8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужно ли платить налог на доходы с продажи квартиры?

Добрый день, в собственности 2 квартиры, 1-я была куплена более 3-х лет назад, 2- куплена 5 февраля 2024г, в течении 90-та дней 1-я квартира была продана. Нужно ли платить налог на доходы с продажи квартиры?

, Ирина, г. Москва
Ирина Киселева
Ирина Киселева
Юрист, г. Люберцы

Здравствуйте, Ирина!

В соответствии со статьей 217.1 Налогового кодекса, минимальный срок владения недвижимым имуществом для целей освобождения от уплаты налога с дохов от продажи составляет 5 лет.

Исключением, когда срок владения объектом недвижимого имущества составляет 3 года является случай, когда:

в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданный объект недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома (далее в настоящем подпункте — жилое помещение) или доли в праве собственности на жилое помещение не находится иного жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение).

При этом в целях настоящего подпункта не учитывается жилое помещение (доля в праве собственности на жилое помещение), приобретенное (приобретенная) в собственность налогоплательщика и (или) его супруга (супруги) в течение 90 календарных дней до даты государственной регистрации перехода права собственности на проданное жилое помещение (проданную долю в праве собственности на жилое помещение) от налогоплательщика к покупателю.

(пункт 4 части 3 статьи 217.1 Налогового кодекса)

Таким образом, если Вы продали квартиру (которой владели более трех лет) в течение 90 дней с момента регистрации права собственности на другую квартиру и при этом у Вас нет других жилых помещений в собственности, а так же квартира не использовалась в предпринимательской деятельности, то налог платить не придётся.

Надеюсь, что мой ответ полезен Вам и помог разобраться с данным вопросом. Если Вам необходимо детально разобраться в Вашей проблеме — обращайтесь за консультацией

0
0
0
0
Инесса Башоян
Инесса Башоян
Юрист, г. Москва

Минимальный срок владения квартирой — три года, если право собственности получено, например, в порядке наследования; в результате приватизации; и т.п. 

В Вашем случае, Вы ее покупали, следовательно у Вас срок владения 5 лет. 

Если новая недвижимость приобретена за 90 дней (или менее) до госрегистрации перехода права собственности на старое жилье к покупателю, то нет, платить не будете. 

Если мой ответ был Вам полезен, пожалуйста оцените его. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Нужно ли согласие супруга на продажу в данной ситуации?
Здравствуйте! Я и дети были признаны нуждающимся в улучшении жилищных условий, муж с нами зарегистрирован не был и не стоял на очереди. Нам с детьми дали субсидию, на эту сумму мы купили недвижимость. Сейчас с супругом в разводе. Продаю эту квартиру. Нужно ли согласие супруга на продажу в данной ситуации?
, вопрос №4153508, Екатерина, п. Тульский
Налоговое право
Подскажите пожалуйста, в 2024 году купил кладовую за 215 тысяч, сейчас по обстоятельствам хочу ее продать за 300 тысяч, нужно ли будет мне платить налог на доход?
Добрый день. Подскажите пожалуйста, в 2024 году купил кладовую за 215 тысяч, сейчас по обстоятельствам хочу ее продать за 300 тысяч, нужно ли будет мне платить налог на доход?
, вопрос №4152736, Николай, г. Москва
Налоговое право
Нужно ли мне будет платить налог при продаже квартиры?
Здравствуйте. Я сирота. Получил квартиру от государства. Сейчас вступил в собственность квартиры. Приватизировал ее. Хочу продать ее. Нужно ли мне будет платить налог при продаже квартиры? Квартира в собственности даже меньше года
, вопрос №4152209, Александр, г. Санкт-Петербург
Налоговое право
Я же ведь ее не покупал, или нужно ждать определенное время чтоб продать без уплаты налога?
Подскажите пожалуйста, у бабушки была квартира муниципальная , после ее смерти я вступил в соц найм , и после приватизировал квартиру , хочу продать , нужно ли мне будет платить налог с продажи ? Я же ведь ее не покупал , или нужно ждать определенное время чтоб продать без уплаты налога ?
, вопрос №4151809, Диана, г. Бородино
Дата обновления страницы 20.04.2024