождении и св-во о браке, затруднено установление родства со мной и моей мамой\жива\.

30 Марта 2014, 11:45, вопрос №411362 Геннадий, г. Санкт-Петербург
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    80%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Геннадий!

    Прежде чем оформить опеку или попечительство, Вам нужно восстановить все документы, подтверждающие Ваше родство с будущими опекаемыми.

    Свидетельство о рождении можно восстановить. Для этого нужно обратиться в ЗАГС по месту Вашего жительства (если речь идет о восстановлении Вашего свидетельства ОР) с просьбой об истребовании дубликата свидетельства из того ЗАГСА, где было зарегистрировано Ваше рождение. 

    Точно также нужно поступить и с восстановлением свидетельства о заключении брака.

    Запрос по месту регистрации рождения и заключения брака Вы можете сделать и сами, но Ваше заявление должно быть удостоверено либо нотариально, либо в ЗАГСе. Так что, лучше, если это сделает ЗАГС по Вашей просьбе. 

    Вы спрашиваете: «Что предпринять, чтобы гарантировать получение квартиры по наследству?» Поскольку Вы будущим опекаемым являетесь всего лишь племянником, то наследовать их имущество реально, если они составят на Вас завещание. В соответствии со ст.ст. 1142-1143 ГК РФ Вы,  как

     племянник, являетесь наследником второй очереди (ст. 1143) и наследовать имущество сможете, если нет наследников первой очереди (дети, родители, супруги). 

    30 Марта 2014, 12:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Вы являетесь племянником тети и двоюродным братом ее сына. Для подтверждения родственных связей в случае смерти указанных лиц, необходимо представить нотатриусу свидетельства о рождении Ваше, тети и племянника и Вашей матери и свидетельства о праве собственности на квартиру. В случае утраты документов Вы вправе получить повторные свидетельства в ЗАГСе, где регистрировалось рождение. В случае отсутствия в ЗАГСе этих документов, Вы вправе установить факт родственных отношений через суд. 

    30 Марта 2014, 12:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! Опека и попечительство регулируются ст.31,32,33 Гражданского кодекса РФ.

    1. Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются также в целях их воспитания. Соответствующие этому права и обязанности опекунов и попечителей определяются семейным законодательством.


    1. Опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства. 

    2. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.

    1. Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности.

    2. Попечители дают согласие на совершение тех сделок, которые граждане, находящиеся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно. Попечители несовершеннолетних граждан оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.

    В связи с этим не ясно зачем Вам оформлять опеку или попечительство. Если Вы собираетесь проживать в данной квартире после смерти наследников или иным образом фактически примите наследство, то квартира будет Вами унаследована. 

    При отсутствии желания вступить в наследство иных наследников по закону. 

    Кто из родственников есть у Вашей тети и брата?

    30 Марта 2014, 12:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    80%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Для сведения сообщу Вам, Геннадий, что если Ваша мама жива, то она также является наследником второй очереди (как и Вы) наследства Вашей тети. Опекун или попечитель наследником не является.

    30 Марта 2014, 12:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Корректировка 1 ответа. После смерти насдледодателей, конечно. Вы вступите в наследство как наследник второй очереди по закону. Дубликаты документов Вы можете восстановить в ЗАГСе. 

    Если же это невозможно, то в судебном порядке в рамках заявления об установлении юридического факта.

    30 Марта 2014, 12:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Назаретская Ольга Евгеньевна
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Статья 281. Подача заявления об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами

    2. Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарного учреждения социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами.(в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции).

    Т.е. с подобным иском в суд вправе обратиться ваша мама или ее представитель. Для этого необходимо будет подтвердить родство между вашей мамой, ее сестрой и племянником. Действовать в интересах вашей мамы может юрист, т.к. чтобы вы могли представлять ее интересы в суде, необходимо сначала установить ваше с мамой родство ввиду утраты документов.

    Кроме того, уточните пожалуйста, является ли ваша мама единственным наследником? Вы наследником по закону не являетесь и можете стать таковым только в случае, если родственники оставят завещание в вашу пользу (или сделают дарственную). 

    Учитывая описанное вами состояние здоровья ваших родственников, любой документ который будет оформлен ими в настоящее время, может быть оспорен другими наследниками в судебном порядке.

    30 Марта 2014, 12:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    80%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    И еще, Геннадий, хотелось бы Вам сказать следующее: самый верный путь получить в наследство жилье Вашей тети и брата — это поддерживать с ними очень теплые отношения, помогать им, сочувствовать и сопереживать так, чтобы они оставили завещание именно на Вас. Есть еще вариант: Ваши тетя и брат могут при жизни подарить Вам свое жилье с правом пожизненного проживания в квартире. Это условие должно быть четко и ясно выражено в договоре дарения.

    30 Марта 2014, 12:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Отношения, конечно, теплые и более того, я единственный, кто на протяжении 10 лет посещает и заботится о них. НО, повторюсь, прописав меня в квартире тетя считает, что этого ДОСТАТОЧНО для наследования мною квартиры в будущем. Передвигается она только в пределах квартиры. Присутствие ее в суде и иных местах практически невозможно. Из наследников второй очереди осталась только моя мама.

    30 Марта 2014, 12:55
  • Юрист - Константинов Олег

    Здравствуйте, Геннадий.

    Соглашусь с коллегой Русланом. Я тоже не совсем понимаю, зачем вам оформлять опеку, это совершенно не  нужно делать, чтобы вступить в наследство к примеру, для этого не нужно быть опекуном или попечителем, достаточно наследовать имущество по завещанию или по закону. 

    Или фактически производить какие либо действия в отношении данного имущества, например, поддерживать его, для вступления в наследство.

    Так как вы являетесь племянником, то правильно было замечено, что вы являетесь наследником второй очереди, то есть должна еще унаследовать первая очередь, если они не унаследуют имущество, то будет наследовать вторая очередь.

    Или у вас есть также вариант унаследовать имущество по завещанию.

    Я вижу эти варианты развития событий, про опеку не совсем понимаю, она ничего нее дает.

    Что такое опека по гражданскому законодательству РФ.

    Статья 32. Опека
    1. Опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства. 2. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.

    Опека дает вам право совершать какие либо действия в отношении подопечного, сделки, к примеру.

    Или доверительное управление имуществом, к примеру.

    С уважением, Олег

    30 Марта 2014, 12:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    «Наследование по закону» регулируется главой 63 Гражданского кодекса 

    ст.1141 ГК РФ

    1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148 настоящего Кодекса. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. 

    2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

    Ст.1142 ГК РФ

    1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.


    Ст.1143 ГК РФ

    1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

    2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

    При этом опека или попечительство не дает право на наследование.

    30 Марта 2014, 12:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats