8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

№ 1 Один из учредителей (участников) ООО "В", ООО "Ч", обратился в арбитражный суд с заявлением, в котором

Проанализировать ситуации и дать ответ с опорой на законодательство. Кто прав или кто виноват.

№ 1 Один из учредителей (участников) ООО «В», ООО «Ч», обратился в арбитражный суд с заявлением, в котором требовал отменить определение о принятии заявления о признании ООО «В» несостоятельным (банкротом), мотивируя тем, что на момент принятия заявления у суда имелась информация о заключенном между ООО «В» и ООО «Ч» договоре санации, согласно которому санатор обязался перечислить должнику средства, достаточные для полного погашения задолженности. Срок платежа, согласно договору, наступал на следующий день после принятия судом заявления о признании должника несостоятельным (банкротом). Несмотря на это, один из кредиторов, г-н Санников, осведомленный о наличии договора о санации, подал заявление о банкротстве должника, злоупотребив своими правами, а суд данное заявление принял.

№ 2 Г-н Ш., один из учредителей ЗАО «Н», обратился к г-ну П., исполнявшему обязанности генерального директора ЗАО «Н» в период до принятия арбитражным судом заявления о признании «Н» несостоятельным (банкротом), с иском о возмещении вреда в размере стоимости акций, принадлежавших г-ну Ш. до признания «Н» банкротом и ликвидации. Свои требования г-н Ш. основывал на том, что г-н П. не проинформировал никого из учредителей (участников) ЗАО «Н» о неблагоприятной финансовой ситуации, сложившейся в преддверии банкротства, что не позволило учредителям (участникам) изыскать необходимые возможности, в том числе финансовые, для вывода должника из кризиса.

№ 3 ООО «С» обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) своего контрагента ООО «Д». Через некоторое время ООО «С» обратилось в суд с заявлением об отказе от своего заявления о банкротстве. Суд вынес соответствующее определение. После того, как производство по делу о банкротстве ООО «Д» было возбуждено по заявлению другого кредитора, ООО «С» обратилось к реестродержателю с заявлением о включении его требований в реестр требований кредиторов. Реестродержатель ответил отказом, мотивируя тем, что определение арбитражного суда об отзыве ООО «С» заявления о банкротстве не было обжаловано, вступило в законную силу, следовательно, ООО «С» повторно обращаться с требованиями к ООО «Д» не имеет права.

№ 4 АО «Т», один из кредиторов ООО «Е», обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании несостоятельным ООО «Е», указав в заявлении, что должника не следует ликвидировать, а необходимо ввести в его отношении внешнее управление, поскольку причиной неисполнения должником обязательств является низкая квалификация органов управления ООО «Е». При этом кандидатура внешнего управляющего была указана в заявлении. Процедуру наблюдения кредитор-заявитель просил не вводить, так как, по его мнению, это только затянет дело и ни к чему не приведет; кроме того, это откроет возможность увода активов, что навредит и должнику, и кредиторам.

№ 5 К юристу обратился руководитель АО «Т» с просьбой проконсультировать его по ряду вопросов, связанных с неосуществлением платежей. В ходе переговоров выяснилось, что у АО образовалась значительная задолженность перед несколькими кредиторами, а также по налоговым платежам; при этом АО имеет ряд субъектов, которые не исполняют свои обязательства перед ним. Поскольку в соответствии с законодательством о банкротстве возможно признание АО банкротом, руководителя интересовало, можно ли этого избежать, что делать в случае обращения кого-либо в суд, возможно ли сохранение им должности генерального директора АО, в какие органы следует обращаться и в какие сроки.

Показать полностью
, Антон, г. Санкт-Петербург
Марианна Седова
Марианна Седова
Юрист

№ 1 ООО «Ч» в данном случае нарушает правила, установленные ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Суд принимает заявление  о признании организации банкротом если оно отвечает требованиям 125, 126 АПК РФ (форме, содержанию) и назначает дату рассмотрения его по существу, При этом заявление должно быть опубликовано на специальном сайте ЕГРЮЛ не менее чем за 15 дней до его подачи, что предусмотрено ст.7 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве).

 От физического лица, требование является обоснованным если оно подтверждено судебным актом, долг более 300 тыс, в которые не входят штрафы, пени, неустойка, т.е. сам основной долг не менее 300 тыс.  Если на заседание по рассмотрению заявления, должник подтвердит оплату долга, и иных долгов у организации, заявленных в процедуру, нет,  суд прекратит процедуру. Также должник может ходатайствовать перед судом о перенесении срока рассмотрения ввиду предстоящего погашения долга.

Третье лицо -ООО»Ч" может обратиться в суд с заявлением о намерении погасить задолженность в деле о банкротстве и если суд его удовлетворит, то оплатить. Суд назначит дату заседания для установления факта погашения задолженности и если задолженность погашено, дело будет прекращено.

№2 в соответствии со ст 71 ФЗ «Об акционерных обществах» акционеры имеют право обратиться в суд с иском о возмещении вреда к директору. Такие требования также регулируются ст. 15, 1064 ГК. В данном случае необходимо доказать наличие состава: действия лица не в интересах общества, противоправные действия, реальный ущерб, вина и причинно -следственная связь между действиями директора и появлением убытков. При этом директор общества действует на основании устава. 

