Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Подать на развод

здравствуйте!хочу подать на развод.у нас маленький ребенок,муж против развода.совместного имущества нет.какие документы и куда подавать?и сколько примерно времени будет длиться развод?заранее спасибо.

15 Марта 2014, 09:58, вопрос №396328 оксана, г. Иваново
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 18.08.2017 мы ответили на 759 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Барышникова Татьяна
    Барышникова Татьяна, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Исковое заявление о расторжении брака подается мировому судье судебного участка по месту жительства ответчика, т.е. Вашего супруга. Оно должно отвечать требованиям ст. ст. 131, 132 ГПК РФ. В нем, в частности, указывается, когда и где зарегистрирован брак; имеются ли общие дети, их возраст; достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании; при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака — мотивы расторжения брака; имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака. К заявлению прилагаются: свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, документы о заработке и иных источниках доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов) и другие необходимые документы.

    Приняв заявление о расторжении брака, судья по каждому делу обязан провести подготовку к судебному разбирательству в порядке, предусмотренном главой 14 ГПК РФ.
    По делам о расторжении брака в случаях, когда один из супругов не согласен на прекращение брака, суд в соответствии с п. 2 ст. 22 СК РФ вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. В зависимости от обстоятельств дела суд вправе по просьбе супруга или по собственной инициативе откладывать разбирательство дела несколько раз с тем, однако, чтобы в общей сложности период времени, предоставляемый супругам для примирения, не превышал установленный законом трехмесячный срок.Срок, назначенный для примирения, может быть сокращен, если об этом просят стороны, а причины, указанные ими, будут признаны судом уважительными.
    Если после истечения назначенного судом срока примирение супругов не состоялось и хотя бы один из них настаивает на прекращении брака, суд расторгает брак.

    Если решение не будет обжаловано в течение месяца, оно вступит в законную силу. 

    Таким образом, срок рассмотрения не трудно подсчитать самим.

    15 Марта 2014, 10:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Буров Андрей

    Оксана добрый день, то что муж против это его проблемы, это может затянуть судебное разбирательство, но не более чем на 3 месяца. Теперь немного о процедуре расторжения брака.

    1. Так как у вас маленький ребенок, делаю вывод что он общий и несовершеннолетний, то расторжение брака возможно только в судебном порядке, данное дело подсудно мировому судье, но только если нет спора о детях( место жительства и т.д)

    2. Из документов необходимо:

    — Исковое заявление о расторжении брака( плюс копия для ответчика), в иске сразу рекомендую писать об алиментах.

    — оригинал свидетельства о заключении брака( плюс копия для ответчика)

    — копия свидетельства о рождении ребенка( 2 шт.,)

    — справка по ф- 8 о регистрации ребенка либо по форме -9

    — оригинал квитанции об уплате госпошлины( 400 рублей)

    В принципе этого достаточно, так называемый базовый пакет, теперь куда подать.  Так как ребенок я предполагаю при вас, то подать можете мировому судье по своему месту жительства.

    Теперь про длительность, вы подаете иск, заседание не раньше чем через месяц, плюс тридцать дней до вступления решения в силу, итого два месяца,

    В принципе это все, процедура достаточно отлаженная, образец иска можете скачать из интернета, так же на любом информационном стенде мирового суда он вывешен в качестве образца, если возникнут дополнительные вопросы то обращайтесь в личку

    15 Марта 2014, 10:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

        Иск можно подать и по своему месту жительства, если одновременно будут заявлены требования о взыскании алиментов. 

        По срокам. Мировой судья может назначить срок для примирения до 3 месяцев.

    15 Марта 2014, 11:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats