Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

664 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
664 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Выделение супружеской доли из совместно нажитого имущества

Супругами приобретена квартира в совместном браке. Оформили по документам только на жену.Супруга умерла в 2008 году, оставив завещание на свою дочь, распорядившись всей квартирой.Супруг на момент смерти супруги проживал вместе с умершей в спорной квартире, указанной в завещании, и являлся уже пенсионером и ветераном труда.Прописанным супруг остается в данной квартире по сей день, но проживает с 2009 в другом месте.Дочь оформила квартиру уже на себя и хочет продать, прося выписаться из квартиры супруга матери.

Подскажите пожалуйста, может ли претендовать супруг на доли в данной квартире, если да то посредством каких исковых заявлений и кто будет ответчик.И не прошел ли срок исковой давности если в данном случае он применим.

Спасибо.

04 Марта 2014, 10:40, вопрос №386235 Ярослав, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Убоженко Галина

    Ярослав, нетрудоспособные супруг, дети и родители имеют право на обязательную долю в наследстве, не смотря на завещание. Для супруга, это 1/2 доли. Только оставшаяся 1/2 доли уйдет уже наследнику по завещанию. 

    Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    Для выделения такой доли, необходимо было обратиться к нотариусу при открытии наследства. Но если этот срок пропущен, то можно решить дело в суде.

    Статья 196. Общий срок исковой давности
    1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

    Статья 200. Начало течения срока исковой давности
    1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

    04 Марта 2014, 11:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Убоженко Галина

    Нетрудоспособными считаются граждане, достигшие пенсионного возраста в соответствии с  Законом «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» (ст. 2.)

    04 Марта 2014, 11:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats