Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Порядок исчисления и уплаты налога

Здравствуйте,я открыла ИП в январе этого года, система налогообложения УСН (доходы-расходы). Буду заниматься продажей одежды через интернет магазин, на данный момент сайт находится в разработке, по-тихоньку закупаю товар, продаж еще не было. Также я открыла расчетный счет в банке и 3 раза вносила собственные средства и оплачивала счет поставщикам для закупки товара на общую сумму 60 тыс рублей. Скоро мне нужно будет платить налог за 1 квартал до 30 апреля. Как мне рассчитать сумму налога, если прибыли я еще не получала, ничего не продавала. И какие документы требуется в налоговую? Заранее спасибо за ответ.

05 Марта 2014, 18:44, вопрос №387908 Лиана, г. Уфа
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Здравствуйте, Лиана!

    Раз нет прибыли, то, значит, не нужно платить налог. В налоговую по истечении квартала ничего не подаете, а вот перед ПФР и ФСС нужно отчитаться.

    05 Марта 2014, 18:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Нина. Про страховой взнос в ПФР в курсе, а перед ФСС отчитываться тоже необходимо, если у меня нет сотрудников?

    05 Марта 2014, 19:01
  • Юрист - Ермолаева Лариса
    получен
    гонорар
    33%
    г. Ханты-Мансийск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! 

    Заемные средства, как Вы понимаете, не будут являться Вашим доходом. Вы, наверное, знаете, что должны вести книгу доходов и расходов. Расходы, связанные с оплатой стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров. Поэтому в книге доходов и расходов Вы такие расходы пока не отражаете.

    Согласно ст. 346.18 НК РФ: налоговой базой при УСН 15% является - налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов. Налоговой базы у Вас пока не, поэтому и налога не будет.

    05 Марта 2014, 18:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Лариса. Спасибо за разъяснения. А у налоговой не может возникнуть вопроса о том, почему я не реализую товар, ИП ведь зарегистрировано в январе, денежные средства на расчетный счет банка поступают и оплачиваются поставщикам. Как мне это доказать, что товар лежит у меня и не продан?

    05 Марта 2014, 19:08
  • Юрист - Вартанян Юрий Сергеевич
    Вартанян Юрий Сергеевич, г. Москва
    Общаться в чате

     внесение собственных денег не является доходом, соответсвенно не облагаются налогом

    05 Марта 2014, 18:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Лиана!

    Если нет прибыли от предпринимательской деятельности, вы представляете в налоговую инспекцию нулевые отчеты. Следует знать, что даже при отсутствии доходов, но не представления нулевых отчетов налогоплательщик может быть привлечен к ответственности. В ПФР и в ФСС Вы представлять должны не отчеты, а вносить соответствующие взносы, в том числе и при отсутствии у Вас работников.

    05 Марта 2014, 19:08
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Лиана. В дополнение вышесказанному отмечу, что в соответствии с п. 7 ст. 346.21 Налогового кодекса РФавансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. В Вашем случае, действительно, нет дохода, поэтому  и авансовый платеж за 1 квартал платить не надо.  А вот расходы у Вас были, т.к. Вы закупили товар. Потом по итогам года обязательно учтите эти расходы, так как они уменьшают налогооблагаемую базу (ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). И обязательно при покупке товара собирайте сразу все расходные документы (чеки, квитанции, платежные поручения, договоры, товарные накладные и т.д.), так как расходы должны быть документально подтверждены. Если у Вас нет работников, то никакие отчеты в ПФР, ФСС, ФОМС сдавать не надо. Необходимо только платить фиксированные взносы за себя, ежемесячно илл в конце года, не позднее 31 декабря года, за который уплачиваются взносы.

    05 Марта 2014, 19:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Лариса
    получен
    гонорар
    33%
    г. Ханты-Мансийск
    Общаться в чате

    " А у налоговой не может возникнуть вопроса о том, почему я не реализую товар, ИП ведь зарегистрировано в январе, денежные средства на расчетный счет банка поступают и оплачиваются поставщикам. Как мне это доказать, что товар лежит у меня и не продан?"   — Да, заинтересовать налоговую это может. Ведь Вы ИП создали для извлечения дохода. Доказать Вы уже сможете при выездной проверке. Но я думаю, навряд ли Вам грозит проверка ближайшее время. При торговле нужно сначала вложить деньги: закупить товар, арендовать помещение ( у Вас — разработать сайт), привлечь покупателей — налоговики это понимают.

    05 Марта 2014, 21:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо вам за ответ. Зарегистрировав ИП, я так и планировала закупить товар и все необходимое для начала торговли, чтобы потом можно было записать это все в расходы, нежели я бы вначале закупила товар и все необходимое и только потом бы зарегистрировала ИП. Думаю я правильно поступила.

    06 Марта 2014, 08:56
  • Юрист - Ермолаева Лариса
    получен
    гонорар
    33%
    г. Ханты-Мансийск
    Общаться в чате
    <P metrikaId_0.1897431553812935=«51»>Вы все сделали правильно.
    06 Марта 2014, 11:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats