Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Право на квартиру

Родители с двумя дочками получили квартиру. Одна из дочек вышла замуж и выписалась из квартиры более 30 лет назад, квартиру приватизировала на себя другая дочка и родители писали отказ от собственности. Имеет ли после смерти родителей первая дочка какие-либо права на квартиру?

26 Января 2013, 07:37, вопрос №40662 Михаил
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Дегтярева Светлана
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    здравствуйте! нет, не имеет.согласно ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. поскольку родители отказались от участия в приватизации в пользу дочери, они не являлись собственниками данной квартиры, а следовательно, квартира не входит в состав наследства. а поскольку первая дочка давно (более 30 лет назад) выписалась из квартиры и утратила право проживания в ней, никакие притязания на квартиру заявить она не может.

    26 Января 2013, 07:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день! Нет, не имеет. Родители, отказавшись от приватизации, сохранили право бессрочного пользования квартирой. Дочка выехала, снялась с регистрационного учета, поэтому утратила права: члена семьи нанимателя, право на приватизацию именно этой квартиры (ст. 31 ЖК РФ, стст. 1, 2 Закона "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"). Кроме того, она не является членом семьи собственника - ее сестры, т. к. не вселена ею в свою квартиру (ст.69 ЖК РФ). Право пожизненного пользования по наследству не передается, поскольку не является ни вещным, ни обязательственным.

    26 Января 2013, 07:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый день!

    Соглашусь с меннием коллеги, поскольку квартира не принадлежит родителям на праве собственности, то после их смерти, эта квартира не будет входить в наследственную массу. Единственным собственником квартиры является вторая дочь. Участвовать в приватизации в соответствии с Законом могут только граждане зарегистрированные в квартире, поскольку первая дочь достаточно давно выписалась из квартиры, то соответственно она утратила право на приватизацию. Что касается родителей, то отказавшись от приватизации за ними сохраняется право пожизненно проживать в этой квартире (т.е. право пользования).

    26 Января 2013, 07:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Капошко Диана

    Добрый день. Право унаследовать данную квартиру первая дочка права не имеет, поскольку данную квартиру приватизировала ее сестра и как следтсвие является ее собственником. Родители, которые отказались в пользу дочери прав на данную квартиру не имеют и поэтому не могут быть наследодателями.

    26 Января 2013, 11:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    получен
    гонорар
    0%
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Нет,не имеет!Ведь теперь эта квартира является собственностью другой дочки!

    26 Января 2013, 17:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мартынеева Ирина

    Здравствуйте,Уважаемый Пользователь!


    Приватизированная квартира является собственностью второй дочки
    так,как в приватизации участвовала лишь она одна. В соответствии со ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество. Родители написали отказ от приватизации и соответственно они не являлись собственниками данной квартиры.Поэтому после смерти родителей первая дочь не имеет никаких прав на это жилое помещение.

    26 Января 2013, 17:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats