Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Деление квартиры без завещания

Добрый вечер!

Есть 3х-комнатная квартира,в которой проживали отец,2 его сына и жена, которая не является сыновьям родной матерью и не усыновляла их. Квартира в собственности в равных долях у троих: у отца и двух его сыновей. Квартира получена еще до заключения брака. В январе этого года отец умер. Завещания нет. Каким образом двум сыновьям можно получить эту 3х комнатную квартиру в полную собственность,чтобы она не досталась жене умершего?

p.s.У жены в собственности имеется квартира в другом городе.

27 Января 2013, 17:23, вопрос №40167 Наталья, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 593 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый пользователь!

    Вдова имеет право претендовать только на 1/9 часть этой квартиры. Едва ли общий размер жилья позволяет выделить ей эту долю в натуре. И едва ли её рыночная стоимость слишком высока, чтобы пасынкам было трудно выкупить её у мачехи. Особенно если учесть, что продать свою долю без их согласия она всё равно не сможет. Значит, наследникам нужно заключить соглашение о том, что пасынки выкупают у мачехи её часть по определённой цене и выплачивают ей стоимость её жилплощади по согласованному графику. Естественно, всё это время она будет иметь право пользования жилым помещением. (Она и так им обладает, если зарегистрирована).

    27 Января 2013, 17:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В данном случае к наследованию призываются наследники первой очереди,т.е супруга и сыновья.

    Супруга Вашего отца имеет такое же право унаследовать часть квартиры.НО исходя из ст.1168 ГК РФ Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (статья 133), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.

    Т.е в данной ситуации Вы имеете преимущественное право на данную.

    Согласно п 1 ст.170 ГК РФ Несоразмерность наследственного имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник на основании статьи 1168 или 1169 настоящего Кодекса, с наследственной долей этого наследника устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы.




    27 Января 2013, 17:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Капошко Диана

    Согласно ГК РФ института наследования по закону (в случае если нет завещания)Статья 1142. Наследники первой очереди
    1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

    Не смотря на то, что кв преобретена до брака, она будет делиться между наследниками. Вот если бы ваш отец разводился с данной гражданской, тогда при разводе она не имела бы права на данную кв. А так она и его сыновья имеют полное право на наследование., не имеет значение усыновляла она его сыновей или нет.

    27 Января 2013, 17:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats