Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
304 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Возврат13%

Мы с мужем купили квартиру у моей мамы, а ей продали свою, в налоговой сказали, что сделка фиктивная и нам не следует рассчитывать на возврат 13%

27 Марта 2014, 07:48, вопрос №408400 Елена, г. Новосибирск

Уточнение клиента

у нас долевая собственность с мужем по 1/4 и наших детей по 1/4? Как будет происходить налоговый вычет, если купили у моей мамы. Т.е. сделка по квартире получается между взаимозависимыми людьми(моя доля 1/4), между мной и мамой, остальные доли не между взаимозависимыми людьми. Зять подает документы в налоговую на вычет, как будет рассматриваться такой вариант. И мама получается купила квартиру с моим долевым участием, у нее как будет рассматриваться возврат 13%, так то в принципе она у зятя и внуков приобрела, но с моим участием.

27 Марта 2014, 08:29

Уточнение клиента

Т.е. я правильно поняла. Муж подает налоговый вычет на себя и детей,( моя 1/4 не учитывается при растете), а моя мама подает на ту часть возврата, где участвует зять и внуки, опять таки не учитывается моя доля в расчетах на возврат)?

27 Марта 2014, 09:10
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 540 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый день. Это правда, в данном случае речь идет о сделке между взаимозависимыми лицами — родители и дети. Получить вычет Вы при покупке квартиры у мамы, а также мама при покупке квартиры у Вас не сможете.

    Однако вычет по сделке между Вашей мамой и зятем возможен.

    27 Марта 2014, 07:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Елена, ответ на Ваше уточнение содержится в одной из публикаций ФНС РФ:

    При приобретении супругами комнаты, квартиры, жилого дома, земельного участка в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета, в т.ч. по суммам процентов, уплаченным по целевым (ипотечным) займам (кредитам), израсходованным на строительство (приобретение) указанных объектов, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности в приобретенной недвижимости. То есть при оформлении недвижимости в общую долевую собственность каждый из совладельцев, осуществивший расходы по ее приобретению, может воспользоваться имущественным налоговым вычетом исходя из приходящейся ему доли в указанном имуществе. Передача права на получение имущественного налогового вычета в этом случае одним из совладельцев другому законодательством Российской Федерации о налогах и сборах не предусмотрена.

    что касается получения вычета на долю детей, то на этот счет также есть письма ФНС и разъяснения Конституционного суда:

    Согласно п. 2 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П в случае, если родитель приобретает за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, он имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными им расходами в пределах общего размера налогового вычета, установленного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса.



    27 Марта 2014, 08:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Да, все верно. Подавайте документы. В случае отказа ПФР в предоставлении такого вычета — его можно будет обжаловать.

    27 Марта 2014, 09:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Лариса

    Добрый вечер! С зятем и тещей Вы все верно написали." моя мама подает на ту часть возврата, где участвует зять и внуки" — бабушка и внуки также являются взаимозависимыми лицами (сит. 14 СК РФ).

    27 Марта 2014, 18:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats