Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
468 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Права на детей

Добрый день у меня к вам такой вопрос. Я плачу на двоих детей алименты как положено, сам живу в другом городе в новой семье, сейчас на время летних каникул я хочу взять одного из ребенка к себе на лето но бывшая мне не дает. Имею ли я права взять ребенка или мне надо подавать в суд и смогу ли я выиграть???

07 Марта 2014, 11:54, вопрос №389414 Александр
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Орлов Андрей Анатольевич

    Здравствуйте, Александр!

    Ст.66 СК РФ

    Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. 

    Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. 

    Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

    Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

    Таким образом, если к согласию с бывшей супругой прийти не удалось, необходимо подавать исковое заявление об определении порядка общения с ребенком. 

    Шансы на выигрыш дела определить сложно (мало информации), исходя из того, что Вы описали, у суда вряд ли будут формальные основания для отказа в иске.

    Удачи!

    07 Марта 2014, 11:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я не раз с ней пытался договориться мирно но она не идет на мир. Я виду достойный образ жизни, работаю в мчс не употребляю ничего. Скажите может ли стать причиной отказа заявление если там где я проживаю у меня временная прописка так как там где я прописан постоянна у меня там дом. Могу ли я подать заявление по месту прописки временной или мне надо подавать там где я прописан??? И подскажите какие документы должен я собрать и как правильно составить заявление???

    07 Марта 2014, 12:06
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Александр, вы можете взять ребенка к себе. Если бывшая супруга откажет, то можете обратиться в суд с иском об определении порядка общения с ребенком.

    Желаю удачи!

    07 Марта 2014, 11:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Иск подается по месту жительства ответчика. Иск пишется в произвольной форме с ссылками на нормы права, уплачивается госпошлина, прикладываются документы о расторжении брака, о рождении ребенка, справка с места жительства.

    также вы можете обратиться к любому юристу на проекте с просьбой составить заявление.

    Желаю удачи!

    07 Марта 2014, 12:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    тоесть не обязательна постоянная прописка по месту подачи заявления??? что значит в произвольной форме с ссылками на нормы права и какие прикладываются документы если мы небыли в законном браке а ребенок написан на меня???

    07 Марта 2014, 12:18
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Нет. Свидетельство о рождении.

    07 Марта 2014, 12:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats