Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Побои и материальный ущерб

Меня избила малознакомая соседка по этажу. А также кинув о пол, разбила принадлежащий мне мобильный телефон стоимостью 30.000 р. (чек имеется), ремонту он не подлежит. В этот же день я вызвала милицию и скорую. Написала заявление. Меня забрали в больницу, сделали МРТ головного мозга, сотрясения не было. На следующий день я освидетельствовала телесные повреждения у судебно-медицинского эксперта. Повреждения были классифицированы как не принесшие вреда здоровью. Тот, кто меня избил в день избиения также написала заявление в милицию, что это якобы я на нее накинулась. И также сделала судебно-медицинское освидетельствование с таким же заключением как у меня. Но у меня кровоизлияния по всей поверхности головы 5-6 см, а у нее царапины 3 мм. Я обратилась в Мировой суд, написала заявление о привлечении к ответственности обидчика по ст. 116 УК РФ, где коротко указала все обстоятельства произошедшего и указала о разбитом телефоне. Заявление о возмещении материального и морального вреда не писала. Судья назначила мне и ей дату рассмотрения. Подскажите, пожалуйста, какова должна быть последовательность моих действий? Нужно ли писать сразу еще одно заявление о возмещении материального вреда? Можно ли написать одно заявление о возмещении материального и морального вреда? На какую статью ссылаться? И на какую общую суммы компенсации я могу рассчитывать?

29 Января 2013, 23:22, вопрос №40851 Елена, г. Краснодар
вопрос решён
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 901 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Бубнова Ирина

    Есть несколько варинатов.

    1) Составьте ходатайство о признании вас гражданским истцом в уголовном деле, к нему приложите исковое заявление о взыскании имущественного вреда. Моральный вред взыскивается в порядке гражданского судопроизводства, для этого нужно писать отдельный иск, сумму указывайте любую, но на деле размер морального вреда вряд ли превысит 3-5 тыс. рублей.

    2) После вынесения приговора и вступления его в законную силу, обращайтесь в порядке гражданского судопроизводства с иском о взыскании имущетсвенного и морального вреда

    3) Напишите заявление в полицию о привлечении Вашей соедки к уголовной ответсвенности по ч.1 ст. 167 УК РФ. Моральный вред в этом случае взыскивается в порядке гражданского судпроизводства.

    Нормативное обоснование требований будет зависеть о выбранного вами варианта.

    Если требуется помощь в составлении вышеуказанный документов- обращайтесь irina-bubnova@list.ru

    29 Января 2013, 23:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats