Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

3 НДФЛ ИП на УСН

Я ИП. Обязательно ли сдавать декларацию 3 НДФЛ ИП на УСН? Я с 2011 года никаких деклараций не сдавал! Что может в этом случае быть. Только платил налоги и сдавал отчетность.

05 Марта 2014, 16:05, вопрос №387730 Олег, г. Москва

Уточнение клиента

Спасибо Всем! У меня УСН.

Я сдавал отчетность но меня смутил рекламный щит в налоговой о необходимости подачи декларации 3-НДФЛ.

05 Марта 2014, 17:06
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Олег, здравствуйте!

    А вы на какой системе налогообложения находитесь.

    05 Марта 2014, 16:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Если на УСН, то к вам применима ч.3 ст.346.11 НК РФ.

    Согласно ч.3 ст. 346.11 НК РФ Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 настоящего Кодекса), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности). Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса. Иные налоги уплачиваются индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

    То есть, если вы на УСН, то 3-НДФЛ не надо сдавать.

    Желаю удачи!

    05 Марта 2014, 16:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Лариса

    Добрый вечер! Если «Я с 2011 года никаких деклараций не сдавал!», то не совсем понятно: «и сдавал отчетность.» — какую отчетность Вы сдавали...?

    Если Вы зарегистрировались и никакую систему налогообложения не выбирали (УСН, ЕНВД)., то у Вас общая система налогообложения. Каждый квартал надо подавать декларацию НДС и раз в год — 3-НДФЛ. И соответственно, платить налоги в соответствии с этими декларациями.

    Если Вы выбирали УСН, то раз в год сдаете декларацию и каждый квартал платите налог.

    Если Вы выбрали ЕНВД — каждый квартал сдаете декларацию и платите налог.

    Кроме этого 3-НДФЛ сдается в случае продажи какого либо имущества, не используемого в предпринимательской деятельности и находящегося в собственности менее трех лет.

    05 Марта 2014, 16:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Гугучкин Александр
    получен
    гонорар
    42%
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Олег!

    Соглашусь с коллегой Фроловой Ириной.

    Если Вы являетсь налогоплательщиком на УСН (упрощенной системе налогообложения), то Вы освобождаетесь от уплаты НДФЛ в отношении доходов от предпринимательской деятельности по ст. 346.11 НК РФ.

     

    Также добавлю, что если Вы являетесь налогоплательщиком ЕСХН (единого сельскохозяйственного налога), то Вы также освобождаетесь от обязанности по уплате НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 настоящего Кодекса) — п. 3 ст. 346.1 НК РФ.

     

    В соответствии с п. 4 ст. 346.26 НК РФ, Уплата ИП единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом). Это в случае, если Ваша деятельность осуществляется, например, в Подмосковье (в Москве режим ЕНВД не применяется).

     

    С уважением и пожеланием успехов в Вашей деятельности.

    05 Марта 2014, 16:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Олег. В соответствии с ч. 1 ст. 119 Налогового кодекса  РФ непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей. Таким образом, если Вы уплачивали налоги, то сумма штрафа составит 1000 рублей (за каждую не представленную декларацию).

    Если Вы как ИП находитесь на УСН (упрощенной системе налогообложения), то в соответствии с п. 1 ст. 346.23 Налогового кодекса РФ по итогам налогового периода налогоплательщики представляют налоговую декларацию в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя в следующие сроки индивидуальные предприниматели — не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

    Получается, что  за 2011 год необходимо было сдать декларацию  не позднее 30.04.2012, а за 2012 не позднее 30.04.2013, и за 2013 год не позднее 30.04.2014 г. 

    Если же Вы как ИП находитесь на ЕНВД, то согласно п.  3 ст. 346.32 Налогового кодекса РФ налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода (квартала).

    Получается, что за 1 квартал 2011 года надо было сдать не позднее 20.04.2011, за 2 квартал 2011 — 20.07.2011, за 3 квартал не позднее 20.10.2011 и т.д.

    Если же Вы как ИП находитесь на патентной системе налогообложения, то никаких деклараций сдавать не надо (ст. 346.52 Налогового кодекса РФ). 

    Если в итоге у Вас выйдет большая сумма штрафов, Вы можете воспользоваться правом, предусмотренным п. 3 ст. 114 Налогового кодекса РФ, которая гласит, что при наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше, чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей настоящего Кодекса. Смягчающим обстоятельством можете указать, например, тяжелой финансовое положение, своевременная уплата налога и т.д.

    05 Марта 2014, 16:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Лариса

    " но меня смутил рекламный щит в налоговой о необходимости подачи декларации 3-НДФЛ." — это просто агитационная кампания. Просто сообщают налогоплательщикам, получившим какой либо доход, что нужно за это заплатить налог и подать 3-НДФЛ. Вас это коснется в случае «продажи какого либо имущества, не используемого в предпринимательской деятельности и находящегося в собственности менее трех лет.» Кроме этого, если Вы имеете доход, облагаемый 13%, Вы имеете право на вычеты в случае если у Вас в течение налогового периода были какие-либо расходы (платное лечение, учеба, добровольное страхование личной жизни, приобрели жилое помещение, земельный участок для ИЖС и др.), — в таком случае также можете подать 3-НДФЛ.

    05 Марта 2014, 17:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats