8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как думаете суд будет на стороне бывшей супруги и уменьшит алименты?

Добрый день,ситуация такая воспитываю с супругой сына от моего первого брака,получаю на него алименты 3 тыс.рублей. Бывшая супруга вышла замуж родила ребенка,у ее супруга на иждивении ещё двое детей,мать у них умерла. В общем бывшая решила что она много платит алиментов и подала заявление в суд на уменьшение алиментов,просит с 1/6 на 1/10. Ссылается на то,что у нее на иждивении дети супруга и совместный ребенок) итого их получается состав семьи 5 человек. Пишет в суд что совместный ребенок у нее часто болеет и много уходит на лекарство.Детей она не усыновляла чужих,они получают пенсию по потери кормильца. Бывшая официально работает,получает прожиточный минимум.У меня семья 5 человек. Я считаю что она нарушает интересы ребенка и он не заслуживает чтобы ему уменьшали копейки. Как думаете суд будет на стороне бывшей супруги и уменьшит алименты?

Показать полностью
, Ольга, г. Москва
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
рейтинг 8.1

Здравствуйте, Ольга!

Родитель, уплачивающий алименты на содержание несовершеннолетнего ребёнка, имеет право обратиться в суд с иском об уменьшении размера алиментов, назначенного судом (ст. 119 СК РФ).

Верховный Суд РФ разъяснил, что при решении вопроса о снижении размера алиментов следует иметь в виду, что изменение материального или семейного положения родителя не является безусловным основанием для удовлетворения его иска. Необходимо установить, что такие изменения не позволяют ему поддерживать выплату алиментов в прежнем размере (П.57 Постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 г. № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов).

Наиболее распространенным обстоятельством является рождение детей от других браков, на которых также взысканы алименты в судебном порядке.

При рассмотрении подобных дел суды должны установить: действительно ли положение должника изменилось настолько, что он не имеет возможности предоставлять несовершеннолетним детям содержание в прежнем размере, а также как скажется такое изменение на материальном положении детей.

Например, суд может принять во внимание возможность получения истцом более высокого дохода, а также отклонить доводы о нахождении на иждивении других родственником, получающих пенсию (Обзор судебной практики по делам связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей и на нетрудоспособных совершеннолетних детей. Утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 13 мая 2015 года).

0
0
0
0
Похожие вопросы
Алименты
Муж платит бывшей супруге алименты на содержание двоих детей, на одного ребенка 1/4 на второго 1/6, в сумме
Здравствуйте. Муж платит бывшей супруге алименты на содержание двоих детей, на одного ребенка 1/4 на второго 1/6, в сумме получается 41%, в браке с ним у нас родилось двое детей и на руках имею исполнительные листы о том, что он и мне должен платить на двоих детей. Вопрос: если он подаст иск к бывшей жене на снижение алиментов может ли суд его не удовлетворить, если мы находимся не в разводе и проживаем вместе? Просто получается она будет на двоих детей получать 41%, а я на двоих детей 9%. Так как я нахожусь в декретном отпуске это сильно ударило по нашему финансовому положению и получается я нахожусь полностью на содержании мужа.
, вопрос №4090385, Марина, г. Сочи
586 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Есть ли такое обязательство и на основании чего?
Развелись с женой. Жена проживает с ребенком в квартире, которая принадлежит 50 на 50 мне и ей. Пока шел процесс развода - я оплачивал ЖКХ за всех. После развода жена подала на алименты сразу через суд к приставу, будет получать по решению суда 25% от моего дохода. Сейчас требует от меня дополнительно к 25% алиментов ещё и оплачивать ЖКХ в квартире, где они проживают с нашим ребенком. Есть ли такое обязательство и на основании чего?
, вопрос №4089779, Руслан, г. Иркутск
Недвижимость
Здравствуйте, у меня такая ситуация; мат.капитал был потрачен по доверенности моим бывшим супругом на
Здравствуйте,у меня такая ситуация;мат.капитал был потрачен по доверенности моим бывшим супругом на улучшение жилищных условий,но потом выяснилось что он его обналичил;я воспитую дочь инвалида,и хочу встать на очередь на земельный участок для семей с детьми инвалидами,могу ли я это сделать,и как мне узнать есть ли земля принадлежащая по мат.капиталу на меня
, вопрос №4089634, Алла, г. Ставрополь
Все
Здравствуйте бывший муж не платит алименты на протяжении 10
Здравствуйте, бывший муж не платит алименты на протяжении 10 лет, был в розыске, на условном сроке, отрабатывал исправительные работы, сидел, в общем, а толку ноль. Пристав постоянно его прикрывает и бездействует, кормит завтраками, на данный момент он работает на севере, он сам об этом говорит, а денег никаких по исполнительному так и не поступает, хотя пристав говорила,что отправила документы для удержания, прошло пол года, денег нет, не давно он мне угрожал, чтоб я отстала от пристава, который ведёт это дело, подозреваю что они в сговоре, или ей платят деньги, чтоб его не трогали, что делать? Обращаться в прокуратуру? Как воздействовать на пристава за бездействие?
, вопрос №4088672, Виктория, г. Новошахтинск
Семейное право
Получиться ли удочерить или опека и суд будут против?
Добрый день. Мой супруг хочет удочерить моего ребенка от первого брака. Отец ребенка лишен род.прав. У супруга имеется судимость. После освобождения прошло уже 12 лет. В заказанной справке с гос.услуг указано что судим, хотя должна быть судимость погашена. Получиться ли удочерить или опека и суд будут против?
, вопрос №4088506, Алёна, г. Мурманск
Дата обновления страницы 13.02.2024