Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

764 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
764 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Наследство по завещанию

Мне 62 года, я работающий пенсионер. Мама завещала свою приватизированную квартиру своему внуку. Имею ли я право на часть этой квартиры и какую?

Мне ответили два юриста: один -да, другой -нет. Кто прав?

07 Марта 2014, 11:51, вопрос №389409 Владимир, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Токарева Екатерина

    Добрый день!


    в соответствии со ст. 1149 ГК РФ Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя,  наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).


    Поскольку Вы трудоспособны и на иждивении матери на момент ее смерти не находились, то права наследования обязательной доли у вас не возникает.


     С уважением, Катерина

    07 Марта 2014, 11:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    По моему, в гражданском кодексе статье 1149 говорится про нетрудоспособных детях( возраст более 60 лет). Почему я не подхожу под это определение?

    07 Марта 2014, 12:03
  • Юрист - Будовниц Натан

    Владимир, и сейчас будет такая же картина. Я считаю, что вы имеете право на обязательную долю, поскольку являетесь нетрудоспособным ребенком наследодателя (ст. 1149 ГК РФ). Подайте заявление нотариусу о принятии наследства, который должен будет выделить обязательную долю. 

    07 Марта 2014, 12:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, Владимир.

      После достижения пенсионного возраста Вы по закону формально признаётесь нетрудоспособным, независимо от того, работаете Вы, или нет. Следовательно, в случае смерти Вашей матери Вы являетесь наследником по закону, которому, даже при наличии завещания на другое лицо, положена обязательная доля в наследстве. Величина этой доли  — не менее половины от той, что полагалась бы Вам при отсутствии завещания.  Если Вы у мамы единственный сын, то при отсутствии завещания на внука Вам бы полагалась вся квартира, но поскольку есть завещание, то Вам будет полагаться только не менее половины квартиры.

         Но это то же самое, что делить шкуру неубитого медведя !  Ведь при жизни Ваша мама может в любой момент подарить квартиру внуку, или даже продать её  по своему усмотрению.     

    07 Марта 2014, 12:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats