Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
416 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

НДФЛ при продаже имущества

Здравствуйте!

Прошу оказать консультацию.

Планирую продать автомобиль. Срок владения - менее 3-х лет.

Стоимость продажи ниже стоимости приобретения автомобиля.

При таких условиях попадаю под действие статьи 220 НК РФ - т.е. уплачиваю НДФЛ?

Спасибо!

11 Марта 2014, 14:26, вопрос №391937 Кузьмин, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 23.05.2017 мы ответили на 808 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Топуз Фатима

    Здравствуйте, если стоимость продажи ниже стоимости покупки, у Вас дохода не возникает, следовательно, налог платить не надо, т.к. налог платиться с дохода. В такой ситуации срок владения (более или менее 3-х лет значения не имеет).

    11 Марта 2014, 14:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Прошу прощения, Фатима.

    Т.е. в статье 220 НК РФ доход понимается как положительная разница между стоимостью покупки и продажи имущества?

    11 Марта 2014, 15:03
  • Юрист - Топуз Фатима

    Пункт 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ  учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 настоящего Кодекса.  

    Пункт 3 ст. 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 — 221 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, установленных настоящей главой.

    Пункт 2 ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей: 

    1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1 000 000 рублей, а также в размере доходов, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей; 

    2) вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

    На основании вышеизложенных статей, Вы имеет право уменьшить продажу своего авто на 250 тыс. руб. или на сумму покупки (т.к. это Ваши фактичесике расходы)

    11 Марта 2014, 15:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Лариса

    Здравствуйте! Хочу добавить: под действие ст. 220 НК РФ Вы в любом случае попадаете, но как отметила выше коллега, налог Вы платить не будете (при условии, что у Вас сохранились документы, подтверждающие сумму, уплаченную Вами при покупке автомобиля). До 30.04. года, следующего за годом продажи Вы обязаны подать декларацию 3-НДФЛ (в которой отразите Ваш доход от продажи и расход на приобретение проданной машины), приложив подтверждающие документы.

    11 Марта 2014, 18:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats