Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Оформить развод и лишение отцовства

Уважаемые Юристы!

Заранее благодарю за консультацию.

Ситуация следующая:

В 2005 году между мной и г-м Перу был заключен брак в соответствие с установленным порядком через Российское и Перуанское консульства в г. Сеуле, Южная Корея.

Летом 2005 года в г.Южно-Сахалинске у нас родилась дочь. После этого муж приехал в Россию (в конце 2005 или в начале 2006 года) в и течение года находился в РФ (г. Южно-Сахалинск) по студенческой визе. В начале 2007 года он возвратился в Перу и больше ни я ни дочь с ним не виделись.

В воспитании ребенка отец с тех пор участия не принимал, ни лично, ни в финансовом плане (никаких перечислений с момента рождения ребенка не поступало). Сейчас дочери 8,5 лет.

Отец записан в свидетельстве о рождении ребенка, но фамилия у дочери моя. В моем гражданском паспорте никаких отметок о браке нет, брак оформлен отдельным свидетельством.

Вопрос: как можно оформить развод и выписать отца из свидетельства о рождении ребенка, напр. для того, чтобы он не припятствовал ребенку путешествовать заграницу?

Спасибо за помощь.

С уважением,

Карина

20 Марта 2014, 06:15, вопрос №401179 Карина Че, г. Южно-Сахалинск
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, с расторжением брака проблем возникнуть не должно, но это возможно столько в судебном порядке, так как у вас общий несовершеннолетний ребенок, подавайте иск о расторжении брака по своему месту жительства. С отцовством будет сложней, так как ваш муж записан в качестве отца, то необходимо оспаривать его отцовство в  судебном порядке, но я думаю будет больше шансов лишить его родительских прав, основываясь на том, что отец

    уклоняется от выполнения обязанностей родителей, в том числе и от уплаты алиментов.

    в случае успеха он будет лишен возможности как вынести запрет на выезд ребенка за границу, так и видеться с ним, участвовать в его воспитании, при этом обязанность платить алименты за ним будет сохранена.

    20 Марта 2014, 06:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Карина, добрый день.

    как можно оформить развод 

    Ст. 16 СК РФ

    ...

    2. Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

    Статья 21.  СК РФ

    1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

    Таким образом, Вам необходимо обратиться в суд по месту жительства, написать заявление о разводе. Обязательно должно быть на руках свидетельство о браке.

    и выписать отца из свидетельства о рождении ребенка,

    Просто так выписать отца нельзя. Необходимо в судебном порядке лишить его родительских прав. 

    СК РФ Статья 69. Лишение родительских прав

    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

    ...

    Кроме того, Вы имеете право на алименты

    СК РФ Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

    1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

    Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

    2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

    3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).



    С уважением!
    20 Марта 2014, 06:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте. Вам нужно подать иск в суд о расторжении брака в российский суд.

    Статья 160. Расторжение брака
    1. Расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации. 

    2. Гражданин Российской Федерации, проживающий за пределами территории Российской Федерации, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории Российской Федерации супругом независимо от его гражданства в суде Российской Федерации. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации допускается расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, брак может быть расторгнут в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации. 

    3. Расторжение брака между гражданами Российской Федерации либо расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.

     4. Расторжение брака между иностранными гражданами, совершенное за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.

    Так же Вы можете лишить отца ребёнка родительских прав и на этом основании просить суд убрать запись об отцовстве из книги регистраций и свидетельства о рождении.

    Статья 69. Лишение родительских прав
    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

    злоупотребляют своими родительскими правами; 

    жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    Статья 70. Порядок лишения родительских прав
    1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

    2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

     3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

     4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора. 

    5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

    Статья 71. Последствия лишения родительских прав
    1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. 

    2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. 

    3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.

     4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. 

    5. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. 6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

    Так же Вы можете взыскать алименты с бывшего супруга.

    СК РФ Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

    1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

    Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

    2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

    3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).


    20 Марта 2014, 07:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день! По существу Вашего вопроса могу пояснить следующее. 1. Вам необходимо подать исковое заявление в котором изложите ситуацию по порядку: Между мной и ответчиком ____ года был заключён брак, что подтверждается свидетельством (Приложение № 1), от данного брака имеется совместный ребёнок ФИО, дата рождения, что подтверждается свидетельством (Приложение № 2), далее подробно изложите проблемную ситуацию в частности участия отца в содержании и воспитании ребёнка и соответственно просите суд:  1. Расторгнуть заключённый между вами брак. 2. Определить место жительства ребёнка с вами. 3. Взыскать алименты с ответчика на содержание несовершеннолетнего ребёнка. Затем — суд вынесет решение в Вашу пользу. Исполнительный лист направите на взыскание алиментов судебным приставам. И только после того-как он не будет выплачивать алименты и злостно будет уклоняться от их уплаты вы сможете подать иск в суд на лишение родительских прав. С уважением...

    20 Марта 2014, 09:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Карина!

    Вам нужно подать иск о расторжении брака и взыскании алиментов по вашему месту жительства.

    Вы можете также подать иск о взыскании алиментов.

    Согласно ч.1 ст.161 СК РФ Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства, а при отсутствии совместного места жительства законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства. Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов, не имевших совместного места жительства, определяются на территории Российской Федерации законодательством Российской Федерации.

     В данном случае отношения осложнены иностранным элементом, поэтому скорее всего супруг в суд не явиться. просите установить алименты в твердой денежной сумме в связи с тем, что доход супруга не известен и нет возможности с ним связаться.

    Согласно ст.163 СК РФ Права и обязанности родителей и детей, в том числе обязанность родителей по содержанию детей, определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. При отсутствии совместного места жительства родителей и детей права и обязанности родителей и детей определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок. По требованию истца к алиментным обязательствам и к другим отношениям между родителями и детьми может быть применено законодательство государства, на территории которого постоянно проживает ребенок.

    Согласно ст.69 СК РФ Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

    Согласно п.13. ПОСТАНОВЛЕНИЯ Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.98 N 10 (ред. от 06.02.2007) «О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАЗРЕШЕНИИ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ВОСПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ»  Судам следует
    учитывать, что лишение родительских прав является крайней мерой
    . В
    исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с
    учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств
    вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и
    предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию
    детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им
    родительских обязанностей. 

    То есть, лишить отца родительских прав будет достаточно сложно. Вам необходимо будет представить значительное число доказательств, подтверждающих отсутствие заботы о ребенке со стороны отца и убедить суд в том, что лишение прав необходимо.

    Желаю удачи!

    20 Марта 2014, 13:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats