Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
436 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Отмена ограничения родительских прав

Моя мать намерена обратиться в органы в требованием частичного лишения наших родительских прав , потому что в нами якобы опасно оставлять 4-летнего ребенка. Мы – нормальные, здоровые, непьющие родители, с несколькими высшими образованиями и хорошей работой. Как добиться отмены ограничения родительских прав? У ребенка нет травм, ни разу не лежал в больнице, по характеру общительный и спокойный. Единственная хроническая проблема со здоровьем – атопический дерматит (наследственный). У папы ребенка есть недвижимость и автомобиль. Я и ребенок постоянно прописаны в хорошей квартире в Москве, однако мы (родители) с ребенком проживаем в приличной съемной 2-комнатной квартире. Какие улики против нас мать должна предоставить органам, чтобы они могли вынести решение об ограничении прав родителей? Имеет ли для суда значение тот факт, что отец ребенка официально не развелся с первой женой (хотя фактически живет с нами)?

Спасибо за помощь

27 Января 2013, 11:53, вопрос №40040 Екатерина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый пользователь!

    Институт ограничения родительских прав (в отличие от лишения родительских прав) не очень-то популярен сегодня в нашей стране. Отличие его, как я понимаю, в том, что с согласия органа опеки или опекуна родители, права которых ограничены, могут контактировать со своим ребёнком, тогда как лишённые родительских прав - не могут. Кроме того, основанием для ограничения родительских прав может послужить не только поведение родителей, но и объективные обстоятельства: хроническое заболевание, в том числе психическое расстройство, тяжёлые жизненные обстоятельства. Тот факт, что Вы не состоите с отцом ребёнка в зарегистрированном браке, означает, что Ваши с ним отношения не порождают никаких правовых последствий. Однако это не имеет значения, если его отцовство официально установлено и сведения о нём как о родителе внесены в свидетельство о рождении ребёнка.

    Исходя из той информации, которую Вы сообщили, я не вижу оснований для ограничения ваших родительских прав. Справочно предлагаю ознакомиться с нормами Семейного кодекса РФ, посвящёнными институту ограничения родительских прав.

    Статья 73. Ограничение родительских прав

    1. Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).

    2. Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).

    Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.

    3. Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и организациями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (пункт 1 статьи 70 настоящего Кодекса), дошкольными образовательными учреждениями, общеобразовательными учреждениями и другими учреждениями, а также прокурором.

    (в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

    4. Дела об ограничении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

    5. При рассмотрении дела об ограничении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них).

    6. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об ограничении родительских прав направить выписку из такого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

    (п. 6 введен Федеральным законом от 15.11.1997 N 140-ФЗ)

    Статья 74. Последствия ограничения родительских прав

    1. Родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

    2. Ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка.

    3. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) ограничены в родительских правах, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

    4. В случае ограничения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

    Статья 75. Контакты ребенка с родителями, родительские права которых ограничены судом

    Родителям, родительские права которых ограничены судом, могут быть разрешены контакты с ребенком, если это не оказывает на ребенка вредного влияния. Контакты родителей с ребенком допускаются с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия опекуна (попечителя), приемных родителей ребенка или администрации организации, в котором находится ребенок.

    (в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

    Статья 76. Отмена ограничения родительских прав

    1. Если основания, в силу которых родители (один из них) были ограничены в родительских правах, отпали, суд по иску родителей (одного из них) может вынести решение о возвращении ребенка родителям (одному из них) и об отмене ограничений, предусмотренных статьей 74 настоящего Кодекса.

    2. Суд с учетом мнения ребенка вправе отказать в удовлетворении иска, если возвращение ребенка родителям (одному из них) противоречит его интересам.

    27 Января 2013, 14:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats