8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли выделение долей в квартире, приобретенной на средства материнского капитала, только детям (без родителей)?

Возможно ли выделение долей в квартире, приобретенной на средства материнского капитала, только детям (без родителей)?

, Olga, г. Москва
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Юрист, г. Брянск

Здравствуйте! Да. Закон обязывает родителей выделить долю ребенку, если они использовали материнский капитал. Каких-либо отступлений не предусмотрено. Но выделить долю в ипотечной квартире необходимо только после погашения займа. 

1
0
1
0
Анастасия Гаврилова
Анастасия Гаврилова
Юрист, г. Саратов

Добрый вечер!

Приобретая недвижимость на средства материнского (семейного) капитала, граждане обязаны выделять доли всем членам семьи — супруге, супругу и детям. Если процедура выделения долей не была проведена, это признаётся нарушением закона.

Жильё, приобретённое с использованием материнского капитала, должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей. В течение 6 месяцев после покупки, погашения ипотеки или завершения строительства им должны быть выделены доли. Они необязательно должны быть равными, их размер определяется родителями. Главное, чтобы доля недвижимости каждого члена семьи не была меньше, чем его пропорциональная доля в сумме материнского капитала.
Всего хорошего!

1
0
1
0
Похожие вопросы
Жилищное право
Нужно выделить минимальные доли двум детям, остальное оставить в общую между супругами
Купили квартиру с использованием материнского капитала. Сейчас нужно правилтно рассчитать доли. Стоимость квартиры 3млн. , 38м2, сумма мат. Капитала 453026. Нужно выделить минимальные доли двум детям, остальное оставить в общую между супругами. Рассчитать нужно в виде дробей, например: 1/4. Сможете ли рассчитать?
, вопрос №4087360, Кристина, г. Наро-Фоминск
Недвижимость
Вопрос такой: можно ли продать эту квартиру и средства от ее продажи внести первоначальным взносом в ипотеку
Наша семья купила квартиру с привлечением мат. капитала. Доли детям выделили. долгов никаких нет. Прошло больше 3 лет. Хотим улучшить условия-приобрести новую квартиру.(площадь больше). Вопрос такой: можно ли продать эту квартиру и средства от ее продажи внести первоначальным взносом в ипотеку. Разрешит ли опека?
, вопрос №4087351, Игорь, г. Уссурийск
900 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Первое граждансво на свидетельсве о рождении будет рф, тк швейцарское малышу не дадут (родитель не шраждане швейцарии)?
Длбрый день, можно ли получить материнский капитал, если ребенок родился в швейцарии, мать гражданка рф, отец иностранец (немец). Первое граждансво на свидетельсве о рождении будет рф, тк швейцарское малышу не дадут (родитель не шраждане швейцарии)? Из новых введений в закон о получении мат капитала не понятно. Спасибо
, вопрос №4086302, Елизавета, г. Москва
Право собственности
Детям по материнскому капиталу выделены доли в частном доме и земли соответстаенно по 1/10, как продать дом?
Детям по материнскому капиталу выделены доли в частном доме и земли соответстаенно по 1/10 , как продать дом?
, вопрос №4085722, Московкин Олег Геннадьевич, г. Тверь
1800 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Есть ли какие-то варианты внести средства сына для гашения текущих ипотек?
Добрый день. У сына на счете в Сбербанке лежит 3 млн руб его часть доли с продажи квартиры. Органы опеки не разрешили внести эти средства для покрытия ипотечных средств при строительстве дома аргументируя тем, что не безопасно, вдруг мы дом не достроим, сейчас дом построен, поставлен на учет, устно специалист опеки проконсультировал, что откажут, поскольку дом и так достанется сыну в части наследства, нет возмездности сделки, а договор дарения - они не согласуют, но для нашей многодетной семьи это позволит существенно снизить кредитную нагрузку. Долю я выделю. Либо второй вариант. Получаю в ближайшее время квартиру от застройщика, "парковала" свободные средства и маткапитал по незнанию, хотела на ключах переуступить. Перепродать не получится, там тоже есть ипотека, но там % меньше чем на ипотеку на дом, планируем принять, отремонтировать и сдать, чтобы хоть платеж по ипотеке закрывать. Есть ли какие-то варианты внести средства сына для гашения текущих ипотек? 3 млн руб для покупки ему отдельной квартиры мало, еще ипотеку я не потяну, добавить пока мне не чего. Сыну сейчас 17,5 лет. В перспективе я хочу вывести его долю из дома и купить ему отдельное жилье. Дайте, пожалуйста, какие-нибудь ориентиры, чувствую как потихоньку финансовая петля сжимается....
, вопрос №4085799, Ксения, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 21.02.2024