Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
248 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Можно ли по доверенности получить решение суда о разводе и свидетельство о расторжении брака?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, мы хотим зарегистрировать свои отношения. Будущий муж был женат, развелась бывшая жена с ним по суду, есть ребенок. На суд муж не являлся, поэтому ни решения суда, ни свидетельства о расторжении брака, ни печати в паспорте у него нет. К большому сожалению решить эту проблему самостоятельно он не в силах, т.к. отбывает наказание. Каким образом я смогу получить все соответствующие документы вместо него? Я живу в г. Краснодаре, он находится в с. Кочубеевском Ставропольского края, развод происходил в г. Георгиевске Ставропльского края.

06 Марта 2014, 13:11, вопрос №388588 Наталья, г. Краснодар
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Водолазский Игорь
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Севастополь
    Общаться в чате

    Ваш муж может оформить доверенность на представление его интересов в суде и в органах ЗАГСА для получения выписки из решения суда о расторжении брака и получения свидетельства о расторжении брака. Доверенность оформляется по месту отбытия наказания и удостоверяется начальником учреждения, где отбывает наказание Ваш будущий муж. 

    06 Марта 2014, 13:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Пусть он обратится в администрацию учреждения и она выдаст ему довереннность на Вас

    Статья 185. Доверенность. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.2. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.3. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;

    По это доверенности получите все необходимые документы из суда

    06 Марта 2014, 13:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий

    Добрый день, Наталья!

    Согласно ст. ст. 185 ГК РФ  доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

    Закон не содержит никаких ограничений для того, чтобы Вы по доверенности могли получить решение суда за мужа. 

    Согласно ст. 53 ГПК РФ:

     1. Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

     2. Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.

    Удачи Вам!

    С Уважением,

    Васильев Дмитрий.

    06 Марта 2014, 13:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья!

    Согласно ст. 185.1. ГК РФ 1. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом. 2. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются: 3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы.

    Согласно ст.214 ГПК РФ Высылка лицам, участвующим в деле, копий решения суда  Лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копии решения суда высылаются не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.

    Согласно ч.2 ст.38 ФЗ об актах гражданского состояния Свидетельство о расторжении брака выдается органом записи актов гражданского состояния каждому из лиц, расторгнувших брак.

    То есть, решение суда скорее всего высылалось вашему будущему супругу по месту его регистрации. Вы можете получить копию по доверенности, удостоверенной начальником ИУ, где содержится супруг.

    Свидетельство о расторжении брака может быть получено также по доверенности либо ваш супруг может написать заявление о высылке ему свидетельства по почте на определенный адрес. Заявление высылается по почте заказным с уведомлением.

    Желаю удачи!

    06 Марта 2014, 13:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    добрый день, 

    можно, по доверенности на представление интересов в суде и государственных, муниципальных и прочих органах, только предварительно ее необходимо заверить у начальника исправительного учреждения — «согласно ст. 185 ГК РФ начальник исправительного учреждения  обязан  оформить и заверить  надлежащим доверенность от осужденного, содержащегося в исправительном учреждении, на избранного им представителя, для осуществления последним полномочий его представителя». (Решение Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия по делу № 2-202/2013 от 07.02.2013 /http://gulagu.net/profile/101/blog/1120.html/).

    с уважением,

    Елена

    06 Марта 2014, 13:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Барсегян Арутюн

    здравствуйте Наталия 

    Согласно Гражданскому Кодексу статьи 185.1

    1. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

    3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы

    Таким образом вы или кто то из ваших близких кто живет по близости к с. Кочубеевском Ставропольского края может получить доверенность от вашего мужа по удостоверению начальника соответствующего места лишения свободы, и совершить все необходимые сделки место его. 

    С уважением Арутюн

    06 Марта 2014, 13:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Наталья, как вариант в случае проблем с получением доверенности у начальника учреждения, где отбывает ваш жених наказание, можно вызвать нотариуса к нему, но это намного дороже и хлопотней, т.к. надо будет найти нотариуса, согласовать его встречу с женихом.

    А так, по доверенности никаких проблем в получении решения суда и св-ва о расторжении брака не будет, главное прописать эти полномочия в доверенности. 

    06 Марта 2014, 14:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина

    Здравствуйте!

    При государственной регистрации расторжения брака на основании решения суда о расторжении брака Вам необходимо руководствоваться следующим:

    Согласно ст. 7 ФЗ «Об актах гражданского состояния» 

    Статья 7. Запись акта гражданского состояния
     1. Для составления записи акта гражданского состояния должны быть представлены документы, являющиеся основанием для государственной регистрации акта гражданского состояния, и документ, удостоверяющий личность заявителя.

     В Вашем случае  в соответствии со ст. 35 ФЗ «Об актах гражданского состояния» такими документами являются: выписка из решения о разводе + заявление  о государственной регистрации расторжения брака одного из супругов

    Согласно п .2 ст. 25 Семейного Кодекса РФ: 

      Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

    То есть суд сам направляет в органы ЗАГС выписку из решения суда о разводе.

    Далее вопрос о заявлении регистрации расторжения брака. В соответствии с п. 2 ст. 35 ФЗ «Об актах гражданского состояния»:

    2. Бывшие супруги (каждый из супругов) или опекун недееспособного супруга могут в письменной форме уполномочить других лиц сделать заявление о государственной регистрации расторжения брака.

    Порядок оформление доверенности на право подачи заявление о государственной регистрации расторжения брака описано выше моими коллегами.Вся сложность в Вашем вопросе — это при наличии доверенности Вы спокойно подаете заявление о регистрации расторжения брака, но Вы еще должны будете в соответствии со ст. 7 ФЗ «Об актах гражданского состояния» представить подлинник паспорта не только свой (в подтверждение полномочий, указанных в доверенности), но и паспорт заявителя, а заявителем является лицо, которое Вас уполномочило представлять интересы в ЗАГСе.    Есть судебная практика, так в Апелляционном определении суда Ярославской области от 16.03.2012 по делу № 33-1226 суд указал, что «право бывшего супруга уполномочить другое лицо сделать заявление о государственной регистрации расторжения брака не освобождает от обязанности предоставить в орган ЗАГСа документ, удостоверяющий личность заявителя.

    Паспорт осужденного хранится в личном деле по месту отбывания наказания и при освобождении буде выдан ему на руки. 

    На основании вышеизложенного Вы не сможете получить свидетельство о разводе по одной только доверенности без предъявления паспорта заявителя 

    06 Марта 2014, 15:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Овадюк Георгий

    Здравствуйте Наталья))) Согласен с Олегом, пусть ваш муж обратиться в администрацию учреждения, и она выдаст доверенность на вас) По положениям статьи 185 Гражданско кодекса имеете право выражать его интересы в суде.

    06 Марта 2014, 16:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Наталья!

    В соответствии со ст. 214 и ст. 227 ГПК РФ



    Лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в
    судебном заседании, копия решения суда высылается не позднее чем через пять
    дней со дня принятия решения в окончательной форме (



    Лицам, участвующим в деле, если они не явились в судебное
    заседание, копия определения суда о приостановлении или прекращении
    производства по делу либо об оставлении заявления без рассмотрения высылается
    не позднее чем через три дня со дня вынесения определения суда ().



    То есть, если Ваш мол. чел. не присутствовал в суде, то
    копия решения суда была выслана ему по указанному в деле адресу.

    Однако, если он не получил копию решения, то он вправе ее запросить в суде.



    Согласно п. 9.1.7 приказа Судебного департамента при
    Верховном Суде РФ от 29.04.2003 N 36 (ред. от 18.03.2013) «Об утверждении
    Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде» 



    .1.7. Уголовное или гражданское дело, оконченное
    производством, может быть сдано в архив только в соответствии с резолюцией
    председателя суда или судьи, председательствовавшего по делу.



    Согласно п. 12.3 Приказа Судебного департамента при
    Верховном Суде РФ от 15.12.2004 N 161 (ред. от 18.03.2013) «Об утверждении
    Инструкции по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и
    областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области
    и автономных округов»



    Уголовное, гражданское дело, оконченное производством,
    может быть сдано в архив только в соответствии с резолюцией председателя суда
    или судьи, председательствовавшего по делу.



    То есть, если дело было  окончено, то оно было передано в архив.



    Согласно Инструкции в район. суда



    12.3. Учет выдачи и высылки дел, находящихся в архиве суда,
    производится в соответствии с действующими правилами по ведению архива.



    12.4. Подлинные документы из судебных дел (иных материалов)
    и их надлежащим образом заверенные копии, представленные участниками
    уголовного, гражданского судопроизводства и участниками производства по делам
    об административных правонарушениях, а также письменные справки по делам
    выдаются уполномоченными работниками отдела делопроизводства (приемной) или
    архива суда на основании их письменного заявления; а судам общей юрисдикции,
    органам дознания и следствия — на основании мотивированного запроса и (или)
    иных необходимых документов, предусмотренных законодательством Российской
    Федерации. На заявлении или запросе о выдаче подлинных документов из судебного
    дела проставляется разрешающая резолюция судьи, председательствующего по делу,
    а при его отсутствии — председателя суда (или его заместителя).



    12.5. Копии решения (приговора, решения, определения,
    постановления) суда по делам выдаются (направляются) в случаях, предусмотренных
    процессуальным законодательством.



    С приговора, решения, определения или постановления,
    вынесенного по делу, снимаются копии, которые удостоверяются подписями судьи и
    секретаря суда либо иного уполномоченного работника аппарата суда с приложением
    гербовой печати суда.



    Лицо, получившее копию судебного акта, должно написать
    соответствующую расписку. В случае направления копии документа по почте в дело
    подшивается копия сопроводительного письма с исходящим номером и датой. Также
    делаются соответствующие отметки в справочном листе.



    Копии судебных актов, вступивших в законную силу, могут быть
    выданы (направлены) иным лицам, чьи интересы непосредственно затрагиваются
    судебным актом, с разрешения председательствующего судьи или председателя суда
    (в случае отсутствия — заместителя председателя суда) по письменному заявлению
    (форма N 63), в котором должно быть указано, какие права или законные интересы
    этого лица нарушены этими судебными актами.



    12.7. Повторная выдача копий судебных актов (решений,
    определений, приговоров, постановлений, судебных приказов) лицам, указанным в
    пункте 12.1, а также другим лицам, чьи интересы непосредственно затрагиваются
    судебным актом, осуществляется по их письменному мотивированному заявлению в
    установленном председателем суда порядке.
    Иные, не установленные настоящей
    Инструкцией, правила ознакомления с материалами судебного дела, выдачи
    подлинных документов, заверенных копий материалов дела, письменных справок,
    копий судебных актов, вступивших в законную силу, определяются председателем
    суда.



    Порядок выдачи судебных дел, находящихся в архиве суда, а
    также снятие с них копий регулируются Инструкцией о порядке отбора на хранение
    в архив федеральных судов общей юрисдикции документов, их комплектования, учета
    и использования, утвержденной приказом Судебного департамента от 28.12.2005 N
    157.



    То есть, если дело находится в район. суде или в его
    архиве, то Вам следует подать письменное заявление на выдачу копии решения суда
    .



    Согласно п. 16 Инструкции краевых, обл… судов





    16.5. Копии решения (приговора, решения, определения,
    постановления) суда по делам выдаются (направляются) в случаях, предусмотренных
    процессуальным законодательством.



    С приговора, решения, определения или постановления,
    вынесенного по делу, снимаются копии, которые удостоверяются подписями судьи и
    секретаря суда либо иного уполномоченного работника аппарата суда с приложением
    гербовой печати суда.



    Изготовление заверенных копий судебных актов и иных
    документов суда осуществляется уполномоченными работниками аппарата суда. В
    правом верхнем углу первого листа документа проставляется штамп «КОПИЯ».



    Копии запрашиваемых судебных актов изготавливаются
    уполномоченным работником аппарата суда в день поступления заявления, а при
    невозможности — в срок не более пяти рабочих дней с указанной даты.



    Изготовленные, но не полученные заявителем копии судебных
    актов, письменных справок передаются для отправки по почте.



    Лицо, получившее копию судебного акта, должно написать
    соответствующую расписку. В случае направления копии документа по почте в дело
    подшивается копия сопроводительного письма с исходящим номером и датой. Также
    делаются соответствующие отметки в справочном листе.



    Копии судебных актов, вступивших в законную силу, могут
    быть выданы (направлены) иным лицам, чьи интересы непосредственно затрагиваются
    судебным актом, с разрешения председательствующего судьи или председателя суда
    (в случае отсутствия — заместителя председателя суда) по письменному заявлению
    (форма N 51), в котором должно быть указано, какие права или законные интересы
    этого лица нарушены этими судебными актами.

    Порядок выдачи судебных дел, находящихся в архиве суда,
    регулируется Инструкцией о порядке отбора на хранение в архив федеральных судов
    общей юрисдикции документов, их комплектования, учета и использования, утвержденной
    приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от
    28.12.2005 N 157.



    То есть,  если дело находится в архиве краевых
    и областных судов, судах городов федерального значения, судах автономной
    области и автономных округов", то действует аналогичный порядок
    получения копии из архива районного суда



    Согласно ст. 185 и ст.185.1 ГК РФ 


     Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

    2. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

    3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы;

    То есть, Ваш мол. чел. вправе оформить доверенность на Вас в местах лишения свободы.



    Таким образом, сейчас Вам следует получить доверенность и подавать заявление в
    архив соответствующего суда.



    Смогу оказать услугу по составлению
    заявления, а также проконсультировать по успешному решению вопроса в чате.



     С уважением Ф. Тамара


    06 Марта 2014, 18:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats