8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

А моя мама (Наследница 1-я линии) Не желает заниматься этим делом, не желает вступать в наследство

Здравствуйте. Я наследник второй линии. Внучка умерших бабушки и дедушки имею ними в равных долях квартиру. Дедушка умер в 2019-м году, бабушка умерла в 2021-м году. На тот момент ву Луганской Народной Республике действовал закон ЛНР. В течение полугода в наследство никто не вступал. Бабушка не вступала в наследство после смерти дедушки, также никто не вступал в наследство после смерти бабушки. Теперь я хочу оформить квартиру на себя и стать полноправной собственницей. Нотариус мне выдал отказ в открытии наследственного отдела. Далее сказал мне обращаться в суд. В суде мне сказали нужно обратиться к адвокату сначала. Адвокат сказал так как я наследник 2-й линии, при живом наследнике первой линии я не имею право вступать в наследство. А моя мама (Наследница 1-я линии) Не желает заниматься этим делом, не желает вступать в наследство.

Показать полностью
, Елена, г. Москва
Александр Сауленко
Александр Сауленко
Адвокат, г. Брянск

Добрый день, Елена

Вы вступить в наследство на это имущество не можете и вам все правильно разъяснили (кроме линий, есть очереди наследства, вы относитесь к первой, но могли бы наследовать только если бы ваша мама умерла раньше бабушки и дедушки). 

Пусть ваша мама дает вам доверенность чтобы вы занимались вступлением в наследство вместо нее, а потом она подарит вам его. Но если она не захочет и так, то заставить вы ее никак не можете. 

Тогда единственный вариант — ждать 15 лет, и пробовать признавать право собственности в силу приобретательной давности, надеясь что за это время местная администрация не оформит эти доли на себя как выморочное имущество

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
В полиции меня в серьез не восприняли, так как мол деньги не мои ушли, значит ничего не потеряла, а с подругой есть расписка
Здравствуйте. В марте 2023 года я со своей подругой пришел на пробный урок в одной компании. По результатам пробного урока мы с подругой сообщили сотрудникам, что хотим подумать о решении. Сотрудники "уломали" нас на подписание договора за счёт кредитных средств. Получилось так, что мне отказали в кредите, а подруге одобрили сразу оба. Договора подписали, начали ходить. По договору предусмотрено 78 занятий по 1080р за каждый. Ходили мы до июня где-то, не помню с какой периодичностью, но где-то 12 занятий отходили. После мы написали заявление на возврат денег, экземпляр не получали. С нами связался директор и предложил просто каждый месяц погашать наш кредит по договору, за двоих отправлял сумму ежемесячного платежа. Так продолжалось до января, а в феврале он отказался платить дальше. В полиции меня в серьез не восприняли, так как мол деньги не мои ушли, значит ничего не потеряла, а с подругой есть расписка. Есть один очень важный момент: ИП, с которым мы заключили договор, был владельцем центра по франшизе, а сейчас этим владельцем стал другой человек. Новый владелец на просьбу возврата отвечает таким образом, будто он и не против вернуть, но только часть, либо мол обращайтесь в суд на старого владельца, но у него нет ничего, из чего можно будет взыскать этот долг. Вопросов несколько: 1. Можем ли претензию, и в дальнейшем жалобу в Роспотребнадзор/иск в суд направить на имя нового владельца, либо на имя этого бренда? 2. Как решить вопрос с полицией, если они мою ситуацию обесценивают, мол вы не сильно пострадали, вам ничего не должны. 3. Как рассчитать сумму для возврата, учитывая, что частично погашали долг и мы частично ходили, но у нас нет точной информации сколько именно мы отходили. 4. Если мой договор утерян, а договор подруги (со счета которой была оплата) сохранился, можем ли просто требовать возврат двух сумм на имя подруги, не включая меня? Просьба ответить по номерам и с ссылками на статьи
, вопрос №4132221, Аноним Клиент, г. Москва
800 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
М маме по дарственной и отказ от права собственности на нее?
Здравствуйте! Меня зовут Артем проживаю и зарегистрирован в Санкт-Петербургу. Я являюсь пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС и имею соответствующее удостоверение "выехавший добровольно из зоны проживания с правом на отселение ". В связи с необходимостью улучшения жилищных условий моей семьи, у меня возникли следующие вопросы: Моя текущая ситуация: В настоящее время я зарегистрирован в квартире площадью 39 кв. м вместе с моей матерью. Квартира оформлена на меня по дарственной от мамы, до этого мы жили в коммуналке 12 квадратов, мама приватизировала комнату в комунальной квартире без моего участия, я в приватизации не учавоствал как несовершеннолетний в дальнейшем мама получила по льготной чернобольской очереди квартиру а комната осталась мне по наслеследству в дальнейшем квартиру которую получила , она досталась мне по дарственной, далее я продал эту комнату 12 кв м и из собственности у меня осталась квартира мамина по дарственной где зарегистрированна мама и я, но проживает там мама, я у жены. Я, жена и ребенок проживают в квартире площадью 49 кв. м, которая принадлежит моей жене. Я не использовал право на улучшение жилищных условий и приватизацию. Вопросы по улучшению жилищных условий: Если я зарегистрируюсь в квартире жены (49 кв. м) вместе с женой и ребенком, могу ли я подать заявление на улучшение жилищных условий, учитывая, что на троих человек требуется минимум 54 кв. м по региональным нормам? Не станет ли наличие у меня в собственности другой квартиры (39 кв. м) причиной для отказа в улучшении жилищных условий, если моя мама останется зарегистрированной и проживающей в этой квартире одна? Улучшит ли мои шансы на получение жилья передача квартиры площадью 39 кв. м маме по дарственной и отказ от права собственности на нее? Какие дополнительные документы и обоснования могут потребоваться для успешного рассмотрения моего заявления на улучшение жилищных условий? Дополнительные обстоятельства: Учитывается ли статус пострадавшего от Чернобыльской аварии при рассмотрении заявлений на улучшение жилищных условий и какие дополнительные льготы и права мне положены? Есть ли в нашем регионе (укажите регион) дополнительные программы поддержки и субсидирования для пострадавших от Чернобыльской аварии? Буду признателен за развернутый ответ и рекомендации по моим вопросам. Заранее благодарю за помощь. С уважением, Артем
, вопрос №4131601, Артем, г. Санкт-Петербург
Семейное право
У меня есть отец который одним глазом не видит вообще, а другим видит очень плохо, и моя мама хочет оформить на
У меня есть отец который одним глазом не видит вообще, а другим видит очень плохо, и моя мама хочет оформить на него опекунство но чтобы опекуном был оформлен я, но я живу в другом доме, а отец будет жить с мамой и сестрой. Могу ли я не выполнять "опекунские обязанности" и при этом чтобы я(то есть моя мама) получал выплаты за опекунство? То есть, это законно?
, вопрос №4131116, Толян Кочян, г. Самара
Наследство
Как правильно составить заявление в суд, для вступления в наследство и получение в собственность частного дома
Добрый день! Меня зовут Землянская Екатерина Михайловна. У меня к вам вопрос. Как правильно составить заявление в суд, для вступления в наследство и получение в собственность частного дома. Ситуация такая: когда умер дедушка, мама вступила в наследство по завещанию, (в завещании частный дом. завещание на маму.). но мама не оформила жом и по документам он на дедушке. В 2023г мама умерла, завещания нету от мамы. И чтобы оформить дом, это делать нужно через суд. Я обращалась к нотариусу, он сказал, помочь не может, только через суд. И теперь мне нужно написать заявление, но я не знаю как. Помогите мне пожалуйста с этим.
, вопрос №4130377, Екатерина, г. Санкт-Петербург
Наследство
Или все таки у нас есть время пожить пока она официально не вступит в наследство?
Умерла бабушка, внук с женой всю жизнь жили с ней, к дому не имел отношения(не собственник и не прописан), платила жена комуналку. Наследница дочь умершей с которой мы не общаемся. Вопрос:после смерти бабушки она сразу может нас выселить? Или все таки у нас есть время пожить пока она официально не вступит в наследство?!
, вопрос №4129814, Анна, г. Иркутск
Дата обновления страницы 01.04.2024