№ 3 ООО С имеет право обратиться с заявлени о включении своих требований повторно, так как оно не было рассмотрено по существу. Однако существуют сроки для включения в реестр, в наблюдении 1 месяц, в конкурсе 2 месяца. Если вы пропустили строк, в случае если ваши требования обоснованные, они будут включены за реестр. соответственно погашены после тех кредиторов, которые включились вовремя, с соблюдением очередности.

№ 4 Первой процедурой в банкротстве является наблюдение,  Внешнее управление вводится арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Согласно ст.72 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» Временный управляющий определяет дату проведения первого собрания кредиторов и уведомляет об этом всех выявленных конкурсных кредиторов, уполномоченные органы, представителя работников должника и иных лиц, имеющих право на участие в первом собрании кредиторов. Уведомление о проведении первого собрания кредиторов осуществляется временным управляющим в порядке и в сроки, которые предусмотрены статьей 13 настоящего Федерального закона.
Первое собрание кредиторов должно состояться не позднее чем за десять дней до даты окончания наблюдения.

№ 5 Согласно ст.9 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве») Руководитель должника обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если (в том числе):

-удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами; 

-обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника; 

-должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества; 

-имеется не погашенная в течение более чем трех месяцев по причине недостаточности денежных средств задолженность по выплате выходных пособий, оплате труда и другим причитающимся работнику, бывшему работнику выплатам в размере и в порядке, которые устанавливаются в соответствии с трудовым законодательством; 

 
 Заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств. 

В случае неподачи заявления, Директов рискует быть привлечен к субсидиарный ответственности, размер которой будет составлять задолженность общества, которая образовалась после даты, когда директор должен был обратиться в суд.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Судом установлено что заявление подано в суд без соблюдении требований установленных статьей 132 гпк к заявлению не приложены доказательства направления завлечения лицам участвующим в деле
Здравствуйте мной было подано в суд заявление о снятии мер по обеспечению иска по гражданскому делу № 21048/2023 которое было остановлено без движения. и разъяснил о необходимости исправить недостатки. Судом установлено что заявление подано в суд без соблюдении требований установленных статьей 132 гпк к заявлению не приложены доказательства направления завлечения лицам участвующим в деле. Участвующих в деле 480 человек. Вопрос: Заказное письмо с уведомление нужно отправлять каждому в отдельном конверте или можно в как то в 10-20 конвертов? Все участники были собственниками и состояли на регистрационном учете по одному и тому же адресу. Нужно отправить 480 писем или есть какой то другой иной Щедящий способ уведомления участников?
, вопрос №4032799, Александр, г. Новосибирск
Получение образования
Могу ли я просить суд восстановить мне срок для подачи заявления об отмене заочного решения?
Доброе утро! Заочное решение мирового судьи направлялась мне почтой, но я находился в командировке и не смог его получить в семидневный срок хранения на почте (с 30.12.2023 до 16.01.2024). Обратился в суд за получением решения только вчера, 01.03.2024. То есть спустя 1.5 месяца после неудачного вручения решения по почте. Могу ли я просить суд восстановить мне срок для подачи заявления об отмене заочного решения? На основании какой статьи ГПК можно просить суд восстановить срок для отмены заочного решения? И за какой период я должен подтвердить наличие уважительных причин, препятствующих мне получить решение ранее 01.03.2024 (варианты: за период с 30.12.2023 до 16.01.2024, за период с 30.12.2023 до 01.03.2024)? С уважением, Вадим
, вопрос №4032685, Вадим Файнберг, г. Москва
Трудовое право
Можно ли обратиться в суд и пересмотреть дело?
Здравствуйте. Ехпли на работу в коллегой. Попали в аварию. Получила серьезные травмы. На суде отказалась от компенсации. После этого пошли осложнения. Обращалась к нему за помощью, так как сейчас не могу работать. Он игнорирует сообщения. Можно ли обратиться в суд и пересмотреть дело?
, вопрос №4032365, Анна, г. Москва
786 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Что делать с ООО и есть ли риски взыскания по долгу?
Проблема с ООО после смерти единственного учредителя (моего мужа). На ООО есть долг, присужден судом. Также юр адрес ООО это квартира, где мы прописаны и живем. Квартира не наша (моих родителей), просто прописка. Что делать с ООО и есть ли риски взыскания по долгу? У мужа нет наследства, только долги, банкротится. Наследниками тоже никто не будет.
, вопрос №4032016, Ирина, г. Нижнекамск
586 ₽
Вопрос решен
Исполнительное производство
Имеет ли право должник по закону об исполнительном производстве самостоятельно реализовать долю в ООО по аналогии с любым другим имуществом, или в любом случае доля продается только через торги?
Добрый день. У должника имеется в собственности 100% доли в ООО. Должник имеет право подать заявление в суд завление об изменении способа исполнения решения суда на обращение взыскания на долю в ООО, или этим правом обладают только взыскатель или судебный пристав? Если рыночная стоимость доли будет определена меньше 30 т р. Имеет ли право должник по закону об исполнительном производстве самостоятельно реализовать долю в ООО по аналогии с любым другим имуществом, или в любом случае доля продается только через торги?
, вопрос №4031163, Сергей, г. Москва
Дата обновления страницы 29.11.2023