Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
100 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Как ИП уменьшить налог УСН на сумму уплаченную в ПФР?

Добрый день. Как ИП уменьшить налог УСН? Я являюсь ИП на системе усн. В декабре 2013г. мною была оплачена сумма 35664,66 в ПФР. Так же в октябре 2013г мною был оплачен налог за период с 01.01.2013 по 31.09.2013. могу ли я, заплатить налог в марте за минусом суммы уплаченной в ПФР 35664,66, и каким образом это сделать? Какие расходы уменьшают сумму налога УСН?

21 Февраля 2014, 09:28, вопрос №376463 Тимур, г. Екатеринбург
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Тимур, здравствуйте!

    Согласно ч.3.1 ст.346.21 НК РФ  Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму: 1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных в настоящем пункте расходов более чем на 50 процентов. Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.

    Таким образом, вы можете уменьшить сумму налога на взнос в ПФР.

    Желаю удачи!

    21 Февраля 2014, 09:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович

    Тимур, здравствуйте!

    Действительно, Вы имеете на это право. При применении УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» уменьшить свои доходы на расходы по уплате страховых взносов при определении налоговой базы (пп. 7 п. 2 ст. 346.5, пп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом плательщики УСН учитывают расходы по уплате страховых взносов на ОПС только в тех налоговых (отчетных) периодах, в которых взносы были фактически уплачены (п. 2 ст. 346.17 НК РФ, Письмо ФНС России от 12.05.2010 N ШС-17-3/210);
    — при применении УСН с объектом налогообложения «доходы» или ЕНВД уменьшить исчисленный налог (авансовый платеж) на уплаченные страховые взносы, но не более чем на 50% (п. 3.1 ст. 346.21, п. п. 2, 2.1 ст. 346.32 НК РФ).

    Следовательно Вам необходимо обратиться в налоговую и представить документы о внесении страховых взносов.

    21 Февраля 2014, 09:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Тимур, здравствуйте.

    Согласно ч. 3.1 ст. 346.21 НК РФ налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму:

    1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации;

    2) расходов по выплате в соответствии с законодательством Российской Федерации пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»;

    3) платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Указанные платежи (взносы) уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), если сумма страховой выплаты по таким договорам не превышает определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации размера пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

    При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных в настоящем пункте расходов более чем на 50 процентов.

    Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.

    21 Февраля 2014, 09:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО
    от 11 октября 2013 г. N 03-11-11/42578

    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.
    пп. 1 п. 3.1 ст. 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи пп. 2 п. 1 ст. 6 и п. 1 ст. 28 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации” (далее – Федеральный закон N 167-ФЗ) индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, также уплачивают страховые 1.1 и 1.2 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ “О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования”.
    При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных в вышеназванном пункте расходов более чем на 50 процентов.
    пп. 3 п. 1 и п. 3 ст. 29 Федерального закона N 167-ФЗ индивидуальные предприниматели, осуществляющие уплату страховых взносов в фиксированном размере, вправе добровольно осуществлять уплату страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в части, превышающей этот размер.
    Поскольку для индивидуальных предпринимателей обязательный характер носят только страховые взносы в фиксированном размере, то суммы страховых взносов, уплаченные в Пенсионный фонд Российской Федерации в добровольном порядке, не уменьшают сумму налога, уплачиваемую в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

    Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    Р.А.СААКЯН


    21 Февраля 2014, 09:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

    ПИСЬМО

    от 29 мая 2013 г. N ЕД-4-3/9779@

    О НАПРАВЛЕНИИПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ ОТ 02.04.2013 N 03-11-09/10547

    Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 02.04.2013 N 03-11-09/10547 по вопросам уменьшения сумм исчисленного налога на уплаченные страховые взносы в фиксированном размере при одновременном применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов, а также до налогоплательщиков.

    Действительный

    государственный советник

    Российской Федерации3 класса

    Д.В.ЕГОРОВ

    Приложение

    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО

    от 2 апреля 2013 г. N 03-11-09/10547

    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и сообщает следующее.В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» плательщиками страховых взносов являются индивидуальные предприниматели, как производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, так и не производящие указанных выплат.

    При этом с выплат и иных вознаграждений, производимых физическим лицам, страховые взносы уплачиваются индивидуальными предпринимателями по тарифам, установленным статьей 12 Федерального закона N 212-ФЗ.

    Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах, определяемых в соответствии с частями 1.1 и 1.2 статьи 14 Федерального закона N 212-ФЗ.

    Согласно части 3 статьи 5 Федерального закона N 212-ФЗ, если плательщик страховых взносов относится одновременно к нескольким категориям плательщиков страховых взносов, указанным в части 1 указанной статьи, он исчисляет и уплачивает страховые взносы по каждому основанию.

    Таким образом, индивидуальный предприниматель, производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, осуществляет уплату страховых взносов с указанных выплат, а также уплачивает страховые взносы за себя в фиксированном размере.

    В соответствии с подпунктом 1 пункта 3.1 статьи 346.21 и подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, и налогоплательщики, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование и обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных расходов более чем на 50 процентов.В соответствии с пунктом 3.1 статьи 346.21 и пунктом 2.1 статьи 346.32 Кодекса индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.

    При этом на указанных индивидуальных предпринимателей ограничение в виде уменьшения суммы исчисленного налога на сумму страховых взносов не более чем на 50 процентов не распространяется.Следует также иметь в виду, что индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход и производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшить сумму единого налога на вмененный доход, исчисленную за налоговый период, на суммы расходов, указанных в пункте 2 статьи 346.32 Кодекса.

    При этом с 1 января 2013 года названные налогоплательщики уменьшать сумму единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных за себя страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере не вправе.

    Пунктом 7 статьи 346.26 Кодекса установлено, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

    Раздельный учет при использовании двух режимов налогообложения должен производиться и по суммам уплачиваемых страховых взносов. В случае невозможности разделения расходов на уплату страховых взносов между видами предпринимательской деятельности распределение сумм страховых взносов производится пропорционально размеру доходов, полученных от соответствующих видов деятельности, в общем объеме доходов от осуществления всех видов предпринимательской деятельности.

    В связи с этим индивидуальный предприниматель, применяющий одновременно систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и упрощенную систему налогообложения и использующий труд наемных работников только в деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на сумму страховых взносов, уплаченных в фиксированном порядке.

    Директор Департамента

    И.В.ТРУНИН

    21 Февраля 2014, 09:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Из вопроса не следует — какая у Вас УСН (6 или 15 %) и есть ли работники или нет. Буду исходить из того, что у Вас УСН 6% и нет работников.

    Без писем Минфина все выводится из норм НК РФ. 

    Согласно п. 7 ст. 346.21 НК РФ организации и индивидуальные
    предприниматели, применяющие УСН, уплачивают авансовые платежи не позднее 25-го
    числа месяца, следующего после каждого отчетного периода. Отчетными периодами
    при УСН являются квартал, полугодие и девять месяцев (п. 2 ст. 346.19 НК РФ).
    Другими словами, каждого 25 числа следующего за этими тремя кварталами нужно
    оплатить авансовые платежи.

    В соответствие  с абз. 3 пп. 3 п. 3.1. ст. 346.21 НК РФ, индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.

    То есть понятно, что 50 % ограничение на таких ИП не распространяется.

    (50% — это только для ИП с сотрудниками.)

    Уменьшить налоги можно только на сумму взносов, уплаченную в том же периоде, за который производится расчёт налогов.

    То есть уменьшить за прошлый год налоги на сумму взносов можно только в случае, если каждый квартал (отчетный период по УСН) производились оплаты части фиксированного взноса, действовавшего в том году — 1/4 от 35 664,66 рублей.

    (А вот теперь — Письмо Минфина России от 20.01.2014 N 03-11-11/1483: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=QUEST;n=133254;dst=0)

    В октябре Вы должны были заплатить авансовый за третий квартал, а в январе за 4-й. При этом, чтобы уменьшить налог на фиксированную сумму взноса, этот взнос в 1/4 части надо было платить не позднее конца каждого квартала.

    Учитывая, что Вы заплатили не так, то уменьшить, к сожалению, не получится. 

    21 Февраля 2014, 11:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Лариса

    Добрый день! Поддерживаю коллегу, Фролова Андрея. Действительно, чтобы уменьшить налог за ВЕСЬ период, Вам необходимо было уплачивать взносы ежеквартально в рамках квартала по 1/4 от годовой суммы взносов, т.к. согласно ст. 346.21 НК РФ сумма налога (авансового платежа) уменьшается за тот налоговый (отчетный) период, в котором был уплачен взнос в ПФР. Если бы Вы заплатили взносы хотя бы в октябре, тогда смогли бы уменьшить авансовый платеж за 3й квартал на всю сумму страховых взносов. Если у вас не было доходов в 4м квартале, то уменьшить налог Вы не можете, т.к. у Вас нет налога в 4м квартале. В подтверждение есть Письма МинФина от 17.05.2013 № 03-11-11/17370, от 03.04.2013г. № 03-11-11/135.

    21 Февраля 2014, 13:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats