Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Вопросы прописки и квартирные вопросы после развода

Здравствуйте! Хотелось бы получить совет в моей ситуации. Мы с мужем в разводе, он военнослужащий,до развода проживали вместе в служебном жилье, которое выдала нам воинская часть, были и сейчас мы зарегистрированы там с бывшим мужем и сыном, составлен договор с частью на это жильё на имя мужа, дом старый, находится на территории пограничной заставы, но адрес прописки городской, т.е. Улица, дом...Я и ребёнок уехали из города и больше там не проживаем, совместное имущество осталось там, прописка так и осталась по тому адресу. В случае получения бывшего мужа квартиры от государства, имеем ли мы с ребёнком на что либо право или нет?Фамилию я пока не меняла. Бывший муж хочет сдать это жильё назад части, как нам быть с пропиской и имеет ли он право нас выписать? Заранее спасибо! Ирина.

28 Марта 2014, 18:47, вопрос №410248 Ирина, г. Калуга

Ирина оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Ирина! Ваш муж, как и вы не являлись собственниками данного жилья. Вопрос регистрации по этому адресу может быть решен собственником — МО РФ. Перестав быть членами семьи военнослужащего, фактически Вы утратили право пользования данным служебным жилым помещением. В случае, если Ваш муж передаст квартиру  собственнику, т.е. МО РФ, Вы подлежите снятию  с регистрационного учета в судебном порядке, как утратившие право пользования данным жилым помещением. На вновь полученное Вашим бывшем мужем жилье Вы претендовать не сможете, к сожалению.

    28 Марта 2014, 19:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Если Вы были заявлены как члены семьи в программе на получение жилья, если на получение жилья по такой программе претендует суж, то будете иметь право на часть квартиры. Если по военной ипотеке накопленной в период службы, то нет.

    Вас выписать муж может, так как вы перестали быть членом семьи. А ребёнка нет.

    Статья 103 ЖК РФ. Выселение граждан из специализированных жилых помещений
    1. В случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи. 2. Не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях: 1) члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей; 2) пенсионеры по старости; 3) члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер; 4) инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы. 3. Гражданам, указанным в части 2 настоящей статьи, предоставляются другие жилые помещения, которые должны находится в черте соответствующего населенного пункта. 4. Выселение граждан из служебных жилых помещений или жилых помещений в общежитиях с предоставлением других жилых помещений в случае, предусмотренном частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса, осуществляется прежним собственником или юридическим лицом, передающими соответствующие жилые помещения. 5. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не могут быть выселены из специализированных жилых помещений без предоставления других благоустроенных жилых помещений, которые должны находится в границах соответствующего населенного пункта.

    28 Марта 2014, 19:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Ирина, поскольку Вы разведены, то состав семьи мужа изменился и предоставлять жилье ему теперь будут из расчета на одного человека. 

    Служебное жилье по месту службы  он обязан будет сдать, если его переведут служить в другое место и в целях соблюдения паспортного режима муж обязан будет регистрироваться по месту службы. Вернее, командир части несет ответственность за соблюдение паспортного режима и регистрирует военнослужащих и членов их семей по месту службы.

    Поскольку Вы теперь не члены семьи военнослужащего, то ответственный за соблюдение паспортного режима вправе Вас выписать из части. Но обязанности такой нет. 

    У Вас есть обязанность регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию»

    п.23 

    23. Регистрация военнослужащих осуществляется:

    по месту их жительства — на общих основаниях (за исключением солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по призыву);

    по месту пребывания — при наличии отпускного билета или командировочного удостоверения (если срок отпуска или командировки превышает 90 суток).

    Военнослужащие, поступившие на военную службу по контракту, а также офицеры, проходящие военную службу по призыву, и члены их семей до получения жилых помещений регистрируются органами регистрационного учета по месту дислокации воинских частей в установленном порядке.
    п.31 

    е) выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решения суда;

    ж) обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации — на основании вступившего в законную силу решения суда;
    ТО есть при проверке и выявления несоответствия данных регистрации в части Вас могут выписать.

    28 Марта 2014, 19:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ботвич Дмитрий
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Здравствуйте,

    Если жилье не в собственности, то после развода супруга естественно теряет статус члена семьи военнослужащего. Таким образом она может быть выселена из служебного жилого помещения (но не мужем, а собственником). Однако в случае отказа освободить служебное жилое помещение, решение о выселении принимается судом. 

    28 Марта 2014, 19:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats