Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Родитель подает на алименты

подскажите пожалуйста,отец может подать на меня алименты,если он не платил на моё содержание?

23 Февраля 2014, 16:19, вопрос №378056 АЛЕНА КЛИМЧУК, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 637 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Алена, согласно п.1 ст. 87 Семейного Кодекса РФ, «трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них». Только через суд отец имеет право требовать уплаты алиментов. Если суд признает его нетрудоспособным, то присудит алименты. Доказать каким образом он содержал детей обязанность отца.
     

    23 Февраля 2014, 16:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рачкова Ирина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Алиментные обязанности совершеннолетних детей по содержанию своих родителей
    В соответствии с ч. 3 ст. 38 Конституции РФ трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях. 

    С этим положением Конституции корреспондируют соответствующие нормы семейного законодательства.

    Так, согласно п. 1 ст. 87 СК трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. 

    При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

    Таким образом, основанием для возникновения алиментной обязанности в данном случае является наличие следующих юридических фактов: надлежащим образом установленная родственная связь родителей и детей (при необходимости отцовство может быть установлено в судебном порядке), нетрудоспособность и нуждаемость.

    Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом, исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон, в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. 

    При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них. 

    Обычно требование об учете осуществляется по инициативе ответчика. 

    Учет таких детей является правом, а не обязанностью суда. 

    Суд может по собственной инициативе осуществить его лишь при наличии исключительных обстоятельств (например, при недееспособности ответчика).

    Упомянутая в ст. 87 СК обязанность не только содержать родителей, но и заботиться о них является по существу декларативной. Нигде в законодательстве само понятие заботы не расшифровывается, и в данном случае речь идет скорее о нравственной, а не правовой категории.

     Вместе с тем суд может учесть степень заботливости детей при определении размера алиментов, подлежащих взысканию с каждого из совершеннолетних детей.

    Как было отмечено в Постановлении Президиума Верховного Суда РФ от 18 декабря 2002 г. N 187пв02пр, обязанность совершеннолетних детей по содержанию нетрудоспособных родителей не может связываться с наличием либо отсутствием у детей постоянного и достаточного дохода. 

    Эта обязанность (в отличие, к примеру, от обязательств супругов друг перед другом) носит безусловный характер и не связывается законодателем с наличием либо отсутствием у гражданина постоянного и достаточного дохода. 

    То есть вне зависимости от материального и семейного положения взрослых трудоспособных детей родители вправе получить от них необходимое для поддержания жизнедеятельности содержание.

    Указанные обстоятельства суд учитывает при определении размера алиментов, но право родителей в данном случае должно носить приоритетный характер по отношению к праву детей, поскольку предполагается, что взрослые трудоспособные лица в состоянии заработать средства к существованию, а нетрудоспособные и престарелые — нет. 

    Нетрудоспособные нуждающиеся родители имеют право на получение не только алиментов, но и дополнительных средств в случае болезни, увечья, немощности родителей.

    Однако дети могут быть освобождены от обязанностей по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. 

    Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей может выражаться в уклонении от уплаты алиментов на детей, неосуществлении воспитания детей или заботы о них, отказе от совместного проживания с ребенком без уважительных причин и т.д.

    Дети также освобождаются от таких алиментных обязанностей в том случае, если родители были лишены родительских прав. 

    23 Февраля 2014, 16:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Алена, здравствуйте!

    Согласно ч.5 ст.87 СК РФ  Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

    То есть, вам нужно будет доказать, что отец не уплачивал алименты на вас. Вообще обязательно подготовьте мотивированный отзыв на иск отца к судебному заседанию. Желательно привлечь к этому вопросу юриста.

    Желаю удачи!

    23 Февраля 2014, 16:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats