8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
586 ₽
Вопрос решен

Может ли бывшая жена спустя 2-3 года подать на большую сумму алиментов задним числом узнав, что у меня большие доходы от ип

Семейный вопрос. Алименты. Я по обоюдному соглашению с бывшей супругой плачу алименты на двоих детей 2 года - 34 т.р. и оплачиваю квартиру. Бывшая жена с детьми живет в моей квартире.

Вопрос: Я планирую открыть ип. Может ли бывшая жена спустя 2-3 года подать на большую сумму алиментов задним числом узнав, что у меня большие доходы от ип.

, Юрий, г. Москва
Дмитрий Ненашев
Дмитрий Ненашев
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 9.3

Здравствуйте, Юрий,

А что Вы понимаете под соглашением?

Если у Вас имеется соглашением об уплате алиментов, то есть нотариально удостоверенное письменное соглашение между Вами и бывшей супругой (ст. ст. 99, 10 СК РФ) — которое Вы исполняете — то нет.

Если же Вы уплачиваете алименты на основании устного соглашения — то такое теоретически возможно — в пределах трехлетнего срока с момента обращения бывшей супруги в суд и если суд установит, что до обращения в суд Ваша бывшая супруга принимала меры к получению алиментов, но Вы уклонялись от их уплаты.

В соответствии со ст. 107 СК РФ:

1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/5bd1ea857b77469aa80e1b50ad6878ca66ee245b/

Согласно п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов»:

О мерах, принятых в целях получения алиментов, могут свидетельствовать, в частности, обращение истца к ответчику (например, посредством направления телеграмм, заказных писем с уведомлением либо посредством электронной почты) с требованием об уплате алиментов либо с предложением заключить соглашение об уплате алиментов, обращение к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка (если впоследствии судебный приказ был отменен).

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_286361/34d0fc3f7dcf3752e71eeb53ae8816d2e530b4bb/#dst100038

Таким образом, если супруга обратится в суд с заявлением о взыскании алиментов, докажет в суде, что обращалась к Вам с требованием об уплате алиментов, с предложением заключить соглашение, но Вы уклонялись от уплаты алиментов — суд может присудить алименты за прошедший период в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд.

Что касается выплат в размере 34 т р — то супруга может определить их для суда как — финансовая помощь, заемные средства, возврат долга и т. п., все зависит от ее фантазии, но не как средства на содержание детей.

Тем самым, такое маловероятно — но теоретически возможно. Поэтому, рекомендую Вам оформить у нотариуса соглашение об уплате алиментов (если его нет) и исполнять обязательства по этому соглашению.

Желаю удачи,

3
0
3
0
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Адвокат, г. Курган

Юрий!

Как следует из вашего вопроса, вы 

по обоюдному соглашению с бывшей супругой плачу алименты

 т.е. предположу, что соглашение у вас устное, не заверенное у нотариуса.

Исходя из этого ваша супруга имеет право обратиться в суд с иском о взыскании с вас алиментов на двоих детей, а может быть у нее уже и есть судебный приказ о взыскании алиментов, просто она его не подает пока в Службу приставов.

Если же все таки у нее нет судебного приказа о взыскании алиментов с вас, то она имеет право обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов или же с иском о взыскании алиментов на детей в твердой денежной сумме. При этом она может просить взыскать с вас алименты за последние три года, но при условии доказанности, что она обращалась к вам с таким требованием, а вы его не удовлетворяли. Учтите, что в судебном заседании будет проверяться ваше имущественное положение, т.е. запросы в ГИБДД, в ЕГРН, в налоговую. Будут затребованы ваши сведения о всех доходах.

11. По общему правилу, установленному пунктом 2 статьи 107 СК РФ, алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Суд вправе удовлетворить требование о взыскании алиментов за прошедший период в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению алиментов, однако они не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты (абзац второй пункта 2 статьи 107 СК РФ).

 
О мерах, принятых в целях получения алиментов, могут свидетельствовать, в частности, обращение истца к ответчику (например, посредством направления телеграмм, заказных писем с уведомлением либо посредством электронной почты) с требованием об уплате алиментов либо с предложением заключить соглашение об уплате алиментов, обращение к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка (если впоследствии судебный приказ был отменен).

С позицией Ненашева Дмитрия, что денежные средства, которые вы уплачиваете сейчас на детей, можно признать не алиментами не согласна, т.к. есть судебная практика, которая четко указывает на то, что если вы переводите жене ежемесячно денежные средства в одной и той же сумме, если между вами нет никаких иных решений суда, где бы фигурировало, что вы должны деньги своей супруге, то такие средства считаются алиментами, а не какими-либо иными платежами.

В Кассационном определении Второго кассационного суда общей юрисдикции от 04.03.2020 по делу N 88а-2755/2020 указано следующее:

Получение данных денежных сумм от должника Чикаберидзе Л.Т. не отрицает;каких-либо убедительных объяснений характера ежемесячных поступлений, взыскателем не приведено, какие-либо денежные обязательства между сторонами исполнительного производства, кроме обязанности административного истца уплачивать алименты на содержание ребенка, судами установлены не были, заинтересованным лицом доказательства этому не представлены.

Административный истец Симанчев А.К. указывает на то, что переводил эти денежные средства именно в счет уплаты алиментов, оснований сомневаться в правдивости таких объяснений у судебной коллегии не имеется, они последовательны, никакими другими объективными данными не опровергнуты; платежи осуществлялись ежемесячно, в размере, не менее чем размер, установленный судебным приставом-исполнителем в расчете, само по себе отсутствие указания назначения платежа «уплата алиментов» об обратном не свидетельствует, не изменяет цели их уплаты должником, не отменяет фактов их получения взыскателем. При таких данных, руководствуясь статьей 84 КАС РФ, судебная коллегия не находит оснований иным образом оценивать данный платеж и полагать его не подлежащим включению в расчет задолженности по алиментам.

2kas.sudrf.ru/modules....

Так же коснусь вопроса про заключение соглашения об уплате алиментов. Если в соглашении будет прописана меньшая сумма, а в действительности вы будете получать доходов больше, то такое соглашение подлежит оспариванию в суде с взысканием с вас недополученных доходов. Это все предусмотрено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов»

В соответствии со статьей 102 СК РФ суд также вправе по требованию законного представителя несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного члена семьи, органа опеки и попечительства или прокурора признать недействительным нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, если условия предоставления содержания несовершеннолетнему ребенку или совершеннолетнему недееспособному члену семьи существенно нарушают интересы этих лиц, например, установленный соглашением размер алиментов на несовершеннолетнего ниже размера алиментов, которые он мог бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Интеллектуальная собственность
На закрытое ИП и магазин можно ли в этом случае подать в суд?
Здравствуйте. Имею маленький киоск с алкоголем. На меня хотят подать в суд за использование товарного знака (названия магазина).Человек и его магазин находятся в другой области. Я выяснил ,что Мкту у меня с ним одинаковое. Он запросил большую сумму денег в письме за использование ТЗ пол года (столько работает мой магазин). Мне платить нечем. Вопрос ,если я закрою ип и магазин до подачи в суд на меня это спасет ситуацию ? На закрытое ИП и магазин можно ли в этом случае подать в суд? Заранее спасибо
, вопрос №4012128, Даниил, г. Новокузнецк
Семейное право
Как думаете суд будет на стороне бывшей супруги и уменьшит алименты?
Добрый день,ситуация такая воспитываю с супругой сына от моего первого брака,получаю на него алименты 3 тыс.рублей. Бывшая супруга вышла замуж родила ребенка,у ее супруга на иждивении ещё двое детей,мать у них умерла. В общем бывшая решила что она много платит алиментов и подала заявление в суд на уменьшение алиментов,просит с 1/6 на 1/10. Ссылается на то,что у нее на иждивении дети супруга и совместный ребенок) итого их получается состав семьи 5 человек. Пишет в суд что совместный ребенок у нее часто болеет и много уходит на лекарство.Детей она не усыновляла чужих,они получают пенсию по потери кормильца. Бывшая официально работает,получает прожиточный минимум.У меня семья 5 человек. Я считаю что она нарушает интересы ребенка и он не заслуживает чтобы ему уменьшали копейки. Как думаете суд будет на стороне бывшей супруги и уменьшит алименты?
, вопрос №4011628, Ольга, г. Москва
Раздел имущества
М дополнительная (являюсь полковником), жену, общего сына и моего сына от первого брака
Здравствуйте Николай! Мы с с супругой находимся в бракоразводном процессе. В настоящее время на воспитании находятся двое несовершеннолетних детей, одному 14 лет, обучается в Суворовском военном училище, другой обучается в средней школе. От первых браков у каждого из нас есть по сыну, которым уже по 30 лет. В настоящее время супруга подала на выплату алиментов, которые составили 30 % от моего денежного содержания! Как участник боевых действий я ежемесячно получаю пенсию и компенсацию за оплату коммунальных услуге! При этом супруга с детьми мне встречаться запрещает, сформировала отрицательное мнение обо мне и они мне сказали, что общаться со мной отказываются. До вступления в брак мной был приобретен земельный участок, на котором в дальнейшем на деньги мои и моих родителей были построены дом и баня! Собственником имущества являюсь я. В 2012 году мне от министерства обороны выделена четырех комнатная квартира, общей площадью 98 кВ м. Которая была выделена из расчета на меня, 25 кВ. м дополнительная (являюсь полковником), жену, общего сына и моего сына от первого брака. Далее квартира была приватизирована, собственниками которой по 1/2 доле являюсь я и наш общий сын! Ремонт в квартире осуществлялся также на мои деньги и деньги моих родителей! Подскажите пожайлуста могу ли я ходатайствовать перед судом о перечислении алиментов на карточки общим детям, так как есть вероятность, что она их будет тратить на себя и сына от первого брака! И каковы перспективы с разделом имущества! С уважением Игорь.
, вопрос №4011239, Игорь, г. Москва
Пенсии и пособия
Или это слишком большая сумма за один месяц?
Здравствуйте.Подала заявление на получение пособия на ребенка с 3 до 7 лет. В ответ получила отказ: Причина отказа в назначении - - Доход заявителя и (или) трудоспособного члена его семьи (за исключением детей в возрасте до 18 лет), полученный в рамках применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» меньше двукратной величины МРОТ. Я посчитала и у меня получилось,что мне не хватает дохода ещё 400 000 за год. Если я с супругом заработаю эту сумму за один месяц и продам заявление повторно,одобрят ли мне его? Или это слишком большая сумма за один месяц? Хотя на сколько я знаю учитывают заработок за весь год
, вопрос №4011136, Дарья, г. Новосибирск
Дата обновления страницы 26.11.2023