Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Должен ли бывший муж помогать платить за обучение ребенка студента?

Здравствуйте! Мы с мужем не проживаем совместно ровно год. Выплачивать алименты пообещал сам, но только на младшую дочь 25%. Так как старшая дочь совершеннолетняя - ей 18 лет, муж отказался платить алименты. Мои убеждения в том, что дочь студентка - очница,обучение платное, съемное жилье, не привело к взаимопомощи? Могу ли я добиться помощи от мужа и как это лучше и правильней сделать? Спасибо!

25 Марта 2014, 08:31, вопрос №406145 Лилия, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 547 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Марков Александр
    Марков Александр
    • 346ответов
    • 130отзывов

    Здравствуйте, Лилия! С совершеннолетием ребёнка наступает его полная дееспособность, а это означает, что родители не обязаны его содержать, поэтому алиментные обязательства прекращаются. Любая помощь совершеннолетним детям может производиться только в добровольном порядке, обучение ребёнка не является каким то исключением из данного правила, исключение составляют только дети-инвалиды.

    25 Марта 2014, 09:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    Статья 80 СК РФ. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

    1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
    Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.
    2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
    3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

    Обязанности по содержанию совершеннолетних детей не имеется, за исключением

    Статья 85 СК РФ

    Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей

    1. Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.
    2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

    можете посмотреть практику судебную по ссылке rospravosudie.com/law/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F_85_%D0%A1%D0%9A_%D0%A0%D0%A4

    25 Марта 2014, 09:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats