Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Оспаривание отцовства

С мужем Дмитрием мы не живем с мая 2007 года, но на развод в это время не подавали. С мая 2007 года я переехала к родителям и с мужем созванивалась только тогда, когда решила официально расторгнуть отношения. Подали заявление в мае 2008 года и брак был расторгнут в июне 2008 года.

Ребенок родился 27 марта 2009 года. Дмитрий не может являться отцом ребенка, так как мы не жили вместе и даже не встречались.

После рождения ребенка я пошла в ЗАГС. В ЗАГСЕ мне сообщили, что не прошло 300 дней с момента расторжения брака и до момента рождения ребенка и это означает, что если настоящий отец не признает ребенка, то в св-ве в графе отец автоматом будет числиться бывший муж Дмитрий, а уж потом надо менять запись через суд. Я сообщила об этом бывшему мужу, мы пришли вместе в ЗАГС и все подписали, потому что нам сказали в ЗАГСЕ, что это подпись не имеет особого значения и в любом случае он будет являться отцом ребенка. Это было в ТАГАНСКОМ ЗАГСЕ.

Вопрос:

Как оспорить отцовство и убрать Дмитрия из графы "ОТЕЦ"?

Дмитрий никогда не встречался с ребенком, не видел его, никак не участвовал и не участвует в его воспитании, не помогал и не помогает материально.

Спасибо!

29 Января 2013, 12:16, вопрос №40703 Ольга, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 20.02.2017 мы ответили на 833 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Ольга, добрый день!

    Семейный кодекс РФ в ст.52 содержит следующее правило:

    1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным

    Таким образом, Вам необходимо или самой или от имени Дмитрия обратиться в суд с иском об исключении записи из книги актов. Но Вам в любом случае необходимо будет делать экспертизу.

    Если необходимо грамотно составить исковое заявление обращайтесь Aectann89.89n@mail.ru

    29 Января 2013, 12:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats