8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Здравствуйте, приобрела жилье в ноябре 2020 года за мат капитал, хотим продать, будет ли оно облагаться налогом

Здравствуйте, приобрела жилье в ноябре 2020 года за мат капитал, хотим продать, будет ли оно облагаться налогом

, Анна Елистратова, г. Ростов-на-Дону
Юлия Павлюк
Юлия Павлюк
Адвокат, г. Калуга
рейтинг 7.5

Здравствуйте!

Для единственного жилья срок — 3 года, то есть налога не будет (пп.4 п.3 ст.217.1 НК РФ).

Если есть другое жилье, срок — 5 лет (п.4 ст.217.1 НК РФ), то есть возможен налог. Но если у вас есть дети до 18 лет + вы в этом же году купите новое жилье больше по площади или по кадастровой стоимости, налога не будет независимо от срока владения (п.2.1 ст.217.1 НК РФ).

0
0
0
0
Анна Ефременко
Анна Ефременко
Юрист, г. Пятигорск

Здравствуйте, Анна!

Да, в случае продажи жилого помещение в 2024 году вам необходимо будет оплатить налог, так как объект в собственности менее 5 лет. 

Кроме этого: при заключении сделки потребуется согласие опеки. Органы опеки вправе установить вам условия для продажи, например: выделить равноценную долю ребёнку во вновь приобретаемом имуществе (в том случае, если вы на вырученные деньги планируете купить жильë) или положить часть денег(долю ребёнка) ему на счëт. 

Дополнительно сообщаю, что такая сделка должна быть удостоверена нотариусом. Размер госпошлины за удостоверение сделки зависит от суммы сделки. То есть госпошлину вы будете платить с 3,5 млн, а не с 1,5. Уточните это заранее у нотариусов!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
С бывшим супругом в разводе жильё преобритали в браке с внесением мат капитала сейчас мы с ребёнком
С бывшим супругом в разводе жильё преобритали в браке с внесением мат капитала сейчас мы с ребёнком проживаем в другом городе и снимаем квартиру а бывший супруг в доме в который вносился мат капитал...Как вернуть капитал?
, вопрос №4157771, Ксения, г. Москва
Семейное право
Могу ли я, выделить долю первому совершеннолетнему ребенку в другом доме ( квартире)?
Здравствуйте! В 2020 года нами было приобретен дом, в 2021 в счёт погашения долга внесли материнский капитал. На момент рождения второго ребёнка, первый ребенок был уже совершеннолетний. Могу ли я , выделить долю первому совершеннолетнему ребенку в другом доме ( квартире) ?
, вопрос №4157304, Лариса, г. Ростов-на-Дону
Семейное право
И какие риски, если вложить мат, капитал?
Здравствуйте, ответьте, пожалуйста, в чате. В браке приобретаем жилье в ипотеку и я как супруга хочу предостеречь себя в случае развода, как ни остаться ни с чем. Разумно ли оформлять недвижимость на обоих и становится созаемщиками ипотеки? И какие риски, если вложить мат, капитал?
, вопрос №4157286, Яна, г. Москва
Недвижимость
Здравствуйте, можно ли за счет мат капитала арендовать дом для проживания с детьми?
Здравствуйте, можно ли за счет мат капитала арендовать дом для проживания с детьми? Спасибо.
, вопрос №4157227, Елена, г. Донецк
1400 ₽
Налоговое право
Прошу мнения у Правоведов по этой ситуации - есть ли тут налог на доход или нету?
Здравствуйте! Ситуация: имеется небольшое отдельно стоящее здание с нежилыми помещениями, 1 этаж + подвал. В нём несколько собственников. В апреле 2017 встаю в ряды собственников: у одного из собственников (муниципалитет) совершаю покупку подвала (нежилое помещение), в довесок к этому идёт доля мест общего пользования (нежилые помещения) и доля земли под зданием, пропорционально приобретённой площади от всего здания, имеющая ограниченное назначение по использованию. В январе 2023 всё продаю дороже, чем купил. Всё как физлицо. В 2019 происходили пара перераспределений площадей между собственниками, во время которых первоначальные кадастровые номера были закрыты, и вместо них образовалось несколько других. Физически здание то же, площади те же, лишь в реестре изменились цифры и "дата регистрации права". В аренду не сдавалось. В налоговой на бесплатной консультации говорят, что в виду этих перераспределений с образованием новых кадастровых, с 2019 начинается отсчёт времени заново, и надо было подождать с продажей до 2024, чтобы была налоговая льгота при продаже. Прошу мнения у Правоведов по этой ситуации - есть ли тут налог на доход или нету? Потому что есть опасение, что на консультации могли что-то упустить из-за слабой заинтересованности. Мой внутренний логик отказывается верить в то, что закорючки на бумаге настолько сильны, что умеют нивелировать срок фактического владения той недвижимостью, физический объект которого оставался одним и тем же, а лишь условно имена комнат (помещений) в нём поменялись. Верю в то, что покупка помещений в 2017 году и продажа их в 2023 - это более 5 лет владения, и налогообложения тут нету, хоть кадастровые внутри этого периода и пересоздавались. Ведь все кадастровые созданы внутри того же самого физического объекта, здание то же самое, стены, полы и крыша те же самые, никаких капитальных пристроек или сносов не делалось. Очень не хочется верить в то, что, следующие две ситуации могут различаться: Вася и Петя купили по одинаковому нежилому помещению за 1 млн. Вася через 4 года разделил своё помещение перегородкой на две комнаты и каждой комнате зарегистрировал по новому индивидуальному кадастровому номеру, а Петя ничего не делал со своим помещением. Спустя 6 лет с момента покупки они продали свои имущества каждый в сумме за 2 млн. С Пети ничего не попросили (т.к. прошло более 5 лет с момента регистрации права собственности), а с Васи попросили заплатить налог с прибыли в 1млн = 130 000 (т.к. прошло 2 года с момента регистрации права собственности каждой из комнатушек, и за вычетом затрат на покупку в 1млн возник доход 1млн). Абсурд же, нет?
, вопрос №4156899, Константин, г. Новосибирск
Дата обновления страницы 19.04.2024