Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Раздел недвижимости

Здравствуйте.

Ситуация вкратце. После развода между супругами в судеьном порядке разделили имущество пополам ( квартира и земельный участок). Собственность до сих пор была оформлена только на бывшего мужа. На супругу не оформлена до сих пор, но, соответственно, есть решение суда. Сейчас ведутся переговоры о том, чтобы бывший супруг "выкупил" долю супруги. Грубо говоря, существует ли такая форма документа, при которой 1-я сторона обязуется выплатить n-ную сумму 2-ой стороне, а 2-я обязутеся отказаться от своих прав на недвижимость. Скажите, как можно юридически оформить такую сделку? (без оформления супругой части недвижимости в собственность).

И вопрос №2. Супруга не хочет лично заниматься этим вопросом, но готова передать полномочия своей дочери. Будет ли нотариально оформленная доверенность давать юридически дочери права совершать подобного рода сделки?

18 Января 2013, 13:51, вопрос №38507 Алина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 746 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Добрый день!

    Прежде всего, надо иметь в виду следующее: решение суда о разделе супружеского имущества (недвижимости) является основанием для регастрации права собственности на недвижимость (квартиры и зем. участка).

    Исходя из этого, Вам необходимо зарегистрировать право собственности на часть квартиры и земельный участок и после этого распорядиться ими по своему усмотрению, в том числе продать бывшему муже.

    Всю эту процедуру может исполнить дочь этой самой супруги на основании нотариально удостоверенной доверенности собственника.

    __________________________

    Если ответом удовлетворены, нажмите + или оставьте свой отзыв.

    18 Января 2013, 14:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Владимир, большое спасибо за ответ.

    Просто дело в том, что в квартире сделана неузаконенная перепланировка, которую не примет БТИ.А без этого нельзя оформить собственность. Собственно поэтому мы и ищем альтернативный путь.

    19 Января 2013, 17:22
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Не БТИ дает согласие на перепланировку, а муниципальные органы в лице, как правило, архитектуры. Пригласите БТИ для составления поэтажного плана с отражением в этом плане сделанной перепланировки. После этого попытайтесь в архитектуре получить "добро" на перепланировку. Если при перепланировке не нарушены несущие стены, вам могут дать это "добро" и все препятствия будут устранены.

    19 Января 2013, 18:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats