8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Нужно ли платить налог на доход физическому лицу?

Нужно ли платить налог на доход физическому лицу?

Муж удочеряет дочку жены от первого брака. Все прошло официально по судебному решению. Через несколько лет после удочерения, мать мужа (т.е. бабушка) дарит приемной дочери сына (то есть внучке) долю в квартире. Нужно ли платить налог?

Уточнение от клиента
Спасибо за Ваше мнение. Суть в том, что эти нормы понятны. Налоговая вынесла решение о привлечении приемной внучки к ответственности и насчитала налог. При этом одновременно бабушка подарила долю в квартире родной внучке, и там претензий не было. Хотелось бы увидеть позицию судебных органов по этому нюансу или официальное письмо налогового органа где эта ситуация раскрывается.
, Сергей, г. Москва
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 8.6
Эксперт

Здравствуйте.

Согласно ст. 137 СК РФ

Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.

Таким образом, родители усыновителя являются для усыновленного дедушкой и бабушкой, а значит с учетом ст. 14 СК РФ, в соответствии с которой близкими родственниками признаются родители и дети, дедушка, бабушка и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры, платить НДФЛ при дарении доли в квартире одаряемый не будет.

Если Вам потребуется дополнительная консультация по этому вопросу и/или составление документов, либо возникнут иные правовые вопросы, Вы можете обратиться ко мне в чат за персональной консультацией.

0
0
0
0
При этом одновременно бабушка подарила долю в квартире родной внучке, и там претензий не было. Хотелось бы увидеть позицию судебных органов по этому нюансу или официальное письмо налогового органа где эта ситуация раскрывается.

 Налоговый орган не прав. И речь тут вовсе не о каких-то письмах. Все совершенно недвусмысленно указано в законе, ввиду чего нет оснований для того, чтобы каким-то образом еще получать подтверждение этого.

Можно например посмотреть Письмо Минфина от 17 августа 2011 г. N 03-04-05/7-574

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, втом числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

0
0
0
0

Единственное, если не были предоставлены подтверждающие документы и налоговики не имеют информации о родственных связях между одаряемым и дарителем. Тогда им необходимо такие документы предоставить.

0
0
0
0
Наталья Звенигородская
Наталья Звенигородская
Адвокат, г. Оренбург

Сергей, здравствуйте! После решения суда, вступившего в законную силу, муж является отцом ребенка.От НДФЛ освобождены подарки между членами семьи и (или) близкими родственниками (п. 18.1 ст. 217 НК, письмо ФНС от 02.06.2021 № БС-4-11/7663@).В НК РФ понятие «близкие родственники» не раскрывается, а, значит, обратимся к нормам семейного законодательства.А именно ст.14 СК РФ.Бабушка-близкий родственник.ознакомиться здесь:

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/eff2fdb151dc56cf74a0a70b3dbef1475c08d5c0.

Таким образом, вы освобождаетесь от уплаты налога.

0
0
0
0

В соответствии с Письмом Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 29 января 2018 г. N 03-04-05/4896 «О налогообложении доходов физических лиц, полученных по договору дарения недвижимого имущества»: согласно абзацу второму пункта 18.1 статьи 217 НК близкие родственники освобождаются от уплаты налога.ознакомиться здесь:

https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71768298/.

0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Москва
Выдержка «При этом под семьей понимаются лица, связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство.Положения Семейного кодекса Российской Федерации позволяют включить в понятие члена семьи лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления.Признание гражданина членом семьи дарителя возможно судом в порядке особого производства.»То есть надо обращаться в суд, чтобы признать бабушку и приемную дочь сына членами семьи?
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 9.3
Эксперт

Сергей, добрый день.

Вы указали, что решение (по видимому о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, которым одновременно и начислена недоимка), уже вступило в силу.

Следует уточнить, что решение вступает в силу спустя месяц со дня получения его налогоплательщиком. при направлении его в ЛК налогоплательщика физического лица. оно считается полученным им 

В этом случае, у  остается возможность ходатайствовать об отмене решения ИФНС вышестоящим налоговым органом на основании ст.ст.6, 9 Закона Российской Федерации от 21.03.1991 N 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации»,п.3 ст.31 НК РФ (см. также правовую позицию Конституционного Суда РФ в Определении от 22.04.2010 N 595-О-О). Решение же противоречит прежде всего п.18.1 ст.217 НК РФ, поскольку доходы, полученные в порядке дарения от близких родственников (в соответствии с семейным законодательством) освобождены от налогооблажения.
Отношения близкого родства между матерью усыновителя и удочеренной налоговый орган не установил, но причины этого тут  предположить нереально. Вместе с тем, что они есть — сомнению не подвергается, при этом, полагаю, не всегда обязательно прикладывать решение суда об этом, если суд принимал решение произвести записи в книгу рождений в соответствии со ст.136 СК РФ

Следует направить жалобу в вышестоящий орган через орган принявший решение. 

При возникновении сопутствующих вопросов, необходимости в услугах по составлению Вы можете обратиться ко мне в чат.

1
0
1
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Москва
Спасибо.нашел Постановление пленума ВС, которое подтверждает все вышесказанное. И это уже не анализ законодательства, а разъяснение высшего судебного органа. Смущает перспектива бадания в судах с налоговым органом. Времена такие, что могут не услышать. Поэтому и думаю над возможностью расторгнуть сделку по соглашению сторон. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.2006 N 8 (ред. от 17.12.2013) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей»При определении круга лиц, относящихся к близким родственникам усыновляемого ребенка, суду следует руководствоваться положениями абзаца третьего статьи 14 СК РФ, согласно которым близкими родственниками являются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры

Сергей, моя Вам рекомендация — обращайтесь в вышестоящий налоговый орган,. Недавно совсем в моей практике вышестоящий орган  (УФНС по г.Москве) отменил решение нижестоящего ИФНС подобным образом.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Налоговое право
Нужно ли мне будет платить налог при продаже квартиры?
Здравствуйте. Я сирота. Получил квартиру от государства. Сейчас вступил в собственность квартиры. Приватизировал ее. Хочу продать ее. Нужно ли мне будет платить налог при продаже квартиры? Квартира в собственности даже меньше года
, вопрос №4152209, Александр, г. Санкт-Петербург
Интеллектуальная собственность
Может ли физической лицо (условный Вася Пупкин) быть стороной Пользовательского соглашения?
Представим, что я делаю сайт, где пользователь может находить работу. Для этого он создает персональную страницу (она публичная), добавляет свое фото, гражданство, информацию о профессии и другие детали из резюме. Вопросы: 1. Нужна ли в данном случае аттестация ФСТЭК? 2. Является ли фотография пользователя биометрическими данными, если он сам выложил ее? Такой же вопрос про гражданство, расовую принадлежность (пользователь сам все указал и сделал эти данные публичными) – они относятся к общедоступной информации? 3. Пользовательское соглашение. На начальном этапе мой сайт не предполагает коммерческой основы. Может ли физической лицо (условный Вася Пупкин) быть стороной Пользовательского соглашения? Или только юр. лицо? Этот вопрос связан со степенью юридической ответственностью для физ. лиц и юридических лиц.
, вопрос №4151786, Антон, г. Москва
Налоговое право
А если стоимость купленной квартиры окажется меньше проданной, то налог платится весь или только на оставшуюся часть суммы?
Отец вступил в наследство - двухкомнатная квартира. Не прошло три года, поэтому при продаже нужно будет платить налог. Слышала, что если купить на вырученные деньги недвижимость в этом же году, то налог платить не надо. Это действительно так? А если стоимость купленной квартиры окажется меньше проданной, то налог платится весь или только на оставшуюся часть суммы? Заранее спасибо
, вопрос №4151392, Guitmar, г. Москва
Налоговое право
Нужно ли оплачивать налог при продаже?
Добрый день. Получили квартиру от государства взамен аварийного жилья, на основании договора мены. Нужно ли оплачивать налог при продаже? прошло менее года после получения квартиры.
, вопрос №4150876, Яна, г. Омск
Дата обновления страницы 29.10.2023