Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Развод во время беременности

Могу ли я на седьмом месяце беременности развестись с мужем? Есть ли вероятность того,что муж сможет забрать ребёнка после его рождения?

27 Февраля 2014, 09:32, вопрос №381719 Анастасия, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Чуприна Ирина

    Здравствуйте. Расторгнуть брак Вы вправе в любое время, независимо от срока беременности. Забрать у Вас ребенка без достаточных к тому оснований никто не может. 

    27 Февраля 2014, 09:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Хохлова Светлана

    Здравствуйте!

    Согласно статье 17 Семейного кодекса Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

    Из этого следует, что ограничения на развод существует у мужа, а не у жены. Супруга даже беременная в любое время время вправе подать на развод.

    Кроме того вы имеете право на получение алиментов на свое содержание (а не только на ребенка). 

    Согласно ч.1 ст. 90 Семейного кодекса бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка имеет право на получение содержания от бывшего мужа.

    Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное. Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

    Так что в вашем случае ваш бывший супруг «по умолчанию» будет считаться отцом вашего ребенка со всеми вытекающими отсюда. Однако отбирать ребенка без законных на то оснований никто не вправе. Место проживания ребенка при наличии спора между родителями определяется в судебном порядке с учетом положений семейного законодательства  и Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» пункт 5: Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ). При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

    28 Февраля 2014, 06:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats