Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Оформление наследства

Добрый день! Хотела бы получить консультацию в вопросе оформления и вступления в права наследства недвижимости( квартиры). Я проживала в гражданском браке 6 лет. Есть сын от гражданского супруга. В свидетельстве о рождении отец ребенка записан со слов матери. Официально я являюсь - одиноко матерью. Последние 5 лет совместно мы не проживали. В феврале месяце 2014 года, бывший гражданский супруг умер. У него в наследстве от матери осталась квартира в Крыму, которую он также не успел переоформить, а только подал заявление и вступил в права наследника. Могу ли я претендовать на данное жилье и что для этого необходимо? Мой сын единственный ребенок у него. Заранее спасибо!

27 Марта 2014, 17:36, вопрос №409100 Виктория, г. Сургут

Уточнение клиента

Подскажите пожалуйста еще по данному вопросу. Документов на данную квартиру я не имею на руках. Они находятся у женщины, с которой он проживал в последнее время. Если она не отдаст мне их, могу ли я как то восстановить или продублировать их для себя?

27 Марта 2014, 18:19
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 799 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Виктория,

    вы не являетесь наследницей, но Ваш сын — является. Вы будете действовать, как его законный представитель.

    Вам следует обратиться от имени сына к нотариусу по месту открытия наследства (т.е. в Крыму) с заявлением о принятии наследства, приложив все необходимые документы , подтверждающие родственные отношения.

    Если нотариусу покажется недостаточным свид-ва о рождении, Вам следует обратиться в суд по месту Вашего жительства с заявлением об установлении отцовства. А уже потом, с решением суда — вновь к нотариусу. либо в суд в Крыму с иском о признании права собственности в результате наследования по закону.

    Все эти процедуры не простые, Вам потребуется помощь адвоката или юриста.

    Если других наследников нет,  и никто не препятствует вам пользоваться данной квартирой, то Вы вправе вступить во владение квартирой прямо сейчас. это будет фактическое принятие наследства. А потом уже оформлять док-ты в порядке, как указано выше.

    27 Марта 2014, 17:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В данный момент квартира оформлена на его покойную мать, а у нее есть две родные сестры. Но они не претендуют на данное жилье, и готовы написать отказ в пользу ребенка. И еще одно.... В свидетельстве о рождении ребенка, отец вписан под моей фамилией! Якобы так было необходимо, чтобы прописать ребенка. По идеи документ оформлен неправильно?!

    27 Марта 2014, 17:52
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Виктория, если возникнут дополнительные вопросы. обращайтесь! Можно в приватном чате.

    27 Марта 2014, 17:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Виктория,

    сёстры — наследницы 2-й очереди, они могут получить наследство только если нет наследников 1-й очереди. А ваш сын как раз таковым и является. Хорошо, конечно, что сёстры не возражают.

    Раз свид-во о рождении оформлено неправильно, нужно начинать процедуру установления отцовства.

    Собрать документы, свидетелей, к-рые подтвердят, что Вы с наследодателем проживали вместе, и он всегда признавал ребёнка своим сыном.

    Для этого процесса пригласите сургутского адвоката.

    А уже с решением суда оформляйте наследство в Крыму.

    27 Марта 2014, 17:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Виктория, если не отдаст, то для восстановления док-тов нужно сначала установить отцовство в судебном порядке. Иначе с Вами никто разговаривать не будет.

    Впрочем, есть и другой вариант. Если Вы вполне доверяете сёстрам мужа, они могут вступить в наследство через нотариуса, как наследницы 2-очереди. А потом оформить дарение на Вашего сына. Но есть риск, что оформив на себя, они дарить раздумают.

    27 Марта 2014, 18:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, такой вариант я изначально рассматривала по дарственной. Но будут ли они этим заниматься для моего блага...?) Тем более с нынешней обстановкой в Украине, им будет очень проблематично это все оформить. Проживают они на Украине.

    27 Марта 2014, 18:42
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Вопрос… Впрочем, это им не столь сложно: зачем самим бегать? Пригласить юриста, которого Вы им оплатите. И выдать юристу доверенность.  А кто сейчас проживает в квартире?

    27 Марта 2014, 18:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats