Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Оспаривание завещания

На меня оформлено завещание на 1/2 доли квартиры. Квартира 2 комнаты (раздельные). Я сейчас вступаю в права наследования. Другой 1/2 долей от этой квартиры распоряжается муж моей тети. Может ли этот муж признать это завещание не действительным? Может ли он претендовать на 1/2, которую я оформляю по завещанию? Завещание составлено 10 лет назад.

Спасибо.

18 Марта 2014, 18:03, вопрос №399585 Светлана, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 597 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Кривцова Наталья

    Светлана, законодательством предусмотрена свобода завещания:

    «Завещатель вправе по своему усмотрению завещать  имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая  причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить  в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить  совершенное завещание.

    Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).

    Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).»
    Чтобы оспорить завещание, нужны веские доводы, например:

    завещание не соответствующее закону или иным правовым актам;совершенное с целью, противной основам правопорядка и нравственности;мнимое и притворное завещания;завещание совершенное гражданином, признанным в судебном порядке недееспособным;совершенное несовершеннолетним гражданином ;совершенное гражданином, ограниченным судом в дееспособности;совершенное гражданином, не способным понимать значения своих действий или руководить ими;совершенное под влиянием заблуждения;завещание совершенное под влиянием обмана, насилия, угрозы, стечения тяжелых обстоятельств и т. п.

    Разумеется, исчерпывающего перечня оснований недействительности завещаний привести невозможно. Недействительными могут быть признаны завещания, совершенные также с нарушением других, не упомянутых здесь норм законодательства.

    Претендовать на Вашу долю муж тети (наследодателя, как я понимаю?) может в случае, если эта квартира является их совместно нажитым имуществом, другого имущества у нее не имелось, а он является нетрудоспособным супругом, имеющим право на обязательную долю в наследстве.

     

    18 Марта 2014, 18:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Назаретская Ольга Евгеньевна

    Добрый день!

    Признать недействительным завещание, оформленное на вас, муж наследодателя не может, т.к. для этого, как я понимаю, оснований нет.

    Однако, если на момент смерти жены, ее муж достиг пенсионного возраста, он вправе претендовать на обязательную долю в наследстве в размере 1/8 доли в квартире (или 1/4 в вашей доле). 

    19 Марта 2014, 13:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